EL MANEJO DEL AGUA Y EL HAMBRE
EL MANEJO DEL AGUA PUEDE MEJORAR SIGNIFICATIVAMENTE LA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS.(ENGLISH VERSION BELOW: WATER MANAGEMENT CAN SIGNIFICANTLY
IMPROVE WORLD FOOD SUPPLY)
Un buen
manejo del agua “ambicioso pero posible” podría reducir a la mitad la escasez
de alimentos del mundo, dice un reciente artículo en ScienceDev.net (1)
El mencionado artículo menciona un estudio publicado en
la revista Environmental Research Letters (Cartas de Investigación Ambiental) indicando
que el aumento en rendimientos de los cultivos podría proveer la mitad de las
calorías necesarias para erradicar el hambre hacia el 2050, simplemente
aplicando modelos de manejo de la irrigación y uso del agua.
“Para medir el impacto de técnicas de
manejo del agua, el modelo considera a la lluvia y otros datos climáticos entre
el 1901 y y el 2009, y simula diferentes escenarios respecto de las mejoras en
irrigación, conservación de la humedad del suelo y la recolección de agua de
lluvia”.
Es muy
interesante que Jonas Jägermeyr, un geógrafo del Instituto Postdam para
Investigación del Impacto Climático, en Alemania, dijo a SciDev.Net que el
manejo del agua agrícola está “directamente ausente” de los Objetivos del
Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (UN’s Sustainable Development
Goals – SDGs)!
Desde
luego, otros expertos dicen que aun cuando el modelo parezca correcto, las
circunstancias locales pueden limitar su efectividad.
Sin
embargo, lo que el estudio parece subrayar es que las muy publicitadas nuevas
tecnologías verdes como los OGMs no son el único camino para enfocarse en el
hambre mundial. Y que las mencoinadas aquícomo erl manejo del agua serán mucho
más baratas y disponibles en el mundo entero sin comprometer la soberanía
alimentaria.
(1) IMPROVED IRRIGATION BACKET TO HALVE FOOD
GAP, by Ray Witlin/World Bank, SciDev.Net, Feb.22,
2016. Original article: http://www.scidev.net/global/agriculture/news/irrigation-backed-food-gap-food-security.html?utm_medium=email&utm_source=SciDevNewsletter&utm_campaign=international%20SciDev.Net%20update%3A%2022%20February%202016#sthash.NuGuSOJz.dpuf
------------------------------------------
WATER MANAGEMENT CAN SIGNIFICANTLY
IMPROVE WORLD FOOD SUPPLY
“Ambitious yet achievable” water management could
halve the world’s food gap, says a recent article in ScienceDev.net (1)
The aforementioned article cites a paper published in
the journal Environmental Research Letters indicating that increase in crop
yields could provide half the calories needed to eradicate hunger in the world
by 2050, just by applying modeling irrigation and water use.
“To
gauge the impact of crop-water management techniques, the model considers rain
and other climate data from 1901 to 2009 and simulates different scenarios of
improvements in irrigation, conservation of soil
moisture and rainwater harvesting”.
It is quite important that Jonas Jägermeyr, a
geographer at the Potsdam Institute for Climate Impact Research in Germany told
Sci.Dev.Net that agricultural water management is “outright missing” from the
UN’s Sustainable Development Goals (SDGs).
Of course, other experts say that even if the modeling
appeared right, local circumstances may limit its effectiveness.
Nevertheless, what the study seems to underscore is that
the much publicized new green technologies such as GMOs are not the only way to
focus on world hunger. And probably it would much cheaper and available
throughout the world without compromising food sovereignity.
(1) IMPROVED IRRIGATION BACKET TO HALVE FOOD
GAP, by Ray Witlin/World Bank, SciDev.Net, Feb.22,
2016. Original article: http://www.scidev.net/global/agriculture/news/irrigation-backed-food-gap-food-security.html?utm_medium=email&utm_source=SciDevNewsletter&utm_campaign=international%20SciDev.Net%20update%3A%2022%20February%202016#sthash.NuGuSOJz.dpuf
Comentarios
Publicar un comentario