EL TECHO DEL MUNDO CONTAMINADO POR PESTICIDAS



POLUCIONANTES ORGÁNICOS (1) ENVENENAN EL TECHO DEL MUNDO. (de un artículo por Jane Qiu, AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org], Abr. 11, 2013)       ENGLISH VERSION BELOW

(1) POP: Polucionantes Orgánicos Permanentes.

La acumulación de DDT en los Himalayas excede a la encontrada en el Ártico.

Dehradun, India


Image: La polución atmosférica de ciudades como Kathmandu deriva hacia lo alto de los Himalayas y el Plateau Tibetano, donde los productos químicos persistentes pueden acumularse: Foto por Jerome Lorieau Photography/Getty Images

Los Polucionantes Orgánicos Permanentes (Persistent organic pollutants - POPs) son compuestos carbónicos que resisten la degradación. Algunos se originan de la combustión de combustibles, a partir de desechos electrónicos, y otros son ampliamente usados como pesticidas o herbicidas o en la manufactura de solventes, plásticos y fármacos. Algunos POPs, como el pesticida dicloro-difenil-tricloroetano (DDT) y el herbicida Agente Naranja, pueden causar enfermedades como cáncer, desórdenes neurológicos, disfunciones reproductivas y defectos de nacimiento.  
Muchos POPs son volátiles e insolubles y pueden viajar grandes distancias. “Tienden a evaporarse en lugares cálidos, viajar con el viento, y condensarse en las regiones frías” dice Xu Baiqing, un científico ambiental del Instituto de Investigaciones del Plateau Tibetano (Institute of Tibetan Plateau Research) en Beijing.
En el 2008, Xu y sus colegas informaron por primera vez la presencia de DDT, hexa-cloro-ciclohexanos (HCHs), e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) en el Glaciar Rongbuk Oriental cerca del Monte Everest. “Los niveles se correlacionan con el uso humano de esos productos químicos”, dice Wang Xiaoping, un científico ambiental en el ITP, autor principal del estudio. Por ejemplo, la cantidad de DDT bajó fuertemente durante los años 1970s cuando muchos países Europeos comenzaron a prohibir su uso, pero volvió a crecer fuertemente en el subcontinentre Indio.  Otros POPs continúan siendo usados en muchos países en desarrollo.
Dado que muchos compuestos persistentes se acumulan al tope de las cadenas alimentarias, los humanos pueden verse expuestos a los POPs cuando comen pescado o carne. Y las comunidades montañosas son las golpeadas más intensamente, dicen los investigadores. “Ellos no emiten ninguno de estos compuestos”, dice Xu, “pero son forzados a llevar la carga de su impacto”.
Fuente: Nature, doi:10.1038/nature.2013.12776
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ORGANIC POLLUTANTS (1) POISON THE ROOF OF THE WORLD (from an article by Jane Qiu, AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org], Apr. 11, 2013)

(1) Permanent Organic Polutants (POPs)

Accumulation of DDT in Himalayas exceeds that seen in Arctic.

Dehradun, India

Image: Atmospheric pollution from cities such as Kathmandu drifts up to the Himalayas and the Tibetan Plateau, where persistent chemicals can accumulate.; Jerome Lorieau Photography/Getty Images

Persistent organic pollutants (POPs) are carbon-based compounds that are resistant to break-down. Some originate from the burning of fuel or the processing of electronic waste, and others are widely used as pesticides or herbicides or in the manufacture of solvents, plastics and pharmaceuticals. Some POPs, such as the pesticide dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT) and the herbicide Agent Orange, can cause diseases such as cancers, neurological disorders, reproductive dysfunction and birth defects.
Many POPs are volatile and insoluble, and can travel a long distance. “They tend to evaporate in hot places, hitch a ride on winds, and then condense in cold regions,” says Xu Baiqing, an environmental scientist at the Institute of Tibetan Plateau Research in Beijing.
In 2008, Xu and his colleagues first reported the presence of DDT, hexachlorocyclohexanes (HCHs), and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the East Rongbuk Glacier near Mount Everest. “Their levels correlate well with human use of those chemicals,” says Wang Xiaoping, an environment scientist at the ITP who was lead author of that study. For instance, the amount of DDT fell sharply during the 1970s, when many European countries started to ban its use, but rose again after 1990s, when its use rose heavily in the Indian subcontinent. Other POPs continue to be commonly used in many developing countries.
Because some persistent compounds accumulate at the top of the food chain, humans can be exposed to POPs by eating meat and fish. And the mountain communities are hit hardest, researchers say. “They do not emit any of those toxic compounds,” says Xu, “but are forced to shoulder the burden of their impact.”
Source: Nature, doi:10.1038/nature.2013.12776

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