GM: UN MONOPOLIO



GM: EL MONOPOLIO DE LAS SEMILLAS (de un artículo Por Ken Roseboro (*),
Sound Consumer | Sep. 2013)   ENGLISH VERSION BELOW



Las corporaciones de biotecnología monopolizan los mercados de semillas, incrementan los precios y eliminan las opciones de los agricultores. Estos impactos están siendo vistos en USA, Brasil, India, Filipinas, Sudáfrica y Europa.

Los factores que han llevado al dominio de la industria por parte de unos pocos incluyen la compra de compañías semilleras más pequeñas por parte de grandes corporaciones y la débil aplicación de las leyes antimonopolio. Decisiones de la Corte Suprema han permitido que las cosechas GM y otros materiales derivados de plantas sean patentados, mientras que prohíben la guarda de semillas por parte de los agricultores.

Otra indicación de que el mercado de las semillas se ha monopolizado es la escalada en los precios de las semillas GM. Mientras en mercados competitivos las tecnologías que gozan una adopción rápida y amplia — como las cosechas GM — experimentan típicamente una fuerte caída en los precios; ocurre lo contrario con las semillas GM cuyo precio está superando los incrementos del precio de granos obtenido por los agricultores, resultando en que los agricultores están siendo exprimidos por costos más altos y ganancias más bajas.

Los agricultores también están notando menos opciones de semillas en otras partes del mundo donde las cosechas GM han sido introducidas. En Brasil, cada vez es más difícil para los agricultores obtener semillas de soja no- GM; las grandes corporaciones, como  Monsanto, Pioneer Hi-Bred, BASF y otras dictan cuáles criadores de semillas serán productores y cuáles distribuidores de semillas venderán a los agricultores. Una situación similar está ocurriendo en Sudáfrica. Y también en India.

En respuesta al incremento del dominio de semillas GM, en varios países se han lanzado iniciativas de semillas no- GM. Algunas corporaciones semilleras pequeñas de EEUU — como eMerge Genetics para la soja y Spectrum Premium Genetics para el maíz — están criando variedades de semillas no- GM en respuesta a que los agricultores se enfrentan al incremento de problemas de resistencia en malezas e insectos con las semillas GM. En Brasil, Sud África e India existen movimientos similares.



(*) Ken Roseboro es editor de The Organic & Non-GMO Report, una revista mensual que se enfoca en temas de alimentación GM y el crecimiento de la tendencia de alimentos no. GM.
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GM: THE SEED MONOPOLY (from an article by Ken Roseboro (*), Sound Consumer | Sep. 2013)

Biotech corporations monopolize seed markets, increase prices and eliminate options for farmers. These impacts are seen in the USA, Brazil, India, Philipines, South Africa and Europe.

Factors that led to the domination of the industry by a few include buy-out of smaller seed companies by the big corporations  and the weakness of the antimonopoly laws.  Decisions of the US Supreme Court allowed that GM crops and other materials derived from plants be patented, while they prohibit keeping seeds by farmers.

Other indication of the monopolization of the seed market is the increase in price of the GM seeds. While in competitive markets technologies that enjoy good and rapid growth – such as GM crops – typically drop in price, the opposit occurs with GM seeds whose prices are increasing above those received by farmers for their grain, resulting that farmers are extolled with higher costs and lower profits.  

Also, in those parts of the World where GM seeds have been introduced farmers are noticing less seed options. In Brazil it is becoming harder and harder for farmers to get non GM soybean seeds; the big corporations such as Monsanto, Pioneer Hi-Bred, BASF and others díctate which seed breeders will produce and which distributors will sell seeds to farmers. A similar situation is occurring in South Africa and also in India.

In response to the increasing domination of the GM seeds, several initiatives for non-GM seed production have been initiated in several countries. Some small seed corporations in the US – such as eMerge Genetics for soybean and Spectrum Premium Genetics for corn — are breeding non-GM seeds at a time when farmers are facing an increase of problems of resistance to weeds and insects of GM crops. In Brazil, South Africa and India there are similar movements.



(*) Ken Roseboro is the Editor of  The Organic & Non-GMO Report, a monthly magazine that focuses in GM foods and the growth of the tendency towards non-GM foods.

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