SALMONELLAS Y ESPECIAS
SALMONELLA EN ESPECIAS IMPULSAN CAMBIOS
EN CULTIVOS (de un artículo
en New York Times, http://nyti.ms/16QlwdB, por GARDINER HARRIS publicado
Ago. 27, 2013. Citado por AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org];
Ago. 28, 2013) ENGLISH VERSION BELOW
IDUKKI,
India —La ciencia reveló lo que los antiguos reyes y sultanes no sabían: que en
lugar de favorecer a la salud las especies a veces enferman seriamente a la
gente. Por ello, los funcionarios del gobierno de la India están promoviendo
discretamente algunos de los cambios más extensivos en la manera en que los
agricultores cosecha y trillan su rico tesoro.
La
Administración de Alimentos y Drogas (FDA) de los EEUU está por publicar un
extenso trabajo en el que se muestra que las especies importadas que se
encuentran en prácticamente todas las cocinas del mundo Occidental son, inesperadamente,
una potente fuente de intoxicación por salmonellas.
En un
estudio de más de 20.000 envíos de alimentos, la Agencia alimenticia encontró
que casi el 7 % de los lotes de especias estaban contaminados con Salmonellas,
el doble del promedio de todos los alimentos importados.
En
los EEUU cada año 1,2 millones de personas se enferman por salmonelosis, una de
las causas más comunes de intoxicaciones alimentarias. Más de 23.000 son
hospitalizadas y 450 mueren. Los síntomas incluyen diarrea, fiebre y espasmos
intestinales que empiezan 12 a 36 horas luego de la infección y duran de 3 a 5
días. La muerte ocurre cuando la infección pasa de los intestinos a la
corriente sanguínea y afecta a órganos vitales. Los niños y los adultos mayores
son los que están bajo mayor riesgo.
Las
exportaciones de India fueron las segundas más contaminadas a un 9% aproximado
de contaminación, luego de las de México. Pero los envíos de India a los EEUU
son unas cuatro veces mayores que las de México, por lo que el problema de la
contaminación preocupa muy especialmente, dicen las autoridades.
“La Salmonella es un problema muy extensivo
respecto de las expecies importadas” dijo en una entrevista Michael Taylor, subcomisionado
del FDA para alimentos. “Hemos decidido que el de las especies contaminadas es
un problema significativo que necesitamos abordar inmediatamente”
Image: www.viajes.net;
wikipedia.org
Los
occidentales son especialmente vulnerables a la contaminación por las especies porque
la pimienta y otras especies se añaden en la mesa, por lo que las bacterias que
llevan son ingeridas vivas e intactas. Las bacterias no sobreviven a las altas
temperaturas, por lo que las este problema es menor cuando se las añade durante
la cocción, como se hace típicamente en la cocina de la India y de la mayoría
de los otros países Asiáticos.
Las
infecciones originadas por las especies son difíciles de tracear. Cuando se
pregunta qué le habría causado la enfermedad, rara vez a la gente se le ocurre
mencionar el haber agregado pimienta a la ensalada. Las especies generalmente
se tienen en la alacena indefinidamente, por lo que relacionarlas con
enfermedades ocurridas hace años es prácticamente imposible.
Hasta hace poco tiempo los granjeros secaban las semillas en esteras de bambú o en el piso de tierra, de donde se las recogía para trillar manualmente. Polvo, estiércol y Salmonellas eran simplemente parte de la cosecha, tanto es así que en 1987 el FDA bloqueó envíos de pimienta negra de la India. La prohibición fue levantada años después luego de que el Gobierno de la India comenzó un programa de ensayos.
En
entrevistas las autoridades de la India a menudo enfatizan que las especies destinadas
a la exportación son tratadas para eliminar las bacterias. Los documentos
indican, sin embargo, que los inspectores del FDA han encontrado altos niveles
de Salmonella en envíos que supuestamente habían recibido los tratamientos mencionados.
Hari Kumar contribuyó con informaciones
de Kerala, India, y Karla Zabludovsky de Mexico City.
Artículo
completo (en Inglés): http://www.nytimes.com/2013/08/28/world/asia/farmers-change-over-spices-link-to-food-ills.html?pagewanted=2&_r=1&
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SALMONELLA IN SPICES PROMPTS CHANGES IN FARMING (from an article in New York Times, http://nyti.ms/16QlwdB, by GARDINER HARRIS published:
August 27, 2013 cited by
AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org]; Aug. 28,
2013)
IDUKKI, India —Science has revealed what
ancient kings and sultans never knew: instead of improving health, spices
sometimes make people very sick, so Indian government officials are quietly
pushing some of the most far-reaching changes ever in the way farmers here
pick, dry and thresh their rich bounty.
The United States Food and Drug
Administration will soon release a comprehensive analysis that pinpoints
imported spices, found in just about every kitchen in the Western world, as a
surprisingly potent source of salmonella poisoning.
In a study of more than 20,000 food
shipments, the food agency found that nearly 7 percent of spice lots were
contaminated with salmonella, twice the average of all other imported foods.
Each year, 1.2 million people in the
United States become sick from salmonella, one of the most common causes of
food-borne illness. More than 23,000 are hospitalized and 450 die. Symptoms
include diarrhea, fever and abdominal cramps that begin 12 to 36 hours after
infection and can last three to five days. Death can result when infection
spreads from the intestines to the bloodstream and affects vital organs.
Infants and older people are most at risk.
India’s exports were the second-most
contaminated, at approximately 9 percent after Mexico; but India ships nearly
four times the amount of spices to the United States that Mexico does, so its
contamination problems are particularly worrisome, officials said.
“Salmonella is a widespread problem with
respect to imported spices,” Michael Taylor, deputy F.D.A. commissioner for
food, said in an interview. “We have decided that spices are one of the
significant issues we need to be addressing right now.”
Westerners are particularly vulnerable to
contaminated spices because pepper and other spices are added at the table, so
bacterial hitchhikers are consumed live and unharmed. Bacteria do not survive
high temperatures, so contaminated spices present fewer problems when added
during cooking, as is typical in the cuisine of India and most other Asian
countries.
Illnesses caused by spices are hard to
trace. When asked what might have made them sick, people rarely think to
mention adding pepper to a salad. Spices sit on kitchen shelves indefinitely,
so linking illnesses that can occur years apart is often impossible.
Not so long ago, pepper farmers almost
universally dried the seeds on bamboo mats or dirt floors and then gathered
them for manual threshing. Dirt, dung and salmonella were simply part of the
harvest, so much so that in 1987, the F.D.A. blocked shipments of black pepper
from India. The ban was lifted two years later, after the Indian government
began a testing program.
Government officials in India emphasized
in interviews that spices slated for export are often treated to kill any
bacteria.. But F.D.A. inspectors have found high levels of salmonella
contamination in shipments said to have received such treatments, documents
show.
Hari Kumar contributed reporting from
Kerala, India, and Karla Zabludovsky from Mexico City.
Full article: http://www.nytimes.com/2013/08/28/world/asia/farmers-change-over-spices-link-to-food-ills.html?pagewanted=2&_r=1&
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