SOBREUSO DE ANTIBIÓTICOS EN AVICULTURA



CIENTÍFICOS CUANTIFICAN EL NÚMERO DE MUERTES HUMANAS DEBIDAS AL USO DE ANTIBIÓTICOS EN PRODUCCIÓN AVÍCOLA. (Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Ago. 13, 2013)                                               ENGLISH VERSION BELOW
Fuente: Soil Association


 Image: motivar.com.ar; wikipedoa.org

Unas 280 personas mueren cada año en el Reino Unido por infecciones de sangre causadas por una superbacteria Escherichia coli altamente resistente a los antibióticos contagiada por pollos, informa la Soil Association.  Según un nuevo estudio las infecciones por E.coli ESBL (extended spectrum beta lactamase) asociadas a pollos en el Reino Unido resultan en 12.500 días adicionales de hospitalización para recibir tratamientos con antibióticos de última generación, y en toda la Unión Europea se verifican 8.502 casos de envenenamiento de sangre y 1.519 muertes cada año específicamente ligadas a la producción avícola.  

En la última década el E.coli ESBL está siendo un creciente problema en granjas y en medicina humana. La resistencia está causada por los modernos antibióticos  conocidos como cefalosporinas de tercera y cuarta generación. Estos se usan tanto en granjas como en hospitales haciendo difícil conocer qué proporción del problema surge de cada uno de esos sectores.   

  
 En el primer estudio de este tipo un equipo internacional de científicos usó un método Holandés de identificación genética para estimar la proporción de infecciones de sangre por E.coli ESBL y el número de muertes en humanos resultantes del uso de cefalosporina de tercera y cuarta generación en la crianza de pollos. Según el análisis de este equipo científico la producción de pollos es responsable de 1.580 casos de infección de sangre por E.coli ESBL cada año en el Reino Unido. Se trata de infecciones graves que requirieron hospitalización pero que no pueden ser tratadas con los antibióticos específicos, las modernas cefalosporinas, por haber sido estas usadas en las granjas que produjeron los pollos.  

Los científicos dicen: “El número de muertes evitables y los costos de tratamiento médico potencialmente causados por el uso de la cefalosporina de tercera generación en animales de carne es apabullante”. El estudio recomienda  una urgente acción mundial para limitar el uso de estos antibióticos en todos los animales de consumo. La Soil Association ha estado pridiendo esta acción desde el 2006 como parte de la Alianza para Ahorrar nuestros Antibióticos (Alliance to Save our Antibiotics). El Consultor sobre Políticas de la Soil Association, Richard Young, explicó que este estudio se relaciona con un solo tipo de antibióticos y una sola bacteria en una soloa especie animal – pollos de consumo. Sin embargo, el mismo tipo de antibiótico es usado también en la producción porcina y en lechería, y el uso de varios otros antibióticos en granja  también tiene que ser enfocado porque origina las mismas preocupaciones.

Desde el 2012, los avicultores Británicos abandonaron voluntariamente el uso de todas las cefalosporinas en avicultura. Los antibióticos no habían sido nunca aprobados para su uso en crianza de pollos pero habían sido usados anteriormente “fuera de circuito” para la prevención de enfermedades en los pollitos. Esta práctica también fue llevada a cabo en toda Europa, a pesar de que constituía técnicamente una irregularidad respecto de las normas dse la UE, y en Holanda se encontró que el 80% de la carne de pollo en los mercados se detectó E.coli ESBL

La Soil Association está preocupada porque se conoce que por lo menos otros dos tipos de antibióticos usados en avicultura son capaces de tener la capacidad de mantener E.coli ESBL en los criaderos de pollos y que si no se ejerce acción contra su uso el problema va a persistir, aún cuando el uso de la cefalosporina fue discontinuado. En la producción orgánica el uso rutinario de antibióticos está prohibido. Solo unos pocos antibióticos son permitidos en casos individuales.

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SCIENTISTS QUANTIFY NUMBER OF HUMAN DEATHS DUE TO ANTIBIOTIC USE IN CHICKEN PRODUCTION (Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Aug. 13, 2013)
Source: Soil Association
 Approximately 280 people are dying every year in the UK from blood infections caused by a highly antibiotic-resistant E. coli superbug, acquired from chicken, the Soil Association reports. According to a new study, poultry-associated ESBL E. coli infections in the UK result in an additional 12,500 days in hospital for treatment with antibiotics of last resort and throughout the EU as a whole, 8,502 cases of blood-poisoning and 1,519 deaths every year specifically linked to chicken production.
 
ESBL (extended spectrum beta lactamase) E. coli have become an increasing problem on farms and in human medicine over the last decade. The resistance is caused by modern antibiotics known as third and fourth generation cephalosporins. These are used in both farming and in hospitals making it difficult to work out how much of the problem arises from each sector. In the first study of its kind, an international team of scientists used a Dutch genetic fingerprinting study to estimate the proportion of ESBL E.coli blood-poisoning infections and deaths in humans resulting from the use of a third-generation cephalosporin in chicken production. According to their analysis, chicken production is responsible for 1,580 cases of ESBL E. coli blood poisoning every year in the UK.  These are serious infections requiring hospitalisation but can no longer be treated with the hospital antibiotics of choice, modern cephalosporins, because of prior use of similar antibiotics on farms.

The scientists say: ‘The number of avoidable deaths and the costs of health care potentially caused by third-generation cephalosporin use in food animals is staggering’. The study recommends that urgent worldwide action is taken to limit the use of these antibiotics in all food animals. The Soil Association has been calling for this since 2006, and is part of the Alliance to Save our Antibiotics. Soil Association Policy Adviser, Richard Young, explained that this study relates to just one type of antibiotic and one bug in one type of animal - broiler chickens. However, the same type of antibiotics are also used in pig production and dairy farming, and the farm use of several other antibiotics also needs to be addressed because it gives rise to similar concerns.

Since 2012, British poultry producers have voluntarily stopped using all cephalosporins in poultry. The antibiotics were never licensed for use in poultry but were previously used ‘off-label’ for disease prevention in chicks. This practice was also widespread throughout Europe, despite technically being in breach of EU regulations, and in the Netherlands it led to ESBL E. coli being found on about 80% of retail chicken meat. The Soil Association is concerned that at least two other types of antibiotics used in chicken production have the known ability to maintain ESBL E.coli on chicken farms, and that without action on these, the problem will persist, even though the use of cephalosporins has now been suspended. The routine use of antibiotics for organic livestock production in Europe is prohibited. Only a few types of anbitiotics are allowed in individual cases.

Original article: http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/Food_Quality/Scientists/176/187/0/15118.html
Source: Soil Association Publ.date: 08.08.2013


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