ENVASES Y RIESGOS REPRODUCTIVOS
ESTUDIO MUESTRA POSIBLE RELACIÓN DEL BPA CON EL RIESGO DE ABORTO. (de un artículo por MARILYNN MARCHIONE, fecha de publ. Oct. 14, 2013, The Associated Press en el http://www.philly.com/, citado en AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org], Oct. 14, 2013)
ENGLISH VERSION BELOW
BOSTON (AP) – Una nueva investigación sugiere que los altos niveles de
BPA, una sustancia química presente en muchos plásticos y esmaltes interiores
de latas de conserva, podría elevar el riesgo de aborto en mujeres propensas a
sufrir ese tipo de problemas o que tengan dificultad para quedar embarazadas.
Los resultados del estudio están lejos de probar
que existe una relación directa, pero agregan a la “plausibilidad biológica” de
que el BPA pueda afectar la fertilidad y otros aspectos de salud, dijo la Dra. Linda
Giudice, una bioquímica de California, presidente de la Sociedad Norteamericana
de Medicina Reproductiva.
El BPA, siglas
del Bisfenol-A (en inglés) y otras sustancias químicas ambientales puede tener
débiles efectos de tipo hormonal. Los estudios muestran que el BPA se encuentra
en la orina de casi todo el mundo, a pesar de que esta sustancia ha sido eliminada
en años recientes en la manufactura de mamaderas y de muchos contenedores reusables
de bebidas.
La mayoría
de los abortos se deben a problemas cromosómicos, y un estudio sobre ratones sugirió
que el BPA puede tener influencia sobre ese riesgo, dijo la Dra. Ruth Lathi, una
endocrinóloga de la reproducción de Stanford, Con., EEUU.
En la
investigación mencionada los investigadores estudiaron a 115 mujeres de
embarazo reciente que exhibían historias de infertilidad o aborto. Analizaron
muestras de sangre y las catalogaron según el nivel de BPA en las mismas. Las
mujeres cuyos análisis de sangre se encontraron en el nivel superior de BPA tenían
riesgos de aborto 80% mayores que las del grupo de menor nivel de la sustancia,
aún cuando eran de edad y otros factores similares.
El estudio no es causa de alarma, pero “está
lejos de asegurar que el BPA sea una sustancia segura” para esas mujeres, dijo
la Dra. Lathi.
Para minimizar la exposición al BPA se recomienda
evitar cocinar o calentar alimentos en recipientes plásticos, ya que eso ayuda
a la liberación de la sustancia química. Tampoco dejar botellas plásticas de
agua al sol y limitar el consumo de alimentos enlatados. Pero, sin embargo, “es
imposible evitarlo completamente”, dijo la Dra. Lathi.
Para leer
más (en Inglés): http://www.philly.com/philly/health/womenshealth/20131014_ap_877afe7f911c4dab9a68fafdbbe5a15d.html#hldfuGY8uo4tHKeg.99
Comentario editorial:
En este blog se ha publicado repetidamente el problema del BPA, los envases y los disruptores endócrinos.
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STUDY TIES CHEMICAL TO POSSIBLE MISCARRIAGE RISK (fom an article MARILYNN MARCHIONE, Posted Oct. 14, 2013, The Associated Press in http://www.philly.com/, cited in AboveTheFold [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org], Oct. 14, 2013)
BOSTON (AP)
- New research suggests that high levels of BPA, a chemical in many plastics
and canned food linings, might raise the risk of miscarriage in women prone to
that problem or having trouble getting pregnant.
The work is
not nearly enough to prove a link, but it adds to "the biological
plausibility" that BPA might affect fertility and other aspects of health,
said Dr. Linda Giudice, a California biochemist who is president of the
American Society for Reproductive Medicine.
BPA, short for bisphenol-A, and certain other environmental chemicals
can have very weak, hormone-like effects. Tests show BPA in nearly everyone's
urine, though the chemical has been removed from baby bottles and many reusable
drink containers in recent years.
Most miscarriages are due to egg or chromosome problems, and a study
in mice suggested BPA might influence that risk, said Dr. Ruth Lathi, a
Stanford University reproductive endocrinologist.
Researchers studied 115 newly pregnant women with a history of
infertility or miscarriage. They analyzed blood samples from when the women
were discovered to be pregnant and divided them into four groups based on BPA
levels. Women in the top quarter had an 80 percent greater risk of miscarriage
compared to those in the bottom group even though they were similar in age and
other factors.
The study
is not cause for alarm, but "it's far from reassuring that BPA is
safe" for such women, Dr. Lathi said.
To minimize
BPA exposure, avoid cooking or warming food in plastic because heat helps the
chemical leak out. Don't leave water
bottles in the sun and limit use of canned foods.But, “it's impossible to avoid
it completely," Lathi said.
Comment of the blog's Editor:
In this blog the problem of BPA, food packages and endocrine disruptors has been repeatedly mentioned.
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