HUERTAS HOSPITALARIAS
VIANDAS ORGÁNICAS PARA PACIENTES HOSPITALARIOS (ENGLISH VERSION BELOW)
Un artículo aparecido en Organic-Market.Info
Online Magazine (1) describe el
campus del Hospital St.Lukes Anderson en Easton, PA, EEUU, que en asociación con el Rodale
Institute, es uno de los pocos hospitales en los EEUU que ofrecen a sus pacientes vegetales orgánicos
producidos en su propia huerta.
La colaboración con el Rodale
Institute para el desarrollo de una huerta orgánica operativa en sus propias
tierras permitirá que el Hospital St.Luke siga ofreciendo a los pacientes una
experiencia hoslística que crea una atmósfera positiva para la salud y la
curación. Según la información de los dos socios en esta experiencia también
ayudará a concienciar a la comunidad acerca de la importancia de comer
saludable y del impacto de la selección de los alimentos.
Dentro de los 500 acres (200 hs.)
de las tierras del
St. Luke’s Anderson Campus, el Rodale Instiutute transformó un lote de cinco
acres (unas 2 hectáreas) en una huerta orgánica que proveerá de producto
fresco a todos los seis hospitales de
St. Luke. El producto será preparado por Sodexo tanto para los pacientes como para las cafeterías de los
hospitales para personal y visitantes.
La plantación en la Huerta
Orgánica del St.
Luke’s Rodale Institute comenzó esta primavera y ya se obtuvieron cosechas.
Unos 100 m2 bajo vidrio posibilitarná
extender las temporadas de producción. La huerta está provista de refrigeración
para almacenar los excesos de producción antes de ser transportados a otros
destinos. Algunos de los productos que se plantarán incluirán hojas
verdes para ensaladas, bróccolis, tomates, ajíes, pepinos, zapallos, acelga,
coles, ajos, repollo, remolacha, papas y una amplia variedad de hierbas.
El Rodale Institute espera producir en el
primer año aproximadamente unos 20.000 kilos de producto fresco, que en el
futuro se extenderá a unos 50.000 kilos. Mark Smallwood, Director Ejecutivo del Rodale
Institute, dice que la asociación lograda presenta un modelo de “huerto-a-hospital”
que puede ser replicado en todo el mundo. Se sienten orgullosos de estar probando
conceptos que alguna vez se creyeron imposibles.
RedSustentable recoge dos
sugerencias de este artículo: primero, que por razones físicas y psíquicas todo
hospital debería estar ubicado en campo abierto rodeado de una amplia
superficie verde. Y en segundo lugar, que los alimentos brindados a los
pacientes siempre deberían ser orgánicos.
Esta experiencia del St.Lukes
Anderson Hospital demuestra que en superficies realmente pequeñas es posible
cultivar suficiente producto para alimentar a los pacientes.
Creemos que todo hospital a ser
construido debería adoptar la idea de contar con un campus y un huerto
orgánico, que constituirán una experiencia holística para pacientes y para
todos aquellos involucrados en la operación del mismo.
Más información sobre el Huerto de St. Luke - Rodale Institute está
disponible (en inglés) clickeando here.
(1) USA:
Organic food for hospital patients. Organic-Market.Info Online Magazine, Sep. 27, 2014.
Fuente: St. Luke’s / Rodale
Artículo original completo (en Inglés): http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/North_America/USA_Organic_food/176/328/0/17446.html
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ORGANIC FOOD FOR HOSPITAL’S PATIENTS
An article in Organic-Market.Info
Online Magazine (1) describes St.
Luke’s Anderson Campus, Easton, PA, USA, that in
partnership with Rodale Institute, is
one of the few hospitals in the USA to offer patients produce grown at
an organic farm located on the hospital campus.
The collaboration with the Rodale
Institute to develop an organic, working farm onsite will allow St. Luke’s to
continue providing patients with a holistic experience that creates a positive
atmosphere for health and healing. The farm at St. Luke’s will help raise
community awareness about the importance of healthy eating and the impact of food choices, according to
mutual information from the two partners.
Rodale
Institute has developed a five acre (about two hectares) tract into a produce
farm on the 500 acre St. Luke’s Anderson Campus. St. Luke’s Rodale Institute
Organic Farm will offer organically grown local produce that will be
distributed to all six St. Luke’s
hospitals to be used in daily food preparation by Sodexo for patients, and it will
be offered in the hospital cafeterias for staff and visitors.
Planting
at the St. Luke’s Rodale Institute Organic Farm began this spring. Crops have
already been harvested. The 1120 square foot (over100 m²). hoop house will provide an extended
growing season. The farm is equipped with refrigeration to store excess produce
before it is transported to other locations. Some of the produce that will be
planted at the farm includes lettuce and salad greens, broccoli, tomatoes,
peppers, cucumbers, summer squash, Swiss chard, kale, garlic, cabbage, beets,
potatoes and a wide variety of herbs.
During the first year, Rodale Institute
expects to produce approximately 44,000
pounds (about 20,000 kg) of fresh produce. In the future, the
farm is expected to double in size and is expected to produce nearly 100,000
pounds of produce. Coach Mark Smallwood, Executive Director of Rodale
Institute, says that this partnership presents a ‘farm to hospital’ model which
can be replicated around the world. They are proud to be proving concepts once
thought impossible. More information
about the St. Luke’s Rodale Institute Farm is available from here.
RedSustentable picks up two basic
suggestions from this article: first of all, that for physical and mental
health reasons of all involved, hospitals should be located in open fields with
ample surface around.
And second, that food given to
patients should always be organic. This experience of St.Lukes Anderson
Hospital shows that really small areas are sufficient to grow enough food to
feed the patients.
We believe that every hospital to
be built should adopt the idea of counting with a hospital campus and an
organic farm that will constitute a holistic experience for patients as well as
for all those involved in the operating of the hospital.
(1) USA: Organic food for hospital patients. Organic-Market.Info
Online Magazine, Sep. 27, 2014. Source: St. Luke’s / Rodale
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