SALMONELLAS Y ESPECIAS


SALMONELLA EN ESPECIAS IMPULSAN CAMBIOS EN CULTIVOS (de un artículo en New York Times, http://nyti.ms/16QlwdB, por GARDINER HARRIS publicado Ago. 27, 2013. Citado por  AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org]; Ago. 28, 2013)    ENGLISH VERSION BELOW


IDUKKI, India —La ciencia reveló lo que los antiguos reyes y sultanes no sabían: que en lugar de favorecer a la salud las especies a veces enferman seriamente a la gente. Por ello, los funcionarios del gobierno de la India están promoviendo discretamente algunos de los cambios más extensivos en la manera en que los agricultores cosecha y trillan su rico tesoro.

La Administración de Alimentos y Drogas (FDA) de los EEUU está por publicar un extenso trabajo en el que se muestra que las especies importadas que se encuentran en prácticamente todas las cocinas del mundo Occidental son, inesperadamente, una potente fuente de intoxicación por salmonellas.

En un estudio de más de 20.000 envíos de alimentos, la Agencia alimenticia encontró que casi el 7 % de los lotes de especias estaban contaminados con Salmonellas, el doble del promedio de todos los alimentos importados.

En los EEUU cada año 1,2 millones de personas se enferman por salmonelosis, una de las causas más comunes de intoxicaciones alimentarias. Más de 23.000 son hospitalizadas y 450 mueren. Los síntomas incluyen diarrea, fiebre y espasmos intestinales que empiezan 12 a 36 horas luego de la infección y duran de 3 a 5 días. La muerte ocurre cuando la infección pasa de los intestinos a la corriente sanguínea y afecta a órganos vitales. Los niños y los adultos mayores son los que están bajo mayor riesgo.

Las exportaciones de India fueron las segundas más contaminadas a un 9% aproximado de contaminación, luego de las de México. Pero los envíos de India a los EEUU son unas cuatro veces mayores que las de México, por lo que el problema de la contaminación preocupa muy especialmente, dicen las autoridades.

 “La Salmonella es un problema muy extensivo respecto de las expecies importadas” dijo en una entrevista Michael Taylor, subcomisionado del FDA para alimentos. “Hemos decidido que el de las especies contaminadas es un problema significativo que necesitamos abordar inmediatamente” 


Image: www.viajes.net; wikipedia.org

Los occidentales son especialmente vulnerables a la contaminación por las especies porque la pimienta y otras especies se añaden en la mesa, por lo que las bacterias que llevan son ingeridas vivas e intactas. Las bacterias no sobreviven a las altas temperaturas, por lo que las este problema es menor cuando se las añade durante la cocción, como se hace típicamente en la cocina de la India y de la mayoría de los otros países Asiáticos.

Las infecciones originadas por las especies son difíciles de tracear. Cuando se pregunta qué le habría causado la enfermedad, rara vez a la gente se le ocurre mencionar el haber agregado pimienta a la ensalada. Las especies generalmente se tienen en la alacena indefinidamente, por lo que relacionarlas con enfermedades ocurridas hace años es prácticamente imposible.

Hasta hace poco tiempo los granjeros secaban las semillas en esteras de bambú o en el piso de tierra, de donde se las recogía para trillar manualmente. Polvo, estiércol y Salmonellas eran simplemente parte de la cosecha, tanto es así que en 1987 el FDA bloqueó envíos de pimienta negra de la India. La prohibición fue levantada años después luego de que el Gobierno de la India comenzó un programa de ensayos.

En entrevistas las autoridades de la India a menudo enfatizan que las especies destinadas a la exportación son tratadas para eliminar las bacterias. Los documentos indican, sin embargo, que los inspectores del FDA han encontrado altos niveles de Salmonella en envíos que supuestamente habían recibido los tratamientos mencionados.  

Hari Kumar contribuyó con informaciones de Kerala, India, y Karla Zabludovsky de Mexico City.

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SALMONELLA IN SPICES PROMPTS CHANGES IN FARMING (from an article in New York Times, http://nyti.ms/16QlwdB, by GARDINER HARRIS published: August 27, 2013 cited by AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org]; Aug. 28, 2013)
IDUKKI, India —Science has revealed what ancient kings and sultans never knew: instead of improving health, spices sometimes make people very sick, so Indian government officials are quietly pushing some of the most far-reaching changes ever in the way farmers here pick, dry and thresh their rich bounty.
The United States Food and Drug Administration will soon release a comprehensive analysis that pinpoints imported spices, found in just about every kitchen in the Western world, as a surprisingly potent source of salmonella poisoning.
In a study of more than 20,000 food shipments, the food agency found that nearly 7 percent of spice lots were contaminated with salmonella, twice the average of all other imported foods.
Each year, 1.2 million people in the United States become sick from salmonella, one of the most common causes of food-borne illness. More than 23,000 are hospitalized and 450 die. Symptoms include diarrhea, fever and abdominal cramps that begin 12 to 36 hours after infection and can last three to five days. Death can result when infection spreads from the intestines to the bloodstream and affects vital organs. Infants and older people are most at risk.
India’s exports were the second-most contaminated, at approximately 9 percent after Mexico; but India ships nearly four times the amount of spices to the United States that Mexico does, so its contamination problems are particularly worrisome, officials said.
 “Salmonella is a widespread problem with respect to imported spices,” Michael Taylor, deputy F.D.A. commissioner for food, said in an interview. “We have decided that spices are one of the significant issues we need to be addressing right now.”
Westerners are particularly vulnerable to contaminated spices because pepper and other spices are added at the table, so bacterial hitchhikers are consumed live and unharmed. Bacteria do not survive high temperatures, so contaminated spices present fewer problems when added during cooking, as is typical in the cuisine of India and most other Asian countries.
Illnesses caused by spices are hard to trace. When asked what might have made them sick, people rarely think to mention adding pepper to a salad. Spices sit on kitchen shelves indefinitely, so linking illnesses that can occur years apart is often impossible.
Not so long ago, pepper farmers almost universally dried the seeds on bamboo mats or dirt floors and then gathered them for manual threshing. Dirt, dung and salmonella were simply part of the harvest, so much so that in 1987, the F.D.A. blocked shipments of black pepper from India. The ban was lifted two years later, after the Indian government began a testing program.
Government officials in India emphasized in interviews that spices slated for export are often treated to kill any bacteria.. But F.D.A. inspectors have found high levels of salmonella contamination in shipments said to have received such treatments, documents show.
Hari Kumar contributed reporting from Kerala, India, and Karla Zabludovsky from Mexico City.

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