ANTI-GM: RESPONSABLES DEL HAMBRE?
ROTULADO DE TRANSGÉNICOS: UN CASO PARA UN DIÁLOGO CIVILIZADO (de un artículo por Ken Roseboro en Organic Connections Magazine
[info@organicconnectmag.com]; Ago. 23, 2013)
ENGLISH VERSION BELOW
Image; www.biosfera.cat
Los alimentos
genéticamente modificados (GE o GMO) son un tópico controvertido que genera
fuertes reacciones emocionales. Algunas personas tienen la habilidad de
“acordar en el desacuerdo” y ser respetuosas de las opiniones ajenas. Otras no.
En la sesión educativa sobe
GMO en la Exposición del Instituto de Tecnología de Alimentos en Chicago, se
expresaron en forma violenta ideas contra los oponentes de los GMOs. Se describió
cómo esos oponentes tienen miles de millones de dólares para desacreditar a la
tecnología transgénica y los llamaron un “hato de mentirosos”. Se mostró la
foto de hambruna infantil en África con niños de vientres hinchados por la
desnutrición aduciendo que la causa de su hambre es la oposición a adoptar cultivos
transgénicos. Se atacaron las iniciativas de rotular los alimentos transgénicos
diciendo que ellas violaban el “First Amendment” (derecho a expresarse de la
Constitución Norteamericana) y que muchos de los proyectos de ley propuestos
por los estados requerían estándares con “tolerancia cero”, lo que significaría
que los alimentos deberán rotularse como conteniendo GM aún cuando estos se
encuentren apenas como trazas. Se mostró una caricatura que mostraba a dos
hombres de las cavernas diciendo “hacemos ejercicio, comemos orgánicos y
alimentos criados al abierto pero seguimos muriéndonos a los 30 años”. Y
también se dijo que virtualmente toda la soja que se produce en el mundo es
transgénica, lo que no es así, ya que solo en los EEUU se producen dos millones
de acres de soja de grado alimenticio no GM por año. Todo lo cual fue refutado
por el autor de esa nota.
Una mujer de Kraft
Foods se acercó luego para decir que ambos bandos sobreactúan respecto de este
tema y que se necesita diálogo.
Durante una sesión
anterior de seminario educativo del Instituto de Tecnología de Alimentos hace
algunos años hubo otro ataque, esta vez por un representante de Monsanto que se
encontraba en la audiencia, el que se paró apuntando con el dedo y gritó: Qué
va a hacer el rubro orgánico para prevenir que sus genes contaminen nuestro
cultivos transgénicos?” El exabrupto apabulló a la audiencia.
Desafortunadamente
mucha gente tiene tolerancia cero para puntos de vista diferentes del suyo
propio.
Para el artículo
completo (en Inglés): http://organicconnectmag.com/gmo-labeling-the-case-for-civil-discourse/
Ken es editor de ‘The Organic & Non-GMO Report’. Se lo puede conectar en: www.ken@non-gmoreport.com .
Comentario del Editor de este Blog:
Como todo en la vida, nada es completamente negro ni
completamente blanco. Y los GMO no escapan a esta aseveración. Si no fuera así,
la controversia no tendría razón de ser. Como orgánicos tenemos razones para
oponernos a los alimentos transgénicos y los hechos reales a favor o en contra
deben ser ventilados en discusiones civilizadas y con pruebas incontrovertidas de
ambos lados.
Pero hay una cosa que no puede ser discutida: el hambre del
mundo NO SE DEBE A UNA FALTA DE ALIMENTOS sino a una falta de consideración al
ser humano en su distribución. Ciertamente no puede afirmarse que los anti-GMO
son la causa de la falta de alimentos, cuando los principales países agrícolas
del mundo están subsidiando la NO PRODUCCIÓN de alimentos debido a l exceso de
oferta. No, el problema no es uno de falta de suficiente producción sino de una
falta de una distribución equitativa. A la ecuación producción/distribución le
falta una cuota de capitalismo consciente.
No es cuestión de achacar la culpa al capitalismo liso y llano, sino a
la falta de suficiente capitalismo consciente.
Y debemos puntualizar otra cosa: sea que aceptemos a los
GMOs o no los aceptemos, los consumidores tienen el DERECHO A SABER. Las
excusas presentadas por las grandes corporaciones transgénicas para evitar su
rotulado son abiertamente ridículas. Si quieren seguir oponiéndose al rotulado
de los GM mejor cambien de excusa. Estas ya no resisten más. Es increíble que
un pueblo altamente educado como el Norteamericano
permita que las corporaciones lo inclinen a ignorar su Derecho a Saber por
medio de un uso no ético de ingentes inversiones publicitarias.
Ah! y de paso, es, precisamente, la Monsanto quien tiene que
demostrar cómo harían para evitar que los cultivos no transgénicos se contaminen con genes transgénicos.
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GMO LABELING: THE CASE
FOR CIVIL DISCOURSE (Organic Connections Magazine [info@organicconnectmag.com]; Aug. 23,
2013)
Genetically engineered food is a divisive topic that can generate
strong emotions. Some people have the ability to “agree to disagree” and be
respectful of another person’s opinion. Unfortunately, some are not.
In the GMO educational session at the Institute of Food Technologists’
(IFT) Expo held in Chicago, a strong position against GMO opponents was
expressed. It was described how those opponents had billions of dollars to
smear GM technology, and called them “a bunch of liars.” A photo of starving
children in Africa with bloated stomachs were showed, saying they are going
hungry because of opposition to GMOs. Initiatives to label GM foods were
blasted, saying that they violated the First Amendment and that many state
labeling bills have “zero tolerance” standards for GMOs, meaning that a food
would have to be labeled with just traces of GMOs. A cartoon was shown of two
cavemen; one saying to the other “we exercise, eat organic and free-range food
but we’re still dying at 30 years old.” It was also said that virtually all the
soybeans grown in the world are GMO, which is not exactly true, since the
US alone produces two million acres of food-grade non-GMO soybeans
each year. All those hypothetical arguments were disclaimed by the author
of the article.
A woman from Kraft Foods approached the writer afterwards and said
that both sides over reactact regarding this subject and that there needs to be
dialogue.”
At another IFT educational session a few years ago, there was another
tirade, this time from a Monsanto representative in the audience who stood up,
pointed his finger, and yelled: “What is the organic industry going to do to
prevent their genes from contaminating our genetically engineered crops?”The
outburst stunned the audience.
Unfortunately, lots of people have zero tolerance for different
perspectives than their own.
For he full arfticle: http://organicconnectmag.com/gmo-labeling-the-case-for-civil-discourse/
Ken is editor of The Organic & Non-GMO Report. He can be reached at
ken@non-gmoreport.com.
Cooment from this Blog’s Editor:
As everything else in life, nothing is completely black or
completely white. GMOs do not escape this fact. If it were not true, the
controversy would have no reason to be. As organics we have reasons to opose
transgenic foods and the facts pro and con should be ventilated in educated
discusions with stark proofs on both sides.
But there is one
thing that cannot be accepted: hunger in the World is NOT DUE TO A LACK OF FOOD
but to a lack of concern for humans. You certainly cannot say that anti-GMOs
are the cause of lack of food when the main agricultural economies of the World
are subsidizing NOT to produce food because of the market’s glut. The problem
is not one of production but one of distribution, and this is due to a lack of conscient capitalism in distribution
by the wealthy producing countries of the World. It is not a matter of
capitalism, but one of lack of conscient capitalism.
And there is another thing: whether we accept GMOs or not
consumers have the Right to Know. The excuses presented by the large GE
corporations to avoid labeling are outright ridiculous. If they want to
continue oposing GM labeling, they’d better change the excuse. It does not hold
any longer. It is unbelievable that an educated people like American let
corporations incite them to ignore their Right to Know by means of the
unethical use of their money.
By the way, it is Monsanto who has to say how are they going
to avoid contamination of non GM crops with their transgenic genes.
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