EL MANEJO DEL AGUA Y EL HAMBRE



EL MANEJO DEL AGUA PUEDE MEJORAR SIGNIFICATIVAMENTE LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS.(ENGLISH VERSION BELOW WATER MANAGEMENT CAN SIGNIFICANTLY IMPROVE WORLD FOOD SUPPLY)
Un buen manejo del agua “ambicioso pero posible” podría reducir a la mitad la escasez de alimentos del mundo, dice un reciente artículo en ScienceDev.net (1)



El mencionado artículo menciona un estudio publicado en la revista Environmental Research Letters (Cartas de Investigación Ambiental) indicando que el aumento en rendimientos de los cultivos podría proveer la mitad de las calorías necesarias para erradicar el hambre hacia el 2050, simplemente aplicando modelos de manejo de la irrigación y uso del agua.
“Para medir el impacto de técnicas de manejo del agua, el modelo considera a la lluvia y otros datos climáticos entre el 1901 y y el 2009, y simula diferentes escenarios respecto de las mejoras en irrigación, conservación de la humedad del suelo y la recolección de agua de lluvia”.
Es muy interesante que Jonas Jägermeyr, un geógrafo del Instituto Postdam para Investigación del Impacto Climático, en Alemania, dijo a SciDev.Net que el manejo del agua agrícola está “directamente ausente” de los Objetivos del Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (UN’s Sustainable Development Goals – SDGs)!
Desde luego, otros expertos dicen que aun cuando el modelo parezca correcto, las circunstancias locales pueden limitar su efectividad.  
Sin embargo, lo que el estudio parece subrayar es que las muy publicitadas nuevas tecnologías verdes como los OGMs no son el único camino para enfocarse en el hambre mundial. Y que las mencoinadas aquícomo erl manejo del agua serán mucho más baratas y disponibles en el mundo entero sin comprometer la soberanía alimentaria.

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WATER MANAGEMENT CAN SIGNIFICANTLY IMPROVE WORLD FOOD SUPPLY
“Ambitious yet achievable” water management could halve the world’s food gap, says a recent article in ScienceDev.net (1)
The aforementioned article cites a paper published in the journal Environmental Research Letters indicating that increase in crop yields could provide half the calories needed to eradicate hunger in the world by 2050, just by applying modeling irrigation and water use.
“To gauge the impact of crop-water management techniques, the model considers rain and other climate data from 1901 to 2009 and simulates different scenarios of improvements in irrigation, conservation of soil moisture and rainwater harvesting”.
It is quite important that Jonas Jägermeyr, a geographer at the Potsdam Institute for Climate Impact Research in Germany told Sci.Dev.Net that agricultural water management is “outright missing” from the UN’s Sustainable Development Goals (SDGs).
Of course, other experts say that even if the modeling appeared right, local circumstances may limit its effectiveness.  
Nevertheless, what the study seems to underscore is that the much publicized new green technologies such as GMOs are not the only way to focus on world hunger. And probably it would much cheaper and available throughout the world without compromising food sovereignity.

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