ALFALFA TRANSGÉNICA: RIESGOS




EEUU: PRODUCTO CONTAMINADO CON OGM RECHAZADO PARA EXPORTACIÓN – El USDA está considerando su próximo paso luego de que cultivos de EEUU fueran rechazados en mercados extranjeros. (de un artículo en FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com]; Sep. 18, 2013)   ENGLISH VERSION BELOW



Luego de que el mes pasado a un granjero del estado de Washington se le rechazara para exportación su alfalfa por haber resultado positivo el test de organismos genéticamente modificados, el Departamento de Estado de los EEUU (USDA) está considerando qué pasos se podrían seguir para prevenir futuras contaminaciones cruzadas.

La alfalfa cultivada cerca de la ciudad de Royal City, contenía trazas del evento “Roundup Ready” de Monsanto, una modificación genética que permite a las plantas tolerar mayores cantidades de pesticidas. Si bien las semillas de Monsanto podrían dar mayores rendimientos a los granjeros, 64 países del mundo prohíben la importación de cultivos OGM.  El productor de Washington desconocía que estaba cultivando una alfalfa genéticamente modificada.

Esta es la segunda vez en los recientes meses que un cultivo es rechazado para la exportación por encontrársele que estaba contaminado con semillas de Monsanto. En Mayo se descubrió en Oregon trigo “Roundup Ready” en cultivos locales, lo que causó que muchos países Asiáticos suspendieran importaciones.

Los votantes del estado de Washington decidirán en Noviembre si se aprobará una iniciativa requiriendo la rotulación de alimentos transgénicos, y el descubrimiento de la alfalfa OGM se constituyó ahora en un tema central en la campaña para sancionar la medida por votación.

Si bien el USDA aprobó la alfalfa Roundup Ready en el 2011 muchos productores insisten en que es cada vez más difícil prevenir la contaminación cruzada porque sus cultivos son polinizados por las abejas. De hecho, muchos productores dicen que no pueden saber si su alfalfa puede contener organismos genéticamente modificados hasta la cosecha, lo que será demasiado tarde.

Fuente: nydailynews.com ; Fecha de publicación Sep.18, 2013

Nota del Editor del blog: la tozudez de la industria transgénica en insistir mediante importantes aportes de dinero la promoción de razones intencionadas en contra de las campañas a favor de la rotulación de insumos GM en alimentos en varios estados de los EEUU, y la curiosa persistencia del USDA en aprobar variedades genéticamente modificadas están poniendo en peligro la totalidad del mercado de exportación del país del Norte. Ypor si esto fuera poco, no contamos con la posibilidad de que Monsanto persiga judicialmente a los productores por “usurpar” sus semillas transgénicas patentadas como lo ha hecho ya en varias y lamentables ocasiones.
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USA: GMO CONTAMINATED  PRODUCT REJECTED FOR EXPORT.
USDA considering next step after US crops rejected in foreign markets (from an article in FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com]; Sep. 18, 2013)

After a Washington farmer had his alfalfa crop rejected for export last month because it tested positive for genetically modified organisms, the United States Department of Agriculture is considering what steps it might take to prevent further cross-contamination.

The alfalfa crop, which was grown near the town of Royal City, contained traces of Monsanto’s “Roundup Ready” trait, a genetically engineered modification that allows the plants to tolerate greater amounts of pesticide. While Monsanto’s seeds can result in greater yields for farmers, 64 countries around the world ban the importation of GMO crops, and the Washington grower was unaware that he was growing genetically engineered alfalfa.

This marks the second time in recent months that a crop was rejected for export because it was found to be contaminated with a Monsanto’s GMO seeds. In May, “Roundup Ready” wheat was discovered in an Oregon farmer’s fields, prompting many Asian nations to suspend imports.

Voters in Washington will decide in November whether to pass an initiative requiring the labeling of genetically modified foods, and the discovery of GMO alfalfa has now become a central issue in the campaign to pass the ballot measure.

While the USDA approved “Roundup Ready” alfalfa in 2011, many farmers argue that it is increasingly hard to prevent cross-contamination because the crop is pollinated by honeybees. In fact, many growers say they can’t know until harvest whether their alfalfa may contain genetically modified organisms until it is too late.

Source: nydailynews.com ; Publication date: 9/18/2013

Note by the Blog’s Editor: the stubborness of the transgenic industry insisting to introduce GM traits and pouring enormous amounts of money in biased publicity aginst the labelling of GM foods in several states of the US, coupled with the curious persistence of the USDA approving more and more GM varieties are seriously threatening the US export markets. And, if this were not enogh, there is the risk that Monsanto will prosecute the farmers for “usurping” their patented seeds, as it has already occured in several occasions.

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