IMPORTANTE: LEVADURAS ORGÁNICAS, NUEVAS DISPOSICIONES



OBLIGACIÓN DE EMPLEO DE LEVADURAS ORGÁNICAS A PARTIR DEL FIN DEL 2013. (artículo por MAURO PANZANI, Responsable Oficina de Control y Certificación de Productos Orgánicos – CCPB- Newsletter online Aprile 2013; CCPB [newsletter@ccpb.it])             ENGLISH TRANSLATION BELOW
 

Image: todocoleccion.net; wikipedia.orga
El art. 27 c) del Reg. CE 889/2008 prevé que desde el 31 de diciembre del 2013, las levaduras serán consideradas, en cuanto a la preparación de alimentos orgánicos, como ingredientes de origen agrícola.
De acuerdo a esta disposición, las levaduras y productos a base de las mismas empleados en la preparación de alimentos deberán ser orgánicos, es decir, conformes a las disposiciones del art. 20, parágrafo 1, del Reg. CE 843/2007.
Por lo tanto, para la preparación de las levaduras orgánicas se podrán emplear solamente las sustancias listadas en el Anexo VIII sección C del Reg. CE 889/2008 y los productos y las sustancias del art. 27, parág. 1, letras b) y c) del mismo Reglamento.
Operativamente la entrada en vigor de esta disposición tendrá importantes reflejos de orden práctico en la producción de muchos productos procesados orgánicos.
El procesador y todos los operadores que emplean levaduras en la preparación de sus propios productos deberán, antes de la entrada en vigor de la disposición, identificar proveedores que estén capacitados de hacer que sus levaduras sean certificadas orgánicas, o modificar la modalidad de preparación de las levaduras y de los productos a base de levaduras, empleando en la producción solamente sustancias o productos admitidos por el Reglamento.
Deberán también ser modificadas las etiquetas de productos obtenidos o comercializados después del 31/12/2013, las que deberán hacer referencia a la naturaleza orgánica de las levaduras utilizadas.
Otras disposiciones o modificaciones eventuales relativas al empleo de las levaduras orgánicas serán publicadas en las próximos newsletters de la CCPB (en Italiano: nostre prossime news).

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OBLIGATION OF USE OF ORGANIC YEASTS STARTING DEC.31, (article by MAURO PANZANI, Responsible of Organic Products Control and Certification Office – CCPB- Newsletter online Aprile 2013; CCPB [newsletter@ccpb.it])

Image: todocoleccion.net; wikipedia.orga
For the preparation of organic products, Art. 27 c) of Reg. CE 889/2008 foresees that starting December 31, 2013, yeasts will be considered ingredients of agricultural origin.
According to this disposition, yeasts and products made with the use of yeasts, in order to be considered organic will have to be produced according to art. 20, paragraph 1, of Reg. CE 843/2007.
Therefore, for the preparation of organic yeasts only the substances listed in Annex VIII section C of Reg. CE 889/2008 and the products and substances listed in Art. 27, parag. 1, lletters b) y c) of the same Regulation can be used.
From an operative standpoint, the entrance in force of this disposition will have important practical aspects in the preparation of many processed organic products.
The processor and all operators that use yeasts in the preparation of their own products will have to, before beginning to use them, identify suppliers able to have their yeasts organically certified, or modify their yeast preparation modalities and products based on yeasts, using in the yeast preparation or yeast based products only the substances allowed by the Regulation.
Also labels of products obtained or commercialized after Dec. 31, 2013 will have to be modified making reference of the organic nature of the yeasts used to produce them.
Further dispositions or modifications relative to the use of organic yeasts will be published in future CCPB’s newletters (in Italian: nostre prossime news).

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