IMPORTANTE: LEVADURAS ORGÁNICAS, NUEVAS DISPOSICIONES
OBLIGACIÓN DE EMPLEO DE LEVADURAS ORGÁNICAS A PARTIR DEL FIN DEL 2013.
(artículo por MAURO
PANZANI, Responsable Oficina de Control y Certificación de Productos Orgánicos –
CCPB- Newsletter
online Aprile 2013; CCPB [newsletter@ccpb.it]) ENGLISH TRANSLATION BELOW
Image: todocoleccion.net; wikipedia.orga
El art.
27 c) del Reg. CE 889/2008 prevé que desde el 31 de diciembre del 2013, las
levaduras serán consideradas, en cuanto a la preparación de alimentos orgánicos,
como ingredientes de origen agrícola.
De
acuerdo a esta disposición, las levaduras y productos a base de las mismas
empleados en la preparación de alimentos deberán ser orgánicos, es decir,
conformes a las disposiciones del art. 20, parágrafo 1, del Reg. CE 843/2007.
Por
lo tanto, para la preparación de las levaduras orgánicas se podrán emplear
solamente las sustancias listadas en el Anexo VIII sección C del Reg. CE
889/2008 y los productos y las sustancias del art. 27, parág. 1, letras b) y c)
del mismo Reglamento.
Operativamente
la entrada en vigor de esta disposición tendrá importantes reflejos de orden
práctico en la producción de muchos productos procesados orgánicos.
El procesador
y todos los operadores que emplean levaduras en la preparación de sus propios
productos deberán, antes de la entrada en vigor de la disposición, identificar
proveedores que estén capacitados de hacer que sus levaduras sean certificadas
orgánicas, o modificar la modalidad de preparación de las levaduras y de los
productos a base de levaduras, empleando en la producción solamente sustancias
o productos admitidos por el Reglamento.
Deberán
también ser modificadas las etiquetas de productos obtenidos o comercializados
después del 31/12/2013, las que deberán hacer referencia a la naturaleza
orgánica de las levaduras utilizadas.
Otras
disposiciones o modificaciones eventuales relativas al empleo de las levaduras
orgánicas serán publicadas en las próximos newsletters de la CCPB (en Italiano:
nostre prossime news).
Artículo
original (en Italiano); http://www.ccpb.it/blog/2013/04/03/obbligo-di-impiego-di-lieviti-biologici-a-partire-da-fine-2013/#more-2326
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
OBLIGATION OF
USE OF ORGANIC YEASTS STARTING DEC.31, (article by MAURO PANZANI, Responsible of Organic Products
Control and Certification Office – CCPB- Newsletter online Aprile 2013; CCPB [newsletter@ccpb.it])
Image: todocoleccion.net; wikipedia.orga
For the preparation of organic products, Art.
27 c) of Reg. CE 889/2008 foresees that starting December 31, 2013, yeasts will
be considered ingredients of agricultural origin.
According to this disposition, yeasts and
products made with the use of yeasts, in order to be considered organic will
have to be produced according to art. 20, paragraph 1, of Reg. CE 843/2007.
Therefore, for the preparation of organic
yeasts only the substances listed in Annex VIII section C of Reg. CE 889/2008 and
the products and substances listed in Art. 27, parag. 1, lletters b) y c) of
the same Regulation can be used.
From an operative standpoint, the
entrance in force of this disposition will have important practical aspects in
the preparation of many processed organic products.
The processor and all operators that use
yeasts in the preparation of their own products will have to, before beginning
to use them, identify suppliers able to have their yeasts organically
certified, or modify their yeast preparation modalities and products based on
yeasts, using in the yeast preparation or yeast based products only the substances
allowed by the Regulation.
Also labels of products obtained or
commercialized after Dec. 31, 2013 will have to be modified making reference of
the organic nature of the yeasts used to produce them.
Further dispositions or modifications
relative to the use of organic yeasts will be published in future CCPB’s
newletters (in Italian: nostre
prossime news).
Original article (in
Italian): http://www.ccpb.it/blog/2013/04/03/obbligo-di-impiego-di-lieviti-biologici-a-partire-da-fine-2013/#more-2326
Comentarios
Publicar un comentario