GRANOS: PRODUCCIÓN SUBSIDIADA Y HAMBRE
GRANOS Y HAMBRE
EN EL MUNDO (ENGLISH VERSION BELOW: GRAINS AND WORLD HUNGER)
Todas las corporaciones tecnológicas del mundo, los
burócratas oficiales influidos por ellas -honestamente o no - y la opinión
pública que no se da cuenta de que está siendo manipulada por esos mismos
intereses comerciales insisten en que el hambre en el mundo – ciertamente real
y en ciertos casos trágica – solo se va a solucionar mediante una revolución
verde sustentada por los avances tecnológicos que como única solución esas
corporaciones ofrecen a un costo no solo monetario, sino también de soberanía
alimentaria, lo que es infinitamente más grave aún.
Porque los granos, por lo menos hoy, sobran en el mundo. Esta
sobreabundancia es producida por el distorsionado sistema de subsidios en los
países productores y otros mecanismos que impulsan la producción, aunque luego
no se sepa qué hacer con ella. Porque los excedentes se verifican en los países
productores mientras que los países pobres no tienen dinero para comprar sus
alimentos y los primeros no son capaces de establecer políticas que establezcan
un cierto equilibrio en el mundo.
Si dudamos de que los granos sobran en el mundo, un reciente
comentario publicado por ORYZA (1) muestra claramente un
ejemplo, aunque ciertamente no es el único. El artículo describe la situación
en China, país que, según un alto funcionario del USDA, “tiene pocas opciones
para resolver el problema de sus enormes existencias de granos”. Y según el
mismo funcionario, cualquiera de esas pocas opciones “tienen efectos negativos
potenciales para los mercados mundiales de cereales”.
El artículo dice que el gobierno Chino no puede bajar
drásticamente los precios de oferta para reducir sus existencias de granos y
que, si bien podría restringir las importaciones y limitar la competencia
extranjera, “esta opción podría afectar los precios de los granos y la demanda
global, afectando a los mercados globales”.
Es increíble que los intereses comerciales y políticos
impidan llegar a equilibrios globales y que la sociedad internacional no sea
capaz de buscar soluciones creativas a un problema que, más que económico y
social, es fundamentalmente moral. Mientras los productores consumen los
recursos ambientales de propiedad común de toda la humanidad y los consumen a
costo cero - y esto para producir excedentes subsidiados - la otra mitad del
mundo carece de una forma de cobrar por los recursos comunes consumidos y padecen
hambruna.
(1) LAS OPCIONES DE CHINA PARA LIDIAR CON SUS
ENORMES EXISTENCIAS DE GRANOS SON TODAS MALAS PARA LOS MERCADOS GLOBALES, SEGÚN
FUNCIONARIO DEL USDA ;artículo original completo: http://arroz.com/content/las-opciones-de-china-para-lidiar-con-sus-enormes-existencias-de-granos-son-todas-malas-para#sthash.761YllPc.dpuf
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GRAINS AND WORLD HUNGER
Every technological corporation in
the world, official bureaucrats influenced by them – honestly or not – and
public opinion that does not realize that it is being manipulated by those same
commercial interests, insist that world hunger – certainly real and tragic in
some cases – only will be solved by an agricultural revolution sustained by the
technological advances that those same corporations offer as the only solution.
A solution that comes at a cost that is not just economic, but also at the
expense of the country’s food sovereignity, which is even worse.
It is real that grains do exceed
global needs, at least today. This overabundance is produced by the distorted
system of subsidies and other mechanisms that impulse overproduction in the
producing countries, even if later on they do not know what to do with them. Because
surpluses occur in producing countries while poor countries have no money to
buy them. Producing countries do not seem to be capable of establishing
policies to achieve certain equilibrium in the world.
If we doubt that there is too much
grain in the world, a recent comment by ORYZA (1) clearly gives an example of this - although it is not
the only one. The article describes the situation in China that, according to
an USDA officer: “has few options to solve the problem of their enormous overstock
of grains”. And, according to the same
officer, all those options “have potential negative effects for the world cereal
market”.
The article adds that the Chinese
government cannot reduce drastically the selling prices in order to reduce their
stock of grains, and that even if they reduce imports limiting foreign
competition, “these options could affect the prices of grain and global markets”.
It is unbelievable that economic and
political interests prevent reaching global equilibrium and that the
international community is not capable of finding creative solutions to the problem
that, more than economic and social, it is moral. While producers consume
environmental resources that are humanity’s common property, and do so at cero
cost in order to produce subisidized surpluses, the other half of the world have
no way of collecting compensations for the consumed common resources and suffer
hunger.
(1) LAS OPCIONES DE CHINA PARA LIDIAR CON SUS
ENORMES EXISTENCIAS DE GRANOS SON TODAS MALAS PARA LOS MERCADOS GLOBALES, SEGÚN
FUNCIONARIO DEL USDA ;full article (in Spanish): http://arroz.com/content/las-opciones-de-china-para-lidiar-con-sus-enormes-existencias-de-granos-son-todas-malas-para#sthash.761YllPc.dpuf
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