OGM:TORCERÁ LA INDUSTRIA EL BRAZO DEL USDA?



REVELADO PLAN DE LA GRAN INDUSTRIA PARA NEUTRALIZAR LA LEY DE ROTULADO DE TRANSGÉNICOS (de un artículo por ronniecummins=organicconsumers.org@mail.salsalabs.net; en nombre de; Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Ene. 9, 2014)

La gran industria alimenticia de los EEUU está tocando timbres a legisladores en Washington para que esponsoreen un proyecto de ley que neutralice las leyes estaduales sobre obligatoriedad de rotulado de OGMs, sustituyéndolas por una “débil solución federal”. La “solución” que tienen in mente, según reveló el 7 de Enero la publicación POLITICO, limitaría el poder del FDA para exigir el rotulado obligatorio de transgénicos, lo que eliminaría los derechos de los Estados a obligar el rotulado de alimentos que contengan OGMs. Y, al mismo tiempo, garantizaría a las empresas el derecho a usar el término “natural” en productos que contengan OGMs.  

PIDAMOS AL FDA QUE NO CEDA (artículo por ronniecummins=organicconsumers.org@mail.salsalabs.net; en nombre de; Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Ene.9, 2014)

El FDA se equivovó en 1992 cuando cedió frente a Monsanto y definió que los transgénicos son “sustancialmente equivalentes” a los alimentos no transgénicos.

Ahora la industria alimenticia conducida por su brazo multibillonario, la Grocery Manufacturers Association (GMA), quiere que el FDA proteja las utilidades de la gran industria evitando leyes que obliguen el rotulado de transgénicos.

Pero es tiempo de que el FDA proteja a los consumidores y no a las corporaciones.

La Organic Consumers Ass. pide a todos que reclamemos al FDA que no diluya las regulaciones federales de rotulado de transgénicos. Para ello se puede hacer llegar a ese organismo lna solicitud que se encuentra clickeando el siguiente link:


Comentario del Editor del Blog:

En primer lugar, la fuerte pelea que sobre el tema está desarrollándose en los EEUU interesa no solo al movimiento orgánico de ese país, sino al de todo el mundo. Recordemos que el mercado orgánico norteamericano es uno de los tres mayores del mundo, y que las resoluciones que se efectivicen en él amenazan con afectar a todo el movimiento orgánico mundial. Por eso es importante que hagamos oir nuestra voz clickeando la carta tipo en el link arriba mencionado que la Organic Consumers Assoc. preparó para beneficio de quienes quieran participar del pedido.

El concepto de “sustancialmente equivalente” es lo que la industria mundial de los transgénicos ha estado ventilando desde el principio, ‘sapo’ que tanto las autoridades pertinentes norteamericanas como las del resto del mundo se tragaron alegremente.

Pero qué significa exactamente “sustancialmente equivalente”? Quién define qué es o no es sustancial? Cómo medimos “sustancialidad”? Este es otro de los términos ambiguos como “prácticamente”, “adecuadamente”, “esencialmente” y muchos otros similares que nosotros los técnicos usamos cuando no sabemos cómo medir una condición.  NO SIGNIFICAN NADA! Aún el mismo término “equivalente” no es suficiente, y es una suerte de compromiso cuando no podemos decir que dos elementos o circunstancias son “idénticas”.  Estos dos términos – idéntico y equivalente – los usamos muy frecuentemente en la redacción de los estándares orgánicos; el segundo implica que  “aceptamos como equivalentes” a dos estándares distintos cuando bajo diferentes condiciones conducen al mismo resultado final. Pero cuando decimos que dos sustancias son “sustancialmente equivalentes” entendemos que no solo no son idénticas sino que ni siquiera son totalmente equivalentes. Y en el caso de los alimentos transgénicos no podemos decir que son equivalentes hasta que no se determine que en el consumidor no produce efectos colaterales después de un cierto tiempo perfectamente definido, tiempo que, en este caso, debe extenderse a las siguientes generaciones.

Volviendo a la propuesta de la industria, ella contiene otra ambigüedad adicional cuando pide que la legislación “grantice a la empresas el derecho a usar la palabra “natural” en los productos que contienen OGMs”. Y qué es exactamente un producto “natural”?  Qué norma los define?  

Jorge Casale, Editor.

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