E-COLI AÚN DESPUÉS DE LAVAR

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EEUU (CA): UNA GRANJA ENCUENTRA E-COLI AÚN DESPUÉS DE LAVAR  (FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com]; Ene.31, 2012)


Foto: wikipedia.org

En el día de ayer, FreshPlaza informó acerca de una investigación sobre las nuevas formas en que las ensaladas y los alimentos envasados podrían ser lavados para asegurar la ausencia de E-coli. La Granja Earthbound en la región de Salinas (California) ofrece un ejemplo de porqué esto es tan importante.
Lo más preocupante son las cepas menos conocidas de e-coli, llamadas colectivamente “las 6 grandes”.  Muy pocas empresas o agencias de salud llevan hoy una búsqueda de estas cepas, pero Earthbound Farms sí lo hace, tanto antes como después del lavado. Ellos encontraron varias veces que algunas cepas sobreviven el proceso de lavado. Afortunadamente los ensayos que realizan hacen que los productos involucrados se desechen antes de que tengan la chance de llegar a la cadena alimentaria. Pero el hecho de que esos ensayos son raros y que hasta el presente no haya métodos garantidos de prevención es indicativo de la urgencia que tiene la investigación sobre este tema.
 
Fuente: www.latimes.com; Fecha de publicación: 1/31/2012
(N.del E.: En varias ocasiones los productos orgánicos, particularmente los frescos de hoja, han sido acusados de ser “no sanitarios” por aceptar el uso de estiércol como fertilizante. Aparte de los estrictos requisitos de las normas orgánicas respecto del uso de estiércol como fertilizante, y, particularmente, las medidas preventivas que esos estándares exigen al momento de la cosecha, deberían otorgar suficiente confianza acerca de la inocuidad del producto. Pero este Editor cuestionó repetidamente la prohibición del uso del hipoclorito de sodio en el agua de lavado de los productos orgánicos. Lamentablemente, los estándares orgánicos lo prohiben, lo que arriesga derivar en problemas aún si se emplean las mejores prácticas en la producción y la cosecha. El artículo que comentamos debería servir como un llamado de atención sobre el problema, y el reconocimiento de que el E.coli en sus múltiples cepas, la listeria y muchos otros microorganismos cohabitan con nosotros en este mundo, y sería prudente que algunas técnicas básicas complementarias de desinfección fueran permitidas para productos orgánicos). 

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US (CA): FARM FINDS E-COLI EVEN AFTER WASHING  (FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com]; an.31, 2012)
Yesterday FreshPlaza reported that research was being carried out into new ways in which salads and packaged foods could be washed to ensure they were e-coli free. Earthbound Farm in the Salinas region provides an example of why this is of such importance.
Most worrying are the lesser known strains of e-coli, collectively called the big six. Very few companies or health agencies are currently carrying out screening for these strains, but Earthbound Farms do - both before and after washing. They have found several times that some strains are surviving the wash process. Thankfully the testing they carry out means that the affected produce ends up in landfill sites before it has the opportunity to enter the food chain. The fact that such testing is rare and that there is, as yet, no guaranteed form of prevention is indicative of the urgency behind the ongoing research into this.
 
Source:
www.latimes.com; Publication date: 1/31/2012
(N. of the E.: In several occasions organic produce, particularly organic leaf produce, was accused of being “unsanitary” for accepting the use of manure as fertilizer. Besides the requirements of the organic standards respect of the use of manure as fertilizer, and, particularly, the preventative measures that those standards require at harvest should give sufficient confidence in the innocuity of the product. But  this Editor has repeatedly questioned the prohibition of the use of sodium hypochlorite in the wash water of organic products. Unfortunately, organic standards still prohibit it, which may lead to problems even if the best practices are employed in production and harvest. The article above should serve as a call of attention to the problem, and the recognition that E.coli of several strains, listeria, and many other microorganisms cohabit with us in this World, and that it should be wise if some basic complementary disinfection techniques be allowed on organic foods). 


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