ANTIBIÓTICOS, AVICULTURA Y SUPERBACTERIAS.
ANTIBIÓTICOS, AVICULTURA Y
SUPERBACTERIAS. (ENGLISH VERSION BELOW: ANTIBIOTICS, POULTRY AND SUPERBACTERIAS.
Hace décadas
que se comprobó que el uso rutinario de antibióticos en avicultura conduce al
desarrollo de microorganismos resistentes a los antibióticos. Pero es solo
recientemente que los mayores productores de pollos y huevos están apartándose firmemente
de esa práctica.
Un reciente
artículo en el diario The Chicago Tribune, citado en EnvironmentalHealth News
(1) puntualiza que “así como la
producción de huevos se inclina a los métodos de crianza de las ponedoras fuera
de jaulas, la tendencia a eliminar los antibióticos en la producción de pollos
está rápidamente ganando espacio entre los mayores avicultores (norteamericanos”).
El artículo continua diciendo que “desde hace años los promotores de la salud han estado presionando a
los avicultores para que discontinúen los antibióticos que hacen que las aves se
desarrollen hasta su peso comercial más rápido, y han venido advirtiendo que
esas prácticas ayudan al desarrollo de bacterias resistentes a los antibióticos
que se transmiten a los humanos”.
El artículo también indica que, de acuerdo con algunos estudios
de mercado, las ventas de aves orgánicas y libres de antibióticos en los EEUU
alcanzaron el año pasado un 16%,
comparadas con el 84% de los convencionales, si bien el crecimiento de las ventas
de los orgánicos y libres de antibióticos crecen a una tasa mucho mayor que los
convencionales.
Todo esto no implica que los antibióticos no deban usarse
para fines veterinarios. Lo que debe evitarse es su uso en forma rutinaria para
incentivar el crecimiento de las aves.
Algunas empresas avícolas no cobran más por aves libres de
antibióticos por la diferencia de las respectivas velocidades de crecimiento. Pero
los consumidores de pollos y huevos libres de antibióticos han venido aceptando
cada vez más pagar más para sentirse bien respecto del alimento que compran.
(1) Antibiotic-free chicken chasing cage-free eggs, by Greg TrotterContact Reporter, Chicago Tribune, Feb. 27,
2016, cited by http://www.environmentalhealthnews.org/,
Feb. 29, 2016, http://www.chicagotribune.com/ct-antibiotic-free-meat-0227-biz-20160226-17-story.html
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ANTIBIOTICS,
POULTRY AND SUPERBACTERIAS.
It’s been decades since it was first proven that the routine use of
antibiotics in the poultry industry led to the development of antibiotic-resistant microorganisms, but it’s only
now that the biggest producers of chicken and eggs are sharply doing away with
the routine use of antibiotics.
A recent article in The Chicago Tribune, cited
by EnvironmentalHealth News (1) points out that “similar to the egg industry's shift
toward cage-free housing systems for hens, the movement to rid chickens of
antibiotics is quickly gaining traction among the nation's top suppliers”.
The article goes on
saying that “for years, health advocates
have pressured suppliers to stop using antibiotics that cause chickens to grow
plumper faster, warning such practices add to the spread of
antibiotic-resistant bacteria, which can be transmitted to humans…”
The article also says
that according to a market research firm, organic and antibiotic-free birds
represented industrywide about 16 percent of fresh chicken sales last year,
compared with 84 percent for conventional chickens, although the organic and
antibiotic-free sales are growing at a much faster clip.
All this doesn’t mean
that antibiotics for veterinary practice should be totally banned. What must be
avoided is the routine use of antibiotics for increasing growth rate.
Some companies do not
charge more for antibiotic-free chickens which wold be somewhat justified by
the slightly higher cost due to the difference in growth rate. But consumers of
antibiotic free chickens and eggs have become increasingly willing to pay more
to feel good about the food they buy.
(1) Antibiotic-free chicken chasing cage-free eggs, by Greg TrotterContact Reporter, Chicago Tribune, Feb. 27,
2016, cited by http://www.environmentalhealthnews.org/,
Feb. 29, 2016, http://www.chicagotribune.com/ct-antibiotic-free-meat-0227-biz-20160226-17-story.html
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