TRANSGÉNICOS: EL DERECHO A ELEGIR
EEUU:
PROP 37, LA VOTACIÓN EN CALIFORNIA SOBRE EL DERECHO A SABER. (de un artículo en Organic
Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Sep. 25, 2012) ENGLISH VERSION BELOW
(Ronnie Cummins)
Prop 37 es un proyecto de ley que permitiría a los ciudadanos de
California decidir que la rotulación de los alimentos transgénicos sea
obligatoria.
La pregunta crítica es: Porqué se permiten los transgénicos en los
alimentos sin el consentimiento de los consumidores, cuando es sabido que no se
ha probado que sean seguros?
Aquí hay ocho razones por las que es conveniente que se apruebe
la Prop 37:
1. Nunca se ha probado que los
alimentos transgénicos sean seguros. El FDA no lleva a cabo estudios
independientes sobre transgénicos y, sin embargo, dice que “no son sustancialmente diferentes” (*) de los alimentos
no transgénicos.
2. No se
le requiere a la industria biotecnológica conducir estudios de seguridad sobre
OGMs de largo plazo, y esta evita a los investigadores llevar a cabo esos tests
en razón de su derecho a proteger sus semillas y tecnologías patentadas.
3. Los GMOs
están
en todos lados. En los EEUU la mayoría del maíz, soja, algodón
y remolacha azucarera – que son usados en la mayoría de los edulcorantes y
aditivos en alimentos procesados – son transgénicos. Y también lo son los
forrajes para los animales que luego son ingeridos por los consumidores. De
hecho, el 75-85 % de los alimentos procesados en los almacenes de alimentos
contienen transgénicos no rotulados.
4. Las compañías que quieren que los
consumidores crean que los OGMs son seguros son las mismas que le han mentido
acerca del Agente Naranja y el DDT.
5. Los cultivos transgénicos son
responsables de las super malezas, los super organismos, la degradación del
suelo y la falta de biodiversidad, lo que hace a los humanos más susceptibles a
las enfermedades.
6. Los únicos que no quieren que el consumidor
sepa qué hay en los alimentos son las mega empresas como Monsanto,
Dow AgriScience, BASF y conglomerados alimenticios como Pepsi y Coca-Cola – que
junto a otras compañías biotecnológicas, y productores de pesticidas y
alimentos procesados donaron cerca de US$
33 millones para derrotar a la Prop 37.
7. Esta es la mejor – quizás la única – oportunidad de llevar la Prop 37
directamente a los votantes de forma tal que los Monsantos no puedan
frustrarla.
8. Si esta ley es aprobada en
California hasta los mismos industriales alimenticios admiten que va a
convertirse en una ley nacional. La votación comienza Octubre 9 y para el 9 de
Noviembre esta histórica iniciativa habrá triunfado o fracasado.
Esta es una lucha de David contra Goliat que es necesario ganar.
Así los EEUU se habrán unido a 50 otros países del mundo que ya requieren el
rotulado obligatorio de transgénicos.
Aún cuando no seamos ciudadanos de California (y ni siquiera de
los EEUU) el resultado de esta votación será de importancia trascendental para
todos aquellos que en todo el mundo no desean ser mantenidos ciegos por
intereses poderosos de saber qué se come y preservar el derecho individual a
elegir.
(*) N. del
E.: el concepto de “sustancialmente equivalente” (o sustancialmente no
diferente) es el pernicioso pilar en el que se basan los organismos de
investigación en su pretensión de afirmar la seguridad de los alimentos
transgénicos. Qué magnitud objetiva define el término “sustancial”? Qué número
de ensayos mide estadísticamente el término “sustancial”? Qué metodología
induce a decidir la “equivalencia sustancial”?Durante cuánto tiempo o cuántas
generaciones debe someterse a la acción de un transgénico para decidir que es “sustancialmente
equivalente”? Qué parámetro de decisión define lo “sustancialmente equivalente?
Y, aunque prescindamos de este engañoso concepto, es imperioso que se detenga a
los intereses, sean los que sean, en su pretensión de ignorar el derecho del individuo
de saber y de ejercer su poder de elegir. Jorge Casale.
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USA: PROP 37 THE CALIFORNIA RIGHT TO KNOW GE FOOD
ACT. (from an article in Ronnie
Cummins, Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org];
Sep. 25, 2012)
Prop 37 is a bill that will allow the citizens
of California to decide if it will be mandatory that GE foods have to be
labeled. The critical question is: Why are GMOs allowed in our food,
without our knowledge, when
it's clear that they have not been proven safe?
Here
are 8 reasons you want Prop 37 to pass, and why we're asking for your support.
1. GMOs
have never been proven safe. The FDA
conducts no independent testing of GMOs, but instead claims
that they are "not substantially
different" (*) from non-GMO foods.
2. The
biotech industry is not required to conduct long-term safety studies on GMOs,
and it keeps researchers from
conducting those tests by claiming the right to protect its
patented seeds and technologies.
3.
GMOs are everywhere.
Most non-organic US corn, soy, cotton and sugar beets - which are used in most
of the sweeteners and additives used by food processors - are genetically
engineered. So is the feed fed to the animals you eat. In fact, 75 - 85% of the
processed food in your grocery store contains unlabeled GMOs.
4. The
companies who want you to believe GMOs are safe are the same ones who lied
to you about Agent Orange and DDT.
5. GE
crops are responsible for super weeds and super bugs, soil degradation, and
lack of diversity - which makes crops
and humans more susceptible to disease.
6. The
only folks who don't
want you to know what's in your food are huge corporations like Monsanto, Dow
AgriScience, BASF and food conglomerates like Pepsi and Coca-Cola - who along
with other biotech, pesticide and processed food manufacturers have donated
nearly $33 million to defeat
Prop 37.
7. This is our best - and perhaps only - shot at labeling GMOs Prop 37 takes GMO labeling
direct to the voters so Monsanto's lobbyists can't kill it.
8. If
this law passes in California, food manufacturers have admitted that it may as well be a national law. Early voting on Prop 37 begins on
October 9. By November 6, this historic initiative will have passed or failed.
This is
a David versus Goliath fight that we must win. Let's join the nearly 50 other
countries in the world who already require mandatory labeling of GMOs.
Even if
we are not citizens of California (or not even of the USA) the outcome of this
vote will be of the most trascendental importance for those in the whole World that
do not want to be kept blind by powerful interests in knowing what we eat and
to preserve our right to chose.
(*) N. of
the E.: the concept of “substantially equivalent” (or substantially not
different) is the pervasive pillar in which the research organisms base their pretense
of objectivity when they claim that GM foods are safe. What objective magnitude
defines the term “substantial”? What number of tests statistically measures the
term “substantial”? What methodology determines the decission of “substantiality”?
During what time or how many generations have to be submitted to the action of
a transgenic to decide that it is “substantially equivalent” as to safety?
Which decission parameter defines “substantially equivalent”? And, even if we would
let aside this deceitful concept, it is imperative to stop cold the pretense of
those interests to ignore the right of the individual to know and to chose. Jorge
Casale.
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