ALIMENTOS ORGÁNICOS: SÍ O NO?
LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS SON MÁS NUTRITIVOS? ENGLISH VERSION BELOW
El día 15
del corriente apareció un artículo en el diario Clarín (Sección Sociedad,
Salud) titulado “Lo orgánico plantea dudas a los médicos” referido a un estudio
de la universidad
de Stanford donde se niega la mayor calidad nutricia de los alimentos orgánicos,
diciendo que “los productos sin aditivos químicos ni sustancias de origen
sintético, no contenían más nutrientes que los demás, con la excepción del
fósforo. Tampoco encontraron evidencias decisivas en cuanto a proteínas o
grasas entre la leche orgánica y la convencional”.
El
artículo mencionado es viejo y ha sido ampliamente criticado
internacionalmente, no obstante lo cual, si la única ventaja que se busca al
consumir orgánico es que los alimentos sean más nutritivos, el artículo está en
lo cierto: cientos de estudios demostraron que tienen prácticamente igual poder
nutritivo que los no orgánicos.
Pero
la principal ventaja del orgánico es la ausencia de agroquímicos en sus dos
aspectos: la primera y principal es el respeto a la naturaleza (ecología). La
segunda es evitar riesgos de ingerir agroquímicos, entre ellos los agrotóxicos.
El
artículo continúa comentando sobre el impacto de los alimentos orgánicos en los
niños, y dice que la Academia Americana de Pediatría (AAP) señaló que los
animales criados orgánicamente “no contribuyen al creciente problema de las
bacterias resistentes a los antibióticos”. Esta aseveración es mal intencionada.
¿Quisieron decir los autores que los alimentos orgánicos “no contribuyen (a aumentar)”
o que “no contribuyen (a disminuir)” el creciente problema de las
superbacterias? Desde el momento en que los antibióticos están totalmente
prohibidos en la avicultura orgánica tanto terapéuticamente como en función de
promotores de crecimiento, ellos no pueden inducir la producción de
superbacterias, como sí lo hace la avicultura no orgánica.
Han
aparecido repetidamente en este blog (www.allorganics21.blogspot.com.ar)
comentarios internacionales tanto sobre
las críticas al paupérrimo trabajo de Stanford como al tema de producción de
bacterias resistentes a los antibióticos en ganadería general y no solo en avicultura.
Se sugiere hacer referencia a los mismos.
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ORGANIC FOOD: YES OR NO?
On October 15, 2013 an article
appeared in the local Clarin newspaper (Section Society, Health) titled “Organics
present doubts to doctors”. It referres to the study by Stanford University
that denies the nutrituve value of organic food, stating that “foods with no chemicals or substances of
synthetic origin do not contain more nutrients that the others, except phosphorus”.
They did not find decisive differences on protein and fat content in the
organic dairy products compared with convencional products.
The aforementioned article is old
and have been widely criticized internationally. If the only advantage sought after
when consuming organic foods is that they are supposedly more nutritious, the
article is right: hundreds of studies have demonstrated that they have practically
the same nutritive value as convencional ones.
But the fact is that the main
advantage of organics is not its nutritive value but the absence of
agrochemicals, in its two fold aspects: first and foremost, their effect on
Nature (ecology). The second one is avoiding the ingestion of agrochemicals,
specially agrotoxics.
The study continues
commenting on the impact of organic foods in children. It says that the
American Pediatric Accademy pointed out that animals organically bred “do not
contribute to the growing problem of bacteria resistent to antibiotics”. This
statement is ill intentioned. Did the authors mean that organic foods “do not contribute
(to increase)” or they “do not contribute (to decrease)” the growing problem of the superbacterias? Because
since antibiotics are completely forbidden in organics - both as therapeutics
and as growth promoters - they cannot induce production of antibiotic resistant
bacetrias, as the conventional poultry production does.
In this organic blog
there has repeatedly appeared internacional comments both with critics to Stanfords
poor research work as well as the subject of production of antibiotic resistant
bacteria in livestock production, not only in poultry production. Refering to
them is kindly suggested.
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