ANTIBIÓTICOS, AVICULTURA Y SUPERBACTERIAS.

ANTIBIÓTICOS, AVICULTURA Y SUPERBACTERIAS. (ENGLISH VERSION BELOW: ANTIBIOTICS, POULTRY AND SUPERBACTERIAS.
Hace décadas que se comprobó que el uso rutinario de antibióticos en avicultura conduce al desarrollo de microorganismos resistentes a los antibióticos. Pero es solo recientemente que los mayores productores de pollos y huevos están apartándose firmemente de esa práctica.


Un reciente artículo en el diario The Chicago Tribune, citado en EnvironmentalHealth News (1) puntualiza que “así como la producción de huevos se inclina a los métodos de crianza de las ponedoras fuera de jaulas, la tendencia a eliminar los antibióticos en la producción de pollos está rápidamente ganando espacio entre los mayores avicultores (norteamericanos”).
El artículo continua diciendo que “desde hace años los promotores de la salud han estado presionando a los avicultores para que discontinúen los antibióticos que hacen que las aves se desarrollen hasta su peso comercial más rápido, y han venido advirtiendo que esas prácticas ayudan al desarrollo de bacterias resistentes a los antibióticos que se transmiten a los humanos”.
El artículo también indica que, de acuerdo con algunos estudios de mercado, las ventas de aves orgánicas y libres de antibióticos en los EEUU alcanzaron el año pasado un  16%, comparadas con el 84% de los convencionales, si bien el crecimiento de las ventas de los orgánicos y libres de antibióticos crecen a una tasa mucho mayor que los convencionales.
Todo esto no implica que los antibióticos no deban usarse para fines veterinarios. Lo que debe evitarse es su uso en forma rutinaria para incentivar el crecimiento de las aves.
Algunas empresas avícolas no cobran más por aves libres de antibióticos por la diferencia de las respectivas velocidades de crecimiento. Pero los consumidores de pollos y huevos libres de antibióticos han venido aceptando cada vez más pagar más para sentirse bien respecto del alimento que compran.

(1) Antibiotic-free chicken chasing cage-free eggs, by Greg TrotterContact Reporter, Chicago Tribune, Feb. 27, 2016, cited by http://www.environmentalhealthnews.org/, Feb. 29, 2016, http://www.chicagotribune.com/ct-antibiotic-free-meat-0227-biz-20160226-17-story.html
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ANTIBIOTICS, POULTRY AND SUPERBACTERIAS.
It’s been decades since it was first proven that the routine use of antibiotics in the poultry industry led to the development of  antibiotic-resistant microorganisms, but it’s only now that the biggest producers of chicken and eggs are sharply doing away with the routine use of antibiotics.
A recent article in The Chicago Tribune, cited by EnvironmentalHealth News (1) points out that similar to the egg industry's shift toward cage-free housing systems for hens, the movement to rid chickens of antibiotics is quickly gaining traction among the nation's top suppliers”.
The article goes on saying that “for years, health advocates have pressured suppliers to stop using antibiotics that cause chickens to grow plumper faster, warning such practices add to the spread of antibiotic-resistant bacteria, which can be transmitted to humans…”
The article also says that according to a market research firm, organic and antibiotic-free birds represented industrywide about 16 percent of fresh chicken sales last year, compared with 84 percent for conventional chickens, although the organic and antibiotic-free sales are growing at a much faster clip.
All this doesn’t mean that antibiotics for veterinary practice should be totally banned. What must be avoided is the routine use of antibiotics for increasing growth rate.
Some companies do not charge more for antibiotic-free chickens which wold be somewhat justified by the slightly higher cost due to the difference in growth rate. But consumers of antibiotic free chickens and eggs have become increasingly willing to pay more to feel good about the food they buy.


(1) Antibiotic-free chicken chasing cage-free eggs, by Greg TrotterContact Reporter, Chicago Tribune, Feb. 27, 2016, cited by http://www.environmentalhealthnews.org/, Feb. 29, 2016, http://www.chicagotribune.com/ct-antibiotic-free-meat-0227-biz-20160226-17-story.html

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