OGM:TORCERÁ LA INDUSTRIA EL BRAZO DEL USDA?
REVELADO PLAN DE LA GRAN INDUSTRIA
PARA NEUTRALIZAR LA LEY DE ROTULADO DE TRANSGÉNICOS (de un artículo por ronniecummins=organicconsumers.org@mail.salsalabs.net;
en nombre de; Organic Consumers Association
[ronniecummins@organicconsumers.org]; Ene. 9, 2014)
La gran industria alimenticia
de los EEUU está tocando timbres a legisladores en Washington para que
esponsoreen un proyecto de ley que neutralice las leyes estaduales sobre
obligatoriedad de rotulado de OGMs, sustituyéndolas por una “débil solución
federal”. La “solución” que tienen in mente, según reveló el 7 de Enero la
publicación POLITICO, limitaría el poder del FDA para exigir el rotulado
obligatorio de transgénicos, lo que eliminaría
los derechos de los Estados a obligar el rotulado de alimentos que contengan OGMs.
Y, al mismo tiempo, garantizaría a las empresas el derecho a usar el término “natural” en productos que contengan
OGMs.
PIDAMOS AL FDA QUE NO CEDA (artículo por ronniecummins=organicconsumers.org@mail.salsalabs.net;
en nombre de; Organic Consumers Association
[ronniecummins@organicconsumers.org]; Ene.9, 2014)
El FDA se equivovó en 1992
cuando cedió frente a Monsanto y definió que los transgénicos son “sustancialmente equivalentes” a los
alimentos no transgénicos.
Ahora la industria alimenticia
conducida por su brazo multibillonario, la Grocery Manufacturers Association
(GMA), quiere que el FDA proteja las utilidades de la gran industria evitando
leyes que obliguen el rotulado de transgénicos.
Pero es tiempo de que el FDA
proteja a los consumidores y no a las corporaciones.
La Organic Consumers Ass. pide a
todos que reclamemos al FDA que no diluya las regulaciones federales de
rotulado de transgénicos. Para ello se puede hacer llegar a ese organismo lna
solicitud que se encuentra clickeando el siguiente link:
Comentario del Editor del Blog:
En primer lugar, la fuerte
pelea que sobre el tema está desarrollándose en los EEUU interesa no solo al
movimiento orgánico de ese país, sino al de todo el mundo. Recordemos que el
mercado orgánico norteamericano es uno de los tres mayores del mundo, y que las
resoluciones que se efectivicen en él amenazan con afectar a todo el movimiento
orgánico mundial. Por eso es importante que hagamos oir nuestra voz clickeando
la carta tipo en el link arriba mencionado que la Organic Consumers Assoc. preparó
para beneficio de quienes quieran participar del pedido.
El concepto de “sustancialmente equivalente” es lo que
la industria mundial de los transgénicos ha estado ventilando desde el
principio, ‘sapo’ que tanto las autoridades pertinentes norteamericanas como
las del resto del mundo se tragaron alegremente.
Pero qué significa exactamente “sustancialmente equivalente”? Quién
define qué es o no es sustancial?
Cómo medimos “sustancialidad”? Este
es otro de los términos ambiguos como “prácticamente”, “adecuadamente”, “esencialmente”
y muchos otros similares que nosotros los técnicos usamos cuando no sabemos cómo
medir una condición. NO SIGNIFICAN NADA!
Aún el mismo término “equivalente” no es suficiente, y es una suerte de
compromiso cuando no podemos decir que dos elementos o circunstancias son “idénticas”.
Estos dos términos – idéntico y equivalente – los usamos muy frecuentemente en la redacción de los
estándares orgánicos; el segundo implica que “aceptamos como equivalentes” a dos estándares
distintos cuando bajo diferentes condiciones conducen al mismo resultado final.
Pero cuando decimos que dos sustancias son “sustancialmente equivalentes” entendemos que no solo no son idénticas sino que ni siquiera son totalmente
equivalentes. Y en el caso de los
alimentos transgénicos no podemos decir que son equivalentes hasta que no se
determine que en el consumidor no produce efectos colaterales después de un
cierto tiempo perfectamente definido, tiempo que, en este caso, debe extenderse
a las siguientes generaciones.
Volviendo
a la propuesta de la industria, ella contiene otra ambigüedad adicional cuando
pide que la legislación “grantice a la empresas el derecho a usar la palabra “natural” en los productos que contienen
OGMs”. Y qué es exactamente un producto “natural”? Qué norma los define?
Jorge
Casale, Editor.
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