ANTI-GM: RESPONSABLES DEL HAMBRE?



ROTULADO DE TRANSGÉNICOS: UN CASO PARA UN DIÁLOGO CIVILIZADO (de un artículo por Ken Roseboro en Organic Connections Magazine [info@organicconnectmag.com]; Ago. 23, 2013) 

ENGLISH VERSION BELOW

Los alimentos genéticamente modificados (GE o GMO) son un tópico controvertido que genera fuertes reacciones emocionales. Algunas personas tienen la habilidad de “acordar en el desacuerdo” y ser respetuosas de las opiniones ajenas. Otras no.

En la sesión educativa sobe GMO en la Exposición del Instituto de Tecnología de Alimentos en Chicago, se expresaron en forma violenta ideas contra los oponentes de los GMOs. Se describió cómo esos oponentes tienen miles de millones de dólares para desacreditar a la tecnología transgénica y los llamaron un “hato de mentirosos”. Se mostró la foto de hambruna infantil en África con niños de vientres hinchados por la desnutrición aduciendo que la causa de su hambre es la oposición a adoptar cultivos transgénicos. Se atacaron las iniciativas de rotular los alimentos transgénicos diciendo que ellas violaban el “First Amendment” (derecho a expresarse de la Constitución Norteamericana) y que muchos de los proyectos de ley propuestos por los estados requerían estándares con “tolerancia cero”, lo que significaría que los alimentos deberán rotularse como conteniendo GM aún cuando estos se encuentren apenas como trazas. Se mostró una caricatura que mostraba a dos hombres de las cavernas diciendo “hacemos ejercicio, comemos orgánicos y alimentos criados al abierto pero seguimos muriéndonos a los 30 años”. Y también se dijo que virtualmente toda la soja que se produce en el mundo es transgénica, lo que no es así, ya que solo en los EEUU se producen dos millones de acres de soja de grado alimenticio no GM por año. Todo lo cual fue refutado por el autor de esa nota.

Una mujer de Kraft Foods se acercó luego para decir que ambos bandos sobreactúan respecto de este tema y que se necesita diálogo.

Durante una sesión anterior de seminario educativo del Instituto de Tecnología de Alimentos hace algunos años hubo otro ataque, esta vez por un representante de Monsanto que se encontraba en la audiencia, el que se paró apuntando con el dedo y gritó: Qué va a hacer el rubro orgánico para prevenir que sus genes contaminen nuestro cultivos transgénicos?” El exabrupto apabulló a la audiencia.

Desafortunadamente mucha gente tiene tolerancia cero para puntos de vista diferentes del suyo propio.


Ken es editor de ‘The Organic & Non-GMO Report’. Se lo puede conectar en: www.ken@non-gmoreport.com .
 
Comentario del Editor de este Blog:



Como todo en la vida, nada es completamente negro ni completamente blanco. Y los GMO no escapan a esta aseveración. Si no fuera así, la controversia no tendría razón de ser. Como orgánicos tenemos razones para oponernos a los alimentos transgénicos y los hechos reales a favor o en contra deben ser ventilados en discusiones civilizadas y con pruebas incontrovertidas de ambos lados.



Pero hay una cosa que no puede ser discutida: el hambre del mundo NO SE DEBE A UNA FALTA DE ALIMENTOS sino a una falta de consideración al ser humano en su distribución. Ciertamente no puede afirmarse que los anti-GMO son la causa de la falta de alimentos, cuando los principales países agrícolas del mundo están subsidiando la NO PRODUCCIÓN de alimentos debido a l exceso de oferta. No, el problema no es uno de falta de suficiente producción sino de una falta de una distribución equitativa. A la ecuación producción/distribución le falta una cuota de capitalismo consciente.  No es cuestión de achacar la culpa al capitalismo liso y llano, sino a la falta de suficiente capitalismo consciente.  



Y debemos puntualizar otra cosa: sea que aceptemos a los GMOs o no los aceptemos, los consumidores tienen el DERECHO A SABER. Las excusas presentadas por las grandes corporaciones transgénicas para evitar su rotulado son abiertamente ridículas. Si quieren seguir oponiéndose al rotulado de los GM mejor cambien de excusa. Estas ya no resisten más. Es increíble que un pueblo altamente educado como el  Norteamericano permita que las corporaciones lo inclinen a ignorar su Derecho a Saber por medio de un uso no ético de ingentes inversiones publicitarias.



Ah! y de paso, es, precisamente, la Monsanto quien tiene que demostrar cómo harían para evitar que los cultivos no transgénicos se contaminen con genes transgénicos.

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GMO LABELING: THE CASE FOR CIVIL DISCOURSE (Organic Connections Magazine [info@organicconnectmag.com]; Aug. 23, 2013)

Genetically engineered food is a divisive topic that can generate strong emotions. Some people have the ability to “agree to disagree” and be respectful of another person’s opinion. Unfortunately, some are not.

In the GMO educational session at the Institute of Food Technologists’ (IFT) Expo held in Chicago, a strong position against GMO opponents was expressed. It was described how those opponents had billions of dollars to smear GM technology, and called them “a bunch of liars.” A photo of starving children in Africa with bloated stomachs were showed, saying they are going hungry because of opposition to GMOs. Initiatives to label GM foods were blasted, saying that they violated the First Amendment and that many state labeling bills have “zero tolerance” standards for GMOs, meaning that a food would have to be labeled with just traces of GMOs. A cartoon was shown of two cavemen; one saying to the other “we exercise, eat organic and free-range food but we’re still dying at 30 years old.” It was also said that virtually all the soybeans grown in the world are GMO, which is not exactly true, since the US alone produces two million acres of food-grade non-GMO soybeans each year. All those hypothetical arguments were disclaimed by the author of the article.

A woman from Kraft Foods approached the writer afterwards and said that both sides over reactact regarding this subject and that there needs to be dialogue.”

At another IFT educational session a few years ago, there was another tirade, this time from a Monsanto representative in the audience who stood up, pointed his finger, and yelled: “What is the organic industry going to do to prevent their genes from contaminating our genetically engineered crops?”The outburst stunned the audience.

Unfortunately, lots of people have zero tolerance for different perspectives than their own.


Ken is editor of The Organic & Non-GMO Report. He can be reached at ken@non-gmoreport.com.

Cooment from this Blog’s Editor:



As everything else in life, nothing is completely black or completely white. GMOs do not escape this fact. If it were not true, the controversy would have no reason to be. As organics we have reasons to opose transgenic foods and the facts pro and con should be ventilated in educated discusions with stark proofs on both sides.



But  there is one thing that cannot be accepted: hunger in the World is NOT DUE TO A LACK OF FOOD but to a lack of concern for humans. You certainly cannot say that anti-GMOs are the cause of lack of food when the main agricultural economies of the World are subsidizing NOT to produce food because of the market’s glut. The problem is not one of production but one of distribution, and this is due to a  lack of conscient capitalism in distribution by the wealthy producing countries of the World. It is not a matter of capitalism, but one of lack of conscient capitalism.



And there is another thing: whether we accept GMOs or not consumers have the Right to Know. The excuses presented by the large GE corporations to avoid labeling are outright ridiculous. If they want to continue oposing GM labeling, they’d better change the excuse. It does not hold any longer. It is unbelievable that an educated people like American let corporations incite them to ignore their Right to Know by means of the unethical use of their money.



By the way, it is Monsanto who has to say how are they going to avoid contamination of non GM crops with their transgenic genes.

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