FRUTAS TROPICALES EN SRI LANKA



FRUTAS TROPICALES ORGÁNICAS        (ENGLISH VERSION BELOW)
No es demasiado habitual ver frutas tropicales orgánicas en abundancia en los mercados consumidores del mundo. Pero esto no es porque sea imposible o demasiado difícil producirlas, sino porque la mayor parte de la fruticultura orgánica no se ocupa de ellas. Sin embargo, algunos países tropicales  como Sri Lanka sí las producen y en gran variedad.

En un artículo en Fresh Plaza`s Global Produce news (1) se informa que la cooperativa  Vavuniya North Fruit Growers Cooperative Society (VNFGCS) hizo un llamado a las cadenas de supermercados y exportadores en las regiones meridionales de Sri Lanka para que se interesen en la venta de sus producciones tropicales orgánicas.
Las cooperativas de la región están tratando de mejorar las condiciones de vida de las comunidades de productores afectados por la guerra  en el Norte y que producen frutas tropicales orgánicas para los mercados tanto locales como para la exportación.  Son más de un millar de miembros de la cooperativa que producen papaya roja, fruta de la pasión, mango, banana, jengibre, y todo tipo de vegetales, todos ellos  orgánicos.
Los agricultores norteños de Sri Lanka proveen a los compradores en forma directa sin depender de intermediarios, lo que beneficia a ambas partes.
En Argentina es solo de reciente data el ver frutas tropicales en los mercados y todavía es poco frecuente, y casi imposible ver esas frutas orgánicas. En las regiones del norte  de nuestro país las condiciones estarían dadas para la producción de estas frutas, y dada la existencia de pequeños productores su explotación sería posible y probablemente redituable.  El único problema es que, como en otros mercados del mundo, los productores y comercializadores de frutas convencionales no consideran que la porción del mercado de las frutas tropicales orgánicas valga la pena el esfuerzo de ofrecerlas al público.
Pero el público argentino está desarrollando sus gustos gastronómicos, sobre todo en lo referente a los productos orgánicos. Quizás aparezcan productores y proveedores orgánicos que se vean atraídos en expandir su oferta para un público consumidor que estará ciertamente agradecido de tener acceso a ellas.

(1) SRI LANKA: NORTHERN FARMERS LOOK FOR MARKETS IN SOUTH FOR ORGANIC PRODUCTS (Global Produce News, Oct. 17, 2014)‏ Fuente: island.lk ; fecha de publ. Oct. 17, 2014; http://www.freshplaza.com/article/129325/Sri-Lanka-Northern-farmers-look-for-markets-in-South-for-organic-products

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ORGANIC TROPICAL FRUITS
It is not very often that organic tropical fruits be seen in abundance in the consumers markets of the world. But it is not because it is imposible or too difficult to produce them, but most part of the organic fruiticulture does not pay too much attention to specialty fruits. Nevertheless, some tropical countries such as SriLanka do produce them in a number of varieties.
In an article in Fresh Plaza`s Global Produce news (1) it is reported that the Vavuniya North Fruit Growers Cooperative Society (VNFGCS) is calling to supermarket chains and exporters in the northern regions of Sri Lanka  to get interested in their organic tropical fruit productions.
The cooperatgives in that region are trying to improve the living conditions of the producing communities that were affected by war in the Norhtern Sri Lanka that produce tropical fruit for the local and export markets. There are over a thousand cooperative members that produce red papaya, passion fruit, mango, banana, ginger and all types of vegetables, all of them organic.
The northern producers sell their produce directly to retailers without depending on intermediaries, in a win-win proposition for both parts.
It is only recently that in Argentina it is posible to see tropical fruits in the market, but organic tropical fruits are practically inexistent.  In the country’s Norhern regions climatic conditions for tropical fruit production are good, and the many small farmers could  produce them organically improving their incomes.The only problem is that, as in other markets of the world, producers and marketers of conventional fruit do not consider that the size of the organic tropical fruit market is worth the effort to offer them to the public.
The Argentine consumer is developing gastronomic taste, specially for organic products. It is possible to expect that organic producers and distributors become interested in expanding their offer, and the consumer will be most happy to have access to them.

(1) SRI LANKA: NORTHERN FARMERS LOOK FOR MARKETS IN SOUTH FOR ORGANIC PRODUCTS (Global Produce News, Oct. 17, 2014)‏ Fuente: island.lk ; fecha de publ. Oct. 17, 2014; http://www.freshplaza.com/article/129325/Sri-Lanka-Northern-farmers-look-for-markets-in-South-for-organic-products

 

 

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