NUEVAS NORMAS EUROPEAS PARA VINOS ORGÁNICOS
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NUEVAS NORMAS EUROPEAS PARA VINOS ORGÁNICOS (de un artículo enOrganic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Feb. 9, 2012)
NUEVAS NORMAS EUROPEAS PARA VINOS ORGÁNICOS (de un artículo enOrganic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Feb. 9, 2012)
Se acordaron nuevas normas para vinos orgánicos en el en el Standing Committee on Organic Farming (Comité Permanente de Agricultura Orgánica - SCOF), y serán publicadas en el Boletín Oficialde la UE en las próximas semanas. Con la nueva regulación que entrará en vigencia a partir de la cosecha 2012, los productores orgánicos de vino podrán usar el término “vino orgánico” en sus rótulos. Las etiquetas también tendrán que exhibir el logotipo orgánico de la UE y el código del certificador, y respetar toda otra regla de etiquetado de vino. Aunque ya existen reglas para “vinos hechos con uvas orgánicas”, estas no cubren las prácticas vitivinícolas, dice la Unión Europea. El vino es el único sector que quedaba no cubierto completamente por las reglas de la UE sobre agricultura orgánica bajo la Regulación 834/2007.
La nueva reglamentación establece un subgrupo de prácticas enológicas y sustancias para vinos orgánicos definidas en la regulación 606/2009 de la Wine Common Market Organisation (Organización Vitivinícola del Mercado Común - CMO). Por ejemplo, no se permitirá ni el ácido sórbico ni la desulfuración, y el nivel de sulfitos en vino orgánico debe ser menor en 30-50 mg por litro que su contraparte convencional (dependiendo del contino final de azúcar). Fuera de este subgrupo de especificaciones, también deben cumplirse las reglas generales enológicas definidas en CMO Vitivinícola. Por supuesto, además de estas prácticas enológicas, el “vino orgánico” debe haber sido producido usando uvas orgánicas, como lo define la Regulación 834/2007. Más información puede encontrarse en Europa.eu
La nueva reglamentación establece un subgrupo de prácticas enológicas y sustancias para vinos orgánicos definidas en la regulación 606/2009 de la Wine Common Market Organisation (Organización Vitivinícola del Mercado Común - CMO). Por ejemplo, no se permitirá ni el ácido sórbico ni la desulfuración, y el nivel de sulfitos en vino orgánico debe ser menor en 30-50 mg por litro que su contraparte convencional (dependiendo del contino final de azúcar). Fuera de este subgrupo de especificaciones, también deben cumplirse las reglas generales enológicas definidas en CMO Vitivinícola. Por supuesto, además de estas prácticas enológicas, el “vino orgánico” debe haber sido producido usando uvas orgánicas, como lo define la Regulación 834/2007. Más información puede encontrarse en Europa.eu
Fuente: European Union; Fecha de publicación: 09.02.2012
Artículo completo: http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/Policy/organic_wine/176/191/0/11846.html
N.del E.: Respecto de este tema de la nueva y muy esperada normativa Europea sobre vino orgánico, vale la pena citar el Editorial del último BioAgricoltura Notizie de la AIAB – Asociación Italiana de Agricultura Biológica – de nuestra conocida Christina Micheloni, que dice: “Es cierto, (la nueva norma) no es exactamente lo que habríamos querido, pero gracias al trabajo en equipo con otros países pudimos evitar que fuera peor (por ejemplo, el sinsentido de la zonificación del uso de los sulfitos) y se obtuvo un texto que hoy permite que brindemos satisfechos por el orgánico, aún conscientes de que ya en los próximos meses tendremos que trabajar para el mejoramiento del texto, acordando propuestas tanto a nivel nacional como con los otros países”.
NEW EU RULES FOR ORGANIC WINE (from an article in Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Feb. 9, 2012)
New EU rules for “organic wine” have been agreed in the Standing Committee on Organic Farming (SCOF), and will be published in the Official Journal in the coming weeks. With the new regulation, which will apply from the 2012 harvest, organic wine growers will be allowed to use the term “organic wine” on their labels. The labels must also show the EU-organic-logo and the code number of their certifier, and must respect other wine labelling rules. Although there are already rules for “wine made from organic grapes”, these do not cover wine-making practices, the European Union reports. Wine is the one remaining sector not fully covered by the EU rules on organic farming standards under Regulation 834/2007.
The new regulation establishes a subset of oenological practices and substances for organic wines defined in the Wine Common Market Organisation (CMO) regulation 606/2009. For example, sorbic acid and desulfurication will not be allowed and the level of sulphites in organic wine must be at least 30 - 50 mg per litre lower than their conventional equivalent (depending on the residual sugar content). Other than this subset of specifications, the general wine-making rules defined in the Wine CMO regulation will also apply. As well as these wine-making practices, “organic wine” must of course also be produced using organic grapes – as defined under Regulation 834/2007. More information is available at Europa.eu
The new regulation establishes a subset of oenological practices and substances for organic wines defined in the Wine Common Market Organisation (CMO) regulation 606/2009. For example, sorbic acid and desulfurication will not be allowed and the level of sulphites in organic wine must be at least 30 - 50 mg per litre lower than their conventional equivalent (depending on the residual sugar content). Other than this subset of specifications, the general wine-making rules defined in the Wine CMO regulation will also apply. As well as these wine-making practices, “organic wine” must of course also be produced using organic grapes – as defined under Regulation 834/2007. More information is available at Europa.eu
Source: European Union; Publication date: 09.02.2012
Full article: http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/Policy/organic_wine/176/191/0/11846.html
N.of the E.: In relation to this subject: the new and long awaited European regulation for Organic wine, it is worth citing AIAB’s (Italian Association of Organic Agrivulture) Editorial in the last BioAgricoltura Notizie, by our well known expert Christina Micheloni, that says: “It is true that (the new regulation) is not exactly what we would have liked, but thanks to the team work with other countries we were able to avoid what it would have been worse (for example, the senseless zonification in the use of sulfites) and a text was achieved that allow us to salute organics, even aware that in the next few months we will have a lot of work to do to improve the text, agreeing proposals both at the national and international levels”.
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