GM: UN MONOPOLIO
Sound Consumer | Sep. 2013) ENGLISH VERSION BELOW
Las corporaciones de biotecnología monopolizan los mercados de semillas,
incrementan los precios y eliminan las opciones de los agricultores. Estos impactos están siendo vistos en USA, Brasil,
India, Filipinas, Sudáfrica y Europa.
Los factores que han llevado al dominio de la industria por parte de
unos pocos incluyen la compra de compañías semilleras más pequeñas por parte de
grandes corporaciones y la débil aplicación de las leyes antimonopolio.
Decisiones de la Corte Suprema han permitido que las cosechas GM y otros materiales
derivados de plantas sean patentados, mientras que prohíben la guarda de
semillas por parte de los agricultores.
Otra indicación de que el mercado de las semillas se ha monopolizado es
la escalada en los precios de las semillas GM. Mientras en mercados
competitivos las tecnologías que gozan una adopción rápida y amplia — como las
cosechas GM — experimentan típicamente una fuerte caída en los precios; ocurre
lo contrario con las semillas GM cuyo precio está superando los incrementos del
precio de granos obtenido por los agricultores, resultando en que los agricultores
están siendo exprimidos por costos más altos y ganancias más bajas.
Los agricultores también están notando menos opciones de semillas en
otras partes del mundo donde las cosechas GM han sido introducidas. En Brasil,
cada vez es más difícil para los agricultores obtener semillas de soja no- GM;
las grandes corporaciones, como Monsanto, Pioneer Hi-Bred, BASF y otras
dictan cuáles criadores de semillas serán productores y cuáles distribuidores
de semillas venderán a los agricultores. Una situación similar está ocurriendo en Sudáfrica. Y
también en India.
En respuesta al incremento del dominio de semillas GM, en varios países
se han lanzado iniciativas de semillas no- GM. Algunas corporaciones semilleras
pequeñas de EEUU — como eMerge Genetics para la soja y Spectrum Premium
Genetics para el maíz — están criando variedades de semillas no- GM en
respuesta a que los agricultores se enfrentan al incremento de problemas de
resistencia en malezas e insectos con las semillas GM. En Brasil, Sud África e
India existen movimientos similares.
(*) Ken Roseboro es
editor de The Organic & Non-GMO Report, una revista mensual que se enfoca
en temas de alimentación GM y el crecimiento de la tendencia de alimentos no.
GM.
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GM: THE
SEED MONOPOLY (from an article by Ken Roseboro (*), Sound
Consumer | Sep. 2013)
Biotech corporations monopolize seed markets, increase prices and
eliminate options for farmers. These impacts are seen in the USA, Brazil,
India, Philipines, South Africa and Europe.
Factors that led to the domination of the industry by a few include
buy-out of smaller seed companies by the big corporations and the weakness of the antimonopoly
laws. Decisions of the US Supreme Court
allowed that GM crops and other materials derived from plants be patented,
while they prohibit keeping seeds by farmers.
Other indication of the monopolization of the seed market is the
increase in price of the GM seeds. While in competitive markets technologies
that enjoy good and rapid growth – such as GM crops – typically drop in price,
the opposit occurs with GM seeds whose prices are increasing above those
received by farmers for their grain, resulting that farmers are extolled with
higher costs and lower profits.
Also, in those parts of the World where GM seeds have been introduced farmers
are noticing less seed options. In Brazil it is becoming harder and harder for
farmers to get non GM soybean seeds; the big corporations such as Monsanto,
Pioneer Hi-Bred, BASF and others díctate which seed breeders will produce and
which distributors will sell seeds to farmers. A similar situation is occurring
in South Africa and also in India.
In response to the increasing domination of the GM seeds, several
initiatives for non-GM seed production have been initiated in several
countries. Some small seed corporations in the US – such as eMerge Genetics for
soybean and Spectrum Premium Genetics for corn — are breeding non-GM seeds at a
time when farmers are facing an increase of problems of resistance to weeds and
insects of GM crops. In Brazil, South Africa and India there are similar
movements.
(*) Ken Roseboro is the
Editor of The Organic & Non-GMO
Report, a monthly magazine that focuses in GM foods and the growth of the
tendency towards non-GM foods.
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