QUESOS EN BRA, ITALIA



LOS BALUARTES SLOW FOOD EN CHEESE 2013  (de un comunicado de prensa en agriclipping [info@agriclipping.com.ar], Ago. 8, 2013)         ENGLISH VERSION BELOW)


 Con ocasión de Cheese*, la más grande feria internacional dedicada a los productos lácteos, en especial quesos, tendrá lugar en la ciudad de Bra (Piamonte, Italia) (*), en más de 60 Stands de Slow Food. Los stands alojan a pequeñas producciones tradicionales en riesgo de desaparición, ponen en valor terruños, recuperan antiguos oficios y técnicas de elaboración, salvan de la extinción a razas autóctonas y variedades de hortalizas y de frutas.

De stand en stand el visitante descubrirá la extraordinaria biodiversidad de las producciones queseras de todo el mundo: desde África hasta los Balcanes, pasando por el Mediterráneo para llegar hasta los Alpes y los pastos de la Europa del Norte.

En los Balcanes se exhibirán quesos de pequeñas producciones de quesos de altura tradicionales de Bulgaria, Macedonia, Turquía, Rumania, etc., hechos con  leches de las últimas ovejas locales, muchas de ellas en peligro de extinción.

De la Europa del Norte se exhibirán los quesos de razas locales que se adaptan bien a territorios donde el clima es frío y hostil, dan una leche de calidad y garantizan una tradición que, no siendo enorme es, sin embargo, interesante.

De los Alpes, donde se custodian queserías que aún hoy elaboran el queso como hace centurias, no faltarán los, grandes quesos italianos locales (Bitto, Macagn, Cevrin y tantos otros), franceses (de la Auvergne la producción de la leche de las vacas salers), suizos (Emmentaler, Sbrinz, Vacherin), todos ellos que estarán presentes en Bra.
T
ambién se exhibirán productos del Mediterráneo  donde se concentra una gran variedad de quesos (baste con señalar que solo en Grecia, un país pequeño, existen unas 30 DOP) y el pastoreo tiene orígenes antíquisimos, solo tras el Medio Oriente. Climas diferentes y una historia social fragmentaria han estimulado que cerca de 1.200 quesos (de los 2.000 existentes en el mundo) tengan justo su origen en estas tierras.

En cuanto a África:la producción quesera es diferente respecto de la europea: los cambios climáticos están causando graves problemas en los pastos, se está perdiendo el hábito de ordeñar las cabras y los problemas higiénico-sanitarios no son menores. Sin embargo, existen producciones sumamente interesantes, y está difundida la costumbre del consumo de leche y yogurt. Entre los stands harán acto de presencia los karrayu, productores de leche de camello (de Etiopía) y los pokot con el yogurt con cenizas (de Kenia).

Para acreditaciones de prensa en Cheese:
http://cheese.slowfood.it/en/press/request-for-media-credentials/

(*) El queso es una industria importante en Bra entre otras cosas, por el queso de Bra. El movimiento italiano Slow Food fue fundado en Bra, y es también una fuerte representación, muchas empresas comercializan sus productos bajo esta etiqueta. En la actualidad Slow Food tiene su sede en Bra y opera en el distrito Pollenzo la Università di Scienze gastronomiche. Cada dos años tiene lugar en septiembre en Bra la Feria Internacional del Queso lugar.
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THE STANDS OF SLOW FOOD IN CHEESE 2013 (from a press release in (agriclipping [info@agriclipping.com.ar], Ago. 8, 2013)

Cheese 2013, the large exhibition of dairy products – mainly cheeses – will take place in the City of Bra (Piedmont, Italy) with over 60 Slow Food stands hosting small traditional productions that risk extinction. The products underscore the value of the terroirs, they recover ancient artisanies and manufacturing techniques, and save local races and heirloom vegetables and fruits.

Visitors will discover the extraordinary biodiversity of the cheese productions from all over the World from Africa to the Balcans, the Northern Europe, the Alps and the Mediterranean.

From the Balcans small productions  of cheeses from high altitude pastures of Bulgaria,  Macedonia, Turkey, Rumania, etc., made from milk of the last local sheeps, many of them in danger of extinction will be exhibited.
From Northern Europe cheeses will be exhibited produced from the milk of the local races adapted to the territories where the cold and hostil climate produce quality milk that guarantee a production tradition that, even if not of enormous volumen, they show an interesting flavor palette.

From the Alps, traditional dairy producing area where cheeses are produced in the same manner as centuries ago, the great Italian cheeses such as Britto, Macagn, Cevrin, and so many others will hold their own place, same as the great French cheeses from Auvergne, and the Swiss Vacherin, Emmenthalers, Sbrinz, etc. will be present in Bra.

Also the Mediterranean cheeses from Greece will be exhibited in Bra with its numerous varieties originated in the different regions that produce 1,200 of the world’s 2000 varieties.

Africa will show its different cheese traditions originated in areas where the new climate conditions are causing irreversible harm to local pastures risking the extinction of the goat milking tradition. Among the stands there will be the karrayu producers of cammel milk from Ethiopia, and the pokot from Kenia with their cinders added yogurt.

For press accreditations:

http://cheese.slowfood.it/en/press/request-for-media-credentials/

(*) Cheese is the main industry in Bra (Piedmont, Italy), known among other things by its Bra Cheese. The Italian movement Slow Food has been founded in Bra and it is a strong representation, since many foods are marketed under that logo. Presently, Slow Food has its main office in Bra and operates the Università di Scienze gastronomiche in Pollenzo. The International Local Cheese Fair takes place in Bra every two years in September

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