SON LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS MÁS NUTRICIOS?

OTRA VEZ: SON LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS NUTRICIONALMENTE MEJORES?  (ENGLISH VERSION BELOWONCE AGAIN: IS ORGANIC FOOD NUTRITIONALLY BETTER?)
Un artículo en The New York Times (1) nuevamente aborda esta cuestión. Una revisión estadística resulta que ciertos alimentos orgánicos contienen más ácidos grasos omega-3, y explica por qué. Sin embargo, menciona, pero no insiste demasiado, en que el mayor poder nutritivo, aun cuando ciertamente muy deseable, no es el único ni el principal objetivo de la producción orgánica. El evitar toxinas y la sustentabilidad ambiental sí lo son. (La siguiente redacción es un resumen del artículo original con comentarios por el autor de este blog)


El artículo periodístico titulado “Carne y Leche Orgánicos Contienen más Ácidos Grasos Saludables” (1) menciona un meta análisis estadístico de los resultados de196 artículos científicos que comparan la carne y la leche orgánica con sus contrapartes convencionales. Los resultados del análisis estadístico indican que “estos alimentos difieren marcadamente de sus contrapartes producidas convencionalmente en los contenidos de ciertos nutrientes, en particular en los niveles de los ácidos grasos omega-3, beneficiosos porque disminuyen en un 50% el riesgo de enfermedades cardíacas”.
Pero el artículo menciona clara y acertadamente que “sin embargo, la cuestión de si esas diferencias pueden traducirse en una mejor salud en la gente que come carne y leche orgánicas es muy discutida”.
También puntualiza que “mucha gente que compra alimentos orgánicos dice que no lo hace por sus ventajas nutricionales, sino por la preocupación por cuestiones ambientales y para evitar toxinas”. Esto, por su parte, promueve una mayor sustentabilidad ambiental, quizás uno de los principales objetivos de las producciones orgánicas.
Es interesante que el artículo también trata de explicar las razones para ese mayor nivel de omega-3: “los mayores niveles de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 no surgen de los atributos normalmente asociados a los alimentos orgánicos – es decir, que los animales no reciben antibióticos, hormonas o piensos genéticamente modificados – sino por el requisito de una mayor permanencia de esos animales al aire libre. La leche y la carne orgánicas vienen de ganado alimentado en pasturas, mientras que la mayoría de la leche y la carne convencional proviene de vacas alimentadas con granos”.
Se invierte mucho dinero y esfuerzo tratando de probar si los alimentos orgánicos son o no son superiores en calidad nutricia que sus contrapartes convencionales, siendo que sería mucho más útil invertirlos en investigar tantos aspectos de producción que promoverían más eficientemente la adopción de la agricultura orgánica.
La lectura del artículo original (en inglés) es altamente recomendada:
(1) Organic Meat and Milk Higher in Healthful Fatty Acids By Kenneth Chang, The New York Times, Food,  February 15, 2016  https://bay182.mail.live.com/mail/ViewOfficePreview.aspx?messageid=mgVwNWFyjV5RGD8gAjfePxTg2&folderid=flinbox&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&n=61954521
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ONCE AGAIN: IS ORGANIC FOOD NUTRITIONALLY BETTER?
An article in The New York Times (1) again brings about this question. A statistical review claims that they have higher content of omega-3 fatty acids, and explains why this so. Nevertheless it does not sufficiently point out that better nutrition, although certainly desirable, it is not the only or even main target of organic production; avoidance of toxins and environmental sustainability are. (The following is a summary of the original article commented by this blog’s editor)
The newpaper article titled Organic Meat and Milk Higher in Healthful Fatty Acids (1) mentions a meta analysis of a review of the results of 196 scientific studies comparing organic meat and milk with conventional counterparts. The statistical analysis resulted that “these foods differ markedly from their conventionally produced counterparts in measures of certain nutrients. In particular, levels of omega-3 fatty acids, beneficial for lowering the risk of heart disease, were 50 percent higher in the organic versions”.
But the article clearly and rightly points out that “however, the question of whether these differences are likely to translate to better health in people who eat organic meat and drink organic milk is sharply disputed.
It also points out that “many people who buy organic food say they do so not for a nutritional advantage, but because of environmental concerns and to avoid pesticides”. And this, in turn, means higher environmental sustainability, perhaps one of the main targets of organic productions.
It is interesting that the article also says that “The higher levels of omega-3, a type of polyunsaturated fat, arise not from the attributes usually associated with organic food — that the animals are not given antibiotics, hormones or genetically modified feed — but rather from a requirement that animals raised organically spend time outside. Organic milk and beef come from cattle that graze on grass, while most conventional milk and beef come from cows subsisting on grain”.
Too much money and effort is being spent trying to prove that organic foods are arguably better in nutritional quality than their conventional counterparts, while it would be much more worthwhile to invest them in researching so many production aspects that would promote a fuller adoption of organic agriculture.
Reading the full original article is highly recommended:
(1) Organic Meat and Milk Higher in Healthful Fatty Acids By Kenneth Chang, The New York Times, Food,  February 15, 2016  https://bay182.mail.live.com/mail/ViewOfficePreview.aspx?messageid=mgVwNWFyjV5RGD8gAjfePxTg2&folderid=flinbox&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&n=61954521



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