HUERTAS HOSPITALARIAS


VIANDAS ORGÁNICAS PARA PACIENTES HOSPITALARIOS  (ENGLISH VERSION BELOW)
Un artículo aparecido en  Organic-Market.Info Online Magazine (1)  describe el campus del Hospital St.Lukes Anderson  en Easton, PA, EEUU, que en asociación con el Rodale Institute, es uno de los pocos hospitales en los EEUU que ofrecen  a sus pacientes vegetales orgánicos producidos en su propia huerta.
La colaboración con el Rodale Institute para el desarrollo de una huerta orgánica operativa en sus propias tierras permitirá que el Hospital St.Luke siga ofreciendo a los pacientes una experiencia hoslística que crea una atmósfera positiva para la salud y la curación. Según la información de los dos socios en esta experiencia también ayudará a concienciar a la comunidad acerca de la importancia de comer saludable y del impacto de la selección de los alimentos.

Dentro de los 500 acres (200 hs.) de las tierras del St. Luke’s Anderson Campus, el Rodale Instiutute transformó un lote de cinco acres (unas 2 hectáreas) en una huerta orgánica que proveerá de producto fresco  a todos los seis hospitales de St. Luke. El producto será preparado por Sodexo tanto para los pacientes como para las cafeterías de los hospitales para personal y visitantes.
La plantación en la Huerta Orgánica del St. Luke’s Rodale Institute comenzó esta primavera y ya se obtuvieron cosechas. Unos 100 m2 bajo vidrio  posibilitarná extender las temporadas de producción. La huerta está provista de refrigeración para almacenar los excesos de producción antes de ser transportados a otros destinos. Algunos de los productos que se plantarán incluirán   hojas verdes para ensaladas, bróccolis, tomates, ajíes, pepinos, zapallos, acelga, coles, ajos, repollo, remolacha, papas y una amplia variedad de hierbas.
 El Rodale Institute espera producir en el primer año aproximadamente unos 20.000 kilos de producto fresco, que en el futuro se extenderá a unos 50.000 kilos.  Mark Smallwood, Director Ejecutivo del Rodale Institute, dice que la asociación lograda presenta un modelo de “huerto-a-hospital” que puede ser replicado en todo el mundo. Se sienten orgullosos de estar probando conceptos que alguna vez se creyeron imposibles.
RedSustentable recoge dos sugerencias de este artículo: primero, que por razones físicas y psíquicas todo hospital debería estar ubicado en campo abierto rodeado de una amplia superficie verde. Y en segundo lugar, que los alimentos brindados a los pacientes siempre deberían ser orgánicos.
Esta experiencia del St.Lukes Anderson Hospital demuestra que en superficies realmente pequeñas es posible cultivar suficiente producto para alimentar a los pacientes.
Creemos que todo hospital a ser construido debería adoptar la idea de contar con un campus y un huerto orgánico, que constituirán una experiencia holística para pacientes y para todos aquellos involucrados en la operación del mismo.  
Más información sobre  el Huerto de St. Luke - Rodale Institute está disponible (en inglés) clickeando  here.
(1) USA: Organic food for hospital patients. Organic-Market.Info Online Magazine, Sep. 27, 2014. Fuente: St. Luke’s / Rodale
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ORGANIC FOOD FOR HOSPITAL’S PATIENTS
 An article in Organic-Market.Info Online Magazine (1)  describes St. Luke’s Anderson Campus, Easton, PA, USA,  that in partnership with Rodale Institute, is one of the few hospitals in the USA to offer patients produce grown at an organic farm located on the hospital campus.
The collaboration with the Rodale Institute to develop an organic, working farm onsite will allow St. Luke’s to continue providing patients with a holistic experience that creates a positive atmosphere for health and healing. The farm at St. Luke’s will help raise community awareness about the importance of healthy eating and the impact of food choices, according to mutual information from the two partners.
Rodale Institute has developed a five acre (about two hectares) tract into a produce farm on the 500 acre St. Luke’s Anderson Campus. St. Luke’s Rodale Institute Organic Farm will offer organically grown local produce that will be distributed to all six St. Luke’s  hospitals to be used in daily food preparation by Sodexo for patients, and it will be offered in the hospital cafeterias for staff and visitors.
Planting at the St. Luke’s Rodale Institute Organic Farm began this spring. Crops have already been harvested. The 1120 square foot (over100 m²). hoop house will provide an extended growing season. The farm is equipped with refrigeration to store excess produce before it is transported to other locations. Some of the produce that will be planted at the farm includes lettuce and salad greens, broccoli, tomatoes, peppers, cucumbers, summer squash, Swiss chard, kale, garlic, cabbage, beets, potatoes and a wide variety of herbs.
 During the first year, Rodale Institute expects to produce approximately 44,000 pounds (about 20,000 kg) of fresh produce. In the future, the farm is expected to double in size and is expected to produce nearly 100,000 pounds of produce. Coach Mark Smallwood, Executive Director of Rodale Institute, says that this partnership presents a ‘farm to hospital’ model which can be replicated around the world. They are proud to be proving concepts once thought impossible. More information about the St. Luke’s Rodale Institute Farm is available from here.
RedSustentable picks up two basic suggestions from this article: first of all, that for physical and mental health reasons of all involved, hospitals should be located in open fields with ample surface around.
And second, that food given to patients should always be organic. This experience of St.Lukes Anderson Hospital shows that really small areas are sufficient to grow enough food to feed the patients.
We believe that every hospital to be built should adopt the idea of counting with a hospital campus and an organic farm that will constitute a holistic experience for patients as well as for all those involved in the operating of the hospital.  
(1) USA: Organic food for hospital patients. Organic-Market.Info Online Magazine, Sep. 27, 2014. Source: St. Luke’s / Rodale

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