SALMONELLA EN SANDÍA?

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SANDÍA POSIBLE RESPONSABLE DE BROTE DE SALMONELLA NEWPORT EN EL REINO UNIDO. (de un artículo en Portalfruticola.com [contacto@portalfruticola.com]; Feb. 6, 2012)

Foto: wikipedia.org

La Agencia Británica de Protección de la Salud (HPA) está investigando un brote de la cepa de Salmonella Newport en el Reino Unido,  infección que podría estar vinculada al consumo de sandía
De acuerdo a lo reportado por la entidad el brote fue detectado a principios de diciembre de 2011. Se han confirmado 26 casos en Inglaterra, 3 en Gales y uno en Irlanda del Norte, en personas  entre los 6 meses y 85 años de edad. Otros casos de la misma cepa se han confirmado en Escocia (5), Irlanda (4) y Alemania (15). Si bien una persona falleció, la HPA informó que ésta presentaba otras complicaciones en la salud.
Bob Adak, jefe del departamento de enfermedades gastrointestinales del HPA destacó que era importante recordar que el riesgo de enfermarse luego de comer sandía es bastante bajo y recomendó a las personas lavar las frutas y hortalizas – incluida las sandías – antes de consumirlas para reducir los posibles riesgos de la enfermedad.
La HPA explicó quela contaminación de la fruta podría haber ocurrido de dos formas. La primera, que la superficie de esta haya estado contaminada y la bacteria se haya transferido a la carne de la fruta en el proceso de corte o, que la fruta haya sido lavada con agua contaminada y la bacteria llegó a su carne en el proceso de cortado.
Fuente: www.portalfruticola.com; Fecha de publicación: 06/02/2012
(N.del E.: el caso presenta cierta similitud con el de la reciente y trágica contaminación de melones con listeria en los EEUU; este Editor destaca que a diferencia del caso de los melones en los EEUU, en el presente caso las autoridades sanitarias del Rino Unido han tenido la sensatez de recomendar al consumidor el lavado de la fruta antes de consumirla, reconociendo la alta probabilidad de que la contaminación sea de origen externo debido a su manipuleo. Pretender que una fruta como la sandía o el melón salga estéril de la planta de empaque es un absurdo). 

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The British Health Protection Agency (HPA) is investigating a contamination with Salmonella Newport in the UK, contamination that could be linked with the consumption of watermelons. 
According to what the HPA reported, the contamination was detected at the beginning of December 2011. Confirmed were 26 cases in England, 3 in Wales and one in Northern Ireland, in persons aged between 6 monhs and 85 years.  Other cases of the same variety were confirmed in Scottland (5), Ireland (4) and Germany (15). One person died, but the HPA informed that this person presented other health complications.
Bob Adak, chief of HPA’s department of gastrointestinal diseases pointed out that it is important to remember that the risk of becoming ill eating watermelons is fairly low, and recommended consumers to rinse fruits and vegetables – including watermelons – before eating in order to reduce the risk of contamination.
The HPA explained that the contamination of the Fruit could have happened in two ways: the first is that the surface of the fruit had been contaminated, and the bacteria were transfered to the meat of the fruit in the process of cutting, or that the fruit had been rinsed with contminated water, and the bacteria reached the meat of the fruit in the cuttting process.
Source: www.portalfruticola.com; date of publication 06/02/2012
(N.of the E.: this case presents some similarity to the recent and tragic contamination of melons with listeria in the USA; this Editor points out that, differently from the American case, in the present one the health authorities of the UK had the good sense of recommending that the consumer rinses the fruit before eating it, recognizing the high probability that the contamination was of external origin at handling. To expect that a fruit such as a watermelon or a melon exits sterile of the packing plant is practically an absurdity).   

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