LA QUINUA AHORA TIENE COSECHADORA
LA QUINUA AHORA TIENE COSECHADORA (Ámbito Financiero, Campo, Ago. 6, 2012)
ENGLISH VERSION BELOW
Especialistas del
Instituto para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF) del INTA en la región NOA
desarrollaron junto con la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Córdoba la
primera herramienta nacional para el manejo de la quinua, «uno de los cultivos
andinos ancestrales más solicitados por los consumidores y con mejores
perspectivas económicas de los últimos años». Este prototipo para trilla y
venteo del producto facilita la poscosecha y aumenta la rentabilidad, destaca
un comunicado del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Eduardo
Orcasitas, diseñador industrial del IPAF NOA, resaltó la «fuerte motivación y
el gran interés entre los productores en aplicar esta tecnología», ya que hasta
el momento la poscosecha se realizaba «manualmente y con escasa o nula
tecnificación».
Fuente: agriclipping
[info@agriclipping.com.ar]; Ago. 6, 2012
(N. del E: Chenopodium
quinoa - Wikipedia, la enciclopedia libre
es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium
quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las
amarantáceas; fue cultivada en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos
y argentinos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos.).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“QUINUA”
NOW HAS A THRESHING MACHINE (Ámbito Financiero, Campo, Ago. 6, 2012)
Specialists
of the of the National Institute of Agricultural Technology (INTA) in North Western
Argentina (NOA) developed, together with Cordoba province’s Universidad Tecnológica Nacional (National
Technological University - UTN) the first national tool for the threshing of
quinua, “one of the ancestral Andean crop more demanded by consumers, have been
having better economic perspectives in the last years”. This prototype for
harvesting and threshing the product facilitates the post harvest processes
increasing profitability, points out an INTA’s press release. Eduardo
Orcasitas, IPAF NOA’s industriasl designer, underscored the “strong motivation
and interest ofe producers in the application of this technology”, since up to
now post harvest handling was done “manually with little or no mechanization”.
Source:
agriclipping [info@agriclipping.com.ar]; Ago. 6, 2012
(N. of the E: Chenopodium
quinoa - Wikipedia, la enciclopedia libre, es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
Quinua,
quínoa or kinwa (Chenopodium quinoa) is a pseudo-cereal from the sub-family of Chenopodioideae
of the amarantaceas; it was cultivated in the Bolivian, Peruvian, Equatorial
and Argentine Andes since some 5,000 years. Along with potatoes, it was one of
the main staples of the pre-incaic and incaic Andean Peoples)
Comentarios
Publicar un comentario