MARCHA ECOLÓGICA PARALIZA CAPITAL EUROPEA


MARCHA DE ‘GOOD FOOD’ PARALIZA LA CAPITAL EUROPEA (de un artículo en Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Sep. 24, 2012)       ENGLISH VERSION BELOW 



Image: noticiasbarquisimeto.com
Fue un evento histórico: por primera vez las organizaciones ambientales y agrícolas unieron sus fuerzas para organizar una marcha seguida por un rally en el centro del poder político en Europa. Estuvieron involucradas más de un centenar de organizaciones de más de 10 países. Un sector marchó desde Munich, Alemania, otro desde Linz, Austria. Otro partió del país Basco francés. Los tres contingentes se encontraron el 18 de Setiembre en Bruselas, Bélgica, donde una columna de 150 metros de longitud detuvo el tráfico frente al edificio de la Comisión de la UE en la plaza Schumann Square cerca del Parque del Cincuentenario, y de allí partió la marcha. Los participantes llevaban banderas verdes anti-OGM y muchos usaban t-shirts verdes con el logo de la marcha. La ruta de marcha los llevó a pasar frente al Concejo de Ministros, el Directorio General para la Agricultura del Comité Regional, finalizando luego de una hora y media en el Parlamento de la UE. Por primera vez los agricultores, consumidores y activistas de muchos países Europeos se juntaron y se echaron a las calles demandando buenos alimentos y protestando contra la ingeniería genética, los agroquímicos, los piensos importados, las exportaciones de alimentos y los bajos precios a los productores. En tres puntos de la ruta los demostrantes mantuvieron breves diálogos con representantes de la UE y el Comité Regional. Esto dio a los participantes la oportunidad de explicarles sus preocupaciones e ideas. Luego de la demostración en Bruselas mantuvieron un panel de discusión con la presencia de unos 800 participantes. A lo largo de la milla informativa los manifestantes se detuvieron en una docena de stands de los grupos organizadores del evento. La multitud escuchó a un número de personalidades bien conocidas como Renate Künast, la líder de los Verdes en el Parlamento Alemán, Isabelle Durant de los Verdes Belgas, el Verde Francés José Bové y Vicepresidente del Parlamento Europeo, y el Presidente de Slow Food, Carlo Petrini.. 
El Comisionado de la UE, Dacian Ciolos, que está tratando fuertemente de lograr la ecologizacvión de la agricultura, estuvo presente durante dos horas, escuchó y tomó notas. “Es muy importante que ustedes estén aquí explicando sus intereses” dijo el Comisionado para la Agricultura, en el evento organizado por Slow Food. “El desencuentro entre las comunidades rurales con sus granjeros y la sociedad urbana tiene que solucionarse”. Añadió que, aparte de las decisiones tomadas en el PAC (Política Agrícola Comunitaria) los consumidores también tuvieron la oportunidad, con sus decisiones de compra, de apoyar las formas de agricultura que queremos ver. Finalmente, el aumentar los subsidios por dos o por diez no servirá para nada si ellos no apoyan una forma de agricultura aceptada por la sociedad. El Comisionado concluyó su mensaje diciendo: “Los invito (a los consumidores) a tomar parte en el proceso de reorientación”.
La necesidad de lograr un profundo cambio en el Sistema de Agricultura y Alimentos antes de que sea demasiado tarde fue el tema expresado también por Emma Hockridge, la oficial de prensa de la Soil Association de Inglaterra: “El orgánico puede no ser perfecto en todos sus aspectos, pero por el momento es lo mejor que tenemos”. Dos mujeres de Argentina contaron que su ciudad está rodada de plantaciones de soja transgénica: “La gente tiene trazas de agroquímicos en su sangre, las madres se quejan de deformidades en sus bebes, y los números de enfermos de cáncer está creciendo”.  
Más información: www.goodfoodmarch.eu
Fecha de publicación: 24.09.2012
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GOOD FOOD MARCH PARALYSES EUROPEAN CAPITAL (from an article in Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Sep. 24, 2012)

It was an historic event: for the first time ever, European environmental and agricultural organisations joined forces to arrange a march that was followed by a rally at the centre of political power in Europe. Involved were over 100 other organisations in more than 20 countries. Marchers set off from Munich, Linz in Austria and in the Basque country in the south of France. All three contingents came together on18 September in Brussels. In Brussels, the approximately 150 m long march stopped the traffic in front of the EU Commission’s building at Schumann Square near the Parc des Cinquantenaire, which was where the demonstration started. People carried green anti-GMO flags and many of them were wearing green T-shirts with the march logo. The route led past the Council of Ministers, the Directorate-General for Agriculture and the Committee of the Regions, and ended after an hour and a half at the EU Parliament. For the first time, farmers, consumers and activists from many European countries came together and went on the streets to demand good food and to protest against genetic engineering, agro-chemicals, imported fodder, food exports and low producer prices. At three points along the route, demonstrators had brief discussions with representatives of the EU and theCommittee of the Regions. This gave the participants the opportunity to explain their issues and ideas to the EU representatives. Following the demonstration in Brussels there was a panel discussion that was attended by an estimated 800 people. Along the info-mile, people could stop at about a dozen stands belonging to the groups involved in organising the event. The crowd was addressed from the stage by some well known personalities like Renate Künast, the leader of the Greens in the German Parliament, Isabelle Durant from the Belgian Greens and Vice-President of the EU-Parliament, the French Green MEP José Bové and Slow Food President Carlo Petrini
EU Commissioner Dacian Ciolos, who is striving hard to achieve the ecologisation of agriculture, stayed over two hours, listened and made notes. “It is very important that you are here and are articulating your interests,“ said the Commissioner for Agriculture at the event organized by Slow Food. “The rift between rural communities with their farmers and urban society has got to be removed“. He added that, apart from the decisions made in the CAP, consumers also had the chance with their buying decisions to support the forms of agriculture they want to see. Ultimately, raising subsidies by a factor of two or ten would be of no use if it didn’t support a form of agriculture accepted by society. The Commissioner concluded his speech with: “I invite them (the consumers) to take part in the process of reorientation.” The necessity of a dramatic change in the Food and Farming System before it is too late was the point made also by Emma Hockridge, the press officer of the British Soil Association: “Organic may not be perfect in all respects, but it’s the best we’ve got at the moment.” Two women from Argentina gave an account of their town that is surrounded by GM soya plantations: “The people have traces of agro-chemicals in their blood, mothers are reporting deformed babies and the cancer numbers are rising.”
More information: www.goodfoodmarch.eu
Publ.date: 24.09.2012

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