MARCHA ECOLÓGICA PARALIZA CAPITAL EUROPEA
MARCHA
DE ‘GOOD FOOD’ PARALIZA LA CAPITAL EUROPEA (de un
artículo en Organic-Market.Info Online Magazine
[newsletter@organic-market.info]; Sep. 24, 2012) ENGLISH VERSION BELOW
Image: noticiasbarquisimeto.com
Fue un evento histórico: por primera vez las organizaciones
ambientales y agrícolas unieron sus fuerzas para organizar una marcha seguida
por un rally en el centro del poder político en Europa. Estuvieron involucradas
más de un centenar de organizaciones de más de 10 países. Un sector marchó
desde Munich, Alemania, otro desde Linz, Austria. Otro partió del país Basco
francés. Los tres contingentes se encontraron el 18 de Setiembre en Bruselas,
Bélgica, donde una columna de 150 metros de longitud detuvo el tráfico frente
al edificio de la Comisión de la UE en la plaza Schumann Square cerca del
Parque del Cincuentenario, y de allí partió la marcha. Los participantes
llevaban banderas verdes anti-OGM y muchos usaban t-shirts verdes con el logo
de la marcha. La ruta de marcha los llevó a pasar frente al Concejo de
Ministros, el Directorio General para la Agricultura del Comité Regional,
finalizando luego de una hora y media en el Parlamento de la UE. Por primera
vez los agricultores, consumidores y activistas de muchos países Europeos se
juntaron y se echaron a las calles demandando buenos alimentos y protestando
contra la ingeniería genética, los agroquímicos, los piensos importados, las
exportaciones de alimentos y los bajos precios a los productores. En tres
puntos de la ruta los demostrantes mantuvieron breves diálogos con
representantes de la UE y el Comité Regional. Esto dio a los participantes la
oportunidad de explicarles sus preocupaciones e ideas. Luego de la demostración
en Bruselas mantuvieron un panel de discusión con la presencia de unos 800
participantes. A lo largo de la milla informativa los manifestantes se
detuvieron en una docena de stands de los grupos organizadores del evento. La
multitud escuchó a un número de personalidades bien conocidas como Renate
Künast, la líder de los Verdes en el Parlamento Alemán, Isabelle
Durant de los Verdes Belgas, el Verde
Francés José Bové y Vicepresidente del Parlamento Europeo, y el Presidente de
Slow Food, Carlo Petrini..
El
Comisionado de la UE, Dacian Ciolos, que está tratando fuertemente de lograr la
ecologizacvión de la agricultura, estuvo presente durante dos horas, escuchó y
tomó notas. “Es muy importante que ustedes estén aquí explicando sus intereses”
dijo el Comisionado para la Agricultura, en el evento organizado por Slow Food.
“El desencuentro entre las comunidades rurales con sus granjeros y la sociedad
urbana tiene que solucionarse”. Añadió que, aparte de las decisiones tomadas en
el PAC (Política Agrícola Comunitaria) los consumidores también tuvieron la
oportunidad, con sus decisiones de compra, de apoyar las formas de agricultura
que queremos ver. Finalmente, el aumentar los subsidios por dos o por diez no
servirá para nada si ellos no apoyan una forma de agricultura aceptada por la
sociedad. El Comisionado concluyó su mensaje diciendo: “Los invito (a los
consumidores) a tomar parte en el proceso de reorientación”.
La
necesidad de lograr un profundo cambio en el Sistema de Agricultura y Alimentos
antes de que sea demasiado tarde fue el tema expresado también por Emma
Hockridge, la oficial de prensa de la Soil Association de Inglaterra: “El
orgánico puede no ser perfecto en todos sus aspectos, pero por el momento es lo
mejor que tenemos”. Dos mujeres de Argentina contaron que su ciudad está rodada
de plantaciones de soja transgénica: “La gente tiene trazas de agroquímicos en
su sangre, las madres se quejan de deformidades en sus bebes, y los números de
enfermos de cáncer está creciendo”.
Artículo
completo (en Inglés): http://www.organic-market.info/web/Know_How/Good_Food_March/219/0/0/13230.html
Más
información: www.goodfoodmarch.eu
Fecha de publicación: 24.09.2012
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GOOD FOOD MARCH PARALYSES EUROPEAN CAPITAL (from an article in
Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Sep. 24,
2012)
It was an
historic event: for the first time ever, European environmental and
agricultural organisations joined forces to arrange a march that was followed
by a rally at the centre of political power in Europe.
Involved were over 100 other organisations in more than 20 countries. Marchers
set off from Munich, Linz in Austria and in the Basque country in the south of
France. All three contingents came together on18 September in Brussels.
In Brussels, the approximately 150 m long march stopped the traffic
in front of the EU Commission’s building at Schumann Square near the
Parc des Cinquantenaire, which was where the demonstration started. People
carried green anti-GMO flags and many of them were wearing green T-shirts with
the march logo. The route led past the Council of Ministers, the
Directorate-General for Agriculture and the Committee of the Regions, and ended
after an hour and a half at the EU Parliament. For the first time, farmers, consumers and activists from many
European countries came together and went on the streets to demand
good food and to protest against genetic engineering, agro-chemicals, imported
fodder, food exports and low producer prices. At three points along the route,
demonstrators had brief discussions with representatives of the EU and theCommittee of the Regions. This gave the participants the opportunity to explain
their issues and ideas to the EU representatives. Following the demonstration
in Brussels there was a panel discussion that was attended by an
estimated 800 people. Along the info-mile, people could stop at about a dozen
stands belonging to the groups involved in organising the event. The crowd was
addressed from the stage by some well known personalities like Renate
Künast, the leader of the Greens in the German Parliament, Isabelle
Durant from the Belgian Greens and
Vice-President of the EU-Parliament, the French Green MEP José
Bové and Slow Food President Carlo Petrini.
EU Commissioner Dacian
Ciolos, who is striving hard to achieve the ecologisation of agriculture,
stayed over two hours, listened and made notes. “It is very important that you
are here and are articulating your interests,“ said the Commissioner for
Agriculture at the event organized by Slow Food. “The rift between rural
communities with their farmers and urban society has got to be removed“. He
added that, apart from the decisions made in the CAP, consumers also had the
chance with their buying decisions to support the forms of agriculture they
want to see. Ultimately, raising subsidies by a factor of two or ten would be
of no use if it didn’t support a form of agriculture accepted by society. The
Commissioner concluded his speech with: “I invite them (the consumers) to take
part in the process of reorientation.” The necessity of a dramatic change
in the Food and Farming System before it is too late was the point made also by
Emma Hockridge, the press officer of the British Soil Association: “Organic may not be perfect in
all respects, but it’s the best we’ve got at the moment.” Two women from Argentina
gave an account of their town that is surrounded by GM soya plantations: “The
people have traces of agro-chemicals in their blood, mothers are reporting
deformed babies and the cancer numbers are rising.”
More information: www.goodfoodmarch.eu
Publ.date: 24.09.2012
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