TOXICIDAD DE MAÍZ TRANSGÉNICO
UN NUEVO ESTUDIO
CIENTÍFICO CONFIRMA LA TOXICIDAD DEL MAÍZ TRANSGÉNICO (de un
artículo
ENVIADO POR:
ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 20/09/2012) ENGLISH VERSION BELOW
Image: clubdarwin.net;
wikipedia.org
Este nuevo estudio
independiente, realizado por investigadores franceses, da a conocer los efectos
provocados por el maíz transgénico de Monsanto NK603 sobre varios grupos de
ratas alimentadas durante dos años con el maíz modificado genéticamente y/o el herbicida
asociado Roundup. Se trata del primer estudio a largo plazo que evalúa los
posibles daños sobre la salud del consumo de transgénicos. Los investigadores
encontraron una mayor incidencia de tumores mamarios y problemas hepáticos y
del riñón, además de comprobar una esperanza de vida menor en los animales [2].
Este mismo maíz se importa en España para consumo humano y animal, y se cultiva
en campos experimentales con la posibilidad de que contamine a campos
colindantes de maíz [1].
Una de las primicias de la investigación es que se ha analizado la exposición durante dos años a los alimentos transgénicos. Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios fueron realizados por la propia industria biotecnológica para conseguir la autorización europea, con test de 90 días, lo que hacía imposible conocer los efectos a largo plazo. El estudio, en un periodo de dos años, precisamente revela que en los primeros meses no se detectan anomalías. Esto implica que, como mínimo, se deberían revisar todas las evaluaciones de seguridad de todos los maíces transgénicos aprobados para consumo humano y animal en la UE, exigiendo estudios toxicológicos a largo plazo.
Una de las primicias de la investigación es que se ha analizado la exposición durante dos años a los alimentos transgénicos. Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios fueron realizados por la propia industria biotecnológica para conseguir la autorización europea, con test de 90 días, lo que hacía imposible conocer los efectos a largo plazo. El estudio, en un periodo de dos años, precisamente revela que en los primeros meses no se detectan anomalías. Esto implica que, como mínimo, se deberían revisar todas las evaluaciones de seguridad de todos los maíces transgénicos aprobados para consumo humano y animal en la UE, exigiendo estudios toxicológicos a largo plazo.
Notas:
[1] Campos
experimentales en España 2011 http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/Campos_Experimentales_2011.pdf
[2] El
Estudio: http://research.sustainablefoodtrust.org/wp-content/uploads/2012/09/Final-Paper.pdf
[3] Datos de la AESAN: http://www.tierra.org/spip/spip.php?article1001&var_recherche=15%25%20productos%20contaminados
Fuente: ECOticias.com
Artículo completo: http://www.ecoticias.com/alimentos/70564/medio-ambiente-energias-renovables-verdes-como-ahorrar-combustible
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A
NEW SCIENTIFIC STUDY CONFIRMS THE TOXICITY OF GM CORN (from an article sent by
ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 20/09/2012)
Image: clubdarwin.net;
wikipedia.org
This new independant study performed by French researches points out the
effects caused by the Monsanto NK603 transgenic corn on several groups of rats
fed during two years with genetically modified corn and/or the associated herbicide
Roundup. It is the first long term study that evaluates the possible damages to
health by the consumption of transgenics. The researchers found a larger
incidence of mamary tumors and hepatic and kidney problems, besides proving a
shorter life expectancy of the animals [2]. This same corn is imported into
Spain for human and animal feeding, and it is cultivated in experimental fields
[1] with the danger of contamination of neighboring fields.
One of the novelties of this research is that it studied the exposure to transgenic food during two years. Up to now most studies were performed by the biotec industry itself in order to obtain the European approval with 90 days tests, which cannot show the long term effects. This study in a two year period reveals that in the first few months anomalies are not detected. This implies that, at least, all safety evaluations of the GM corns approved in the EU for human or animal feeding should be revised, demanding long term toxicological studies.
One of the novelties of this research is that it studied the exposure to transgenic food during two years. Up to now most studies were performed by the biotec industry itself in order to obtain the European approval with 90 days tests, which cannot show the long term effects. This study in a two year period reveals that in the first few months anomalies are not detected. This implies that, at least, all safety evaluations of the GM corns approved in the EU for human or animal feeding should be revised, demanding long term toxicological studies.
Notes:
[1] Experimental fields in Spain 2011 http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/Campos_Experimentales_2011.pdf
[2] The study: http://research.sustainablefoodtrust.org/wp-content/uploads/2012/09/Final-Paper.pdf
[3] Fugures
from AESAN: http://www.tierra.org/spip/spip.php?article1001&var_recherche=15%25%20productos%20contaminados
Source: ECOticias.com
Full
article (in Spanish): http://www.ecoticias.com/alimentos/70564/medio-ambiente-energias-renovables-verdes-como-ahorrar-combustible
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