SENASA: ORGÁNICOS ARGENTINA-SUIZA

El SENASA y la FOAG (Oficina Federal de Agricultura de Suiza) extendieron la vigencia del acuerdo unilateral de equivalencias del sistema de producción orgánica de nuestro país hasta 2026. Este acuerdo habilita el ingreso directo a esa nación europea de cualquier alimento orgánico producido en nuestro país.


Según los datos del SENASA, en lo que va de 2022 los envíos de productos ecológicos de la Argentina a Suiza suman más de 657 toneladas. Los productos orgánicos argentinos mayormente exportados a este destino son alimentos industrializados - que involucran mayor ocupación de mano de obra en la producción – como vino, azúcar, miel, aceite de limón y de uva, y productos cárnicos bovinos. Todos ellos son elaborados bajo un sistema normativo alineado a los requisitos internacionales y certificado por entidades habilitadas y auditadas por el SENASA.

Las relaciones sobre productos orgánicos fueron de las primeras en materializarse con Europa, así como la equivalencia con un núcleo de seis países europeos que permitió, luego, el establecimiento de la equivalencia de las normas orgánicas argentinas con la Unión Europea.


 
Fuente: “La Argentina y Suiza acordaron continuar con el comercio de productos orgánicos”, Nov. 18, 2022 https://www.argentina.gob.ar/noticias/la-argentina-y-suiza-acordaron-continuar-con-el-comercio-de-productos-organicos

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