LA QUINUA AHORA TIENE COSECHADORA


LA QUINUA AHORA TIENE COSECHADORA (Ámbito Financiero, Campo, Ago. 6, 2012)
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 Image: comolohago.cl; wikipedia.org
Especialistas del Instituto para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF) del INTA en la región NOA desarrollaron junto con la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Córdoba la primera herramienta nacional para el manejo de la quinua, «uno de los cultivos andinos ancestrales más solicitados por los consumidores y con mejores perspectivas económicas de los últimos años». Este prototipo para trilla y venteo del producto facilita la poscosecha y aumenta la rentabilidad, destaca un comunicado del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Eduardo Orcasitas, diseñador industrial del IPAF NOA, resaltó la «fuerte motivación y el gran interés entre los productores en aplicar esta tecnología», ya que hasta el momento la poscosecha se realizaba «manualmente y con escasa o nula tecnificación».
Fuente: agriclipping [info@agriclipping.com.ar]; Ago. 6, 2012

(N. del E: Chenopodium quinoa - Wikipedia, la enciclopedia libre

es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas; fue cultivada en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos y argentinos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos.).
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“QUINUA” NOW HAS A THRESHING MACHINE  (Ámbito Financiero, Campo, Ago. 6, 2012)
 Image: comolohago.cl; wikipedia.org
Specialists of the of the National Institute of Agricultural Technology (INTA) in North Western Argentina (NOA) developed, together with Cordoba province’s  Universidad Tecnológica Nacional (National Technological University - UTN) the first national tool for the threshing of quinua, “one of the ancestral Andean crop more demanded by consumers, have been having better economic perspectives in the last years”. This prototype for harvesting and threshing the product facilitates the post harvest processes increasing profitability, points out an INTA’s press release. Eduardo Orcasitas, IPAF NOA’s industriasl designer, underscored the “strong motivation and interest ofe producers in the application of this technology”, since up to now post harvest handling was done “manually with little or no mechanization”.
Source: agriclipping [info@agriclipping.com.ar]; Ago. 6, 2012

(N. of the E: Chenopodium quinoa - Wikipedia, la enciclopedia libre, es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

Quinua, quínoa or kinwa (Chenopodium quinoa) is a pseudo-cereal from the sub-family of Chenopodioideae of the amarantaceas; it was cultivated in the Bolivian, Peruvian, Equatorial and Argentine Andes since some 5,000 years. Along with potatoes, it was one of the main staples of the pre-incaic and incaic Andean Peoples)

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