GLIFOSATO Y SUPER MALEZAS



ARGENTINA: LAS MALEZAS RESISTENTES Y TOLERANTES PONEN FIN A UNA AGRICULTURA “FÁCIL”.  Comentario editorial sobre el artículo por Fernando Bertello en La Nación, Campo, Sep. 21, 2013.  ENGLISH VERSION BELOW.


Amaranthus palmeri; wikipedia.org
“La agricultura que en la historia reciente podía hacerse fácil, sin demasiadas vueltas y hasta con un costo relativamente razonable para el control de malezas, parece haberse terminado”, dice el autor del artículo, Fernando Bertello. Y añade que “las malezas tolerantes y resistentes a determinados herbicidas, como el glifosato y otros, pusieron contra las cuerdas ese sistema”.

Marcelo Vega, profesor de terapéutica vegetal de la Universidad Nacional de Tucumán añade que si bien “la adopción de variedades transgénicas resistentes al glifosato ayudó a expandir la frontera agrícola e igualó a los productores hacia arriba”, también advierte que el sistema será más complejo y aumentarán los costos de producción. “Hoy el costo sin problemas de malezas podría estar entre US$ 35 y 45 se iría a US$ 90-120”, calculó.

Ignacio Olea en un lote con la Amaranthus palmeri. Foto: EEAOC

Para Luis Lanfraconi, técnico del INTA Río Primero, hoy va a haber necesidad de usar una combinación de técnicas de producción con más uso de herbicidas y mezclas de ellos. Es decir, más química. Pero allí no termina la cosa. Bertello en el artículo comentado  indica que para Lanfranconi la respuesta podría venir de la biotecnología, nuevos eventos con resistencia a determinados herbicidas.

Por su parte, Martín Marzetti, gerente del programa de malezas resistentes de Aapresid (Asoc.Argentina de Productores  en Siembra Directa) también deposita esperanzas en la biotecnología que traerá  cultivos más resistentes a más herbicidas.

Según Ignacio Olea, técnico de la Estación Experimental Obispo Colombres, Tucumán,  “los herbicidas que se anuncian en nuestro país pertenecen a los grupos que ya conocíamos y tienen los mismos riesgos para el desarrollo de resistencias. Si manejamos mal los productos que vienen a solucionar los problemas creados con el glifosato, existe una alta probabilidad que se produzcan nuevos cambios en la dinámica de las malezas”. Y Olea indica que del 2007 a la actualidad, el número de biotipos resistentes pasó de 2 a 12.

Este no es, evidentemente, el camino recomendado por la agricultura orgánica. Evitar el uso de agroquímicos, incluyendo los herbicidas, aplicar rotaciones adecuadas, respetar el suelo y la naturaleza, elegir bien las variedades y métodos de producción, y, por supuesto, evitar los recursos de la transgenia.

Argentina es aún conocida como el país de las pampas feraces de agricultura relativamente simple y costos de producción más que competitivos con los de otras regiones agrícolas del globo.  Las complicaciones como la explotación exhaustiva de los suelos, en especial los suelos marginales expandiendo la frontera agrícola más allá de lo que la naturaleza permite, y haciendo uso de recursos artificiales y complejos nos llevará con toda probabilidad a costos de producción que nos acercarán a los de los que nos envidian y contra quienes hasta ahora competimos con ventaja.  Insistiendo en caminos equivocados los resultados no podrán ser otros que el agravamiento del problema de las malezas resistentes y tolerantes y el encarecimiento de las producciones. Como dijera Einstein, si haces lo mismo no puedes esperar resultados diferentes.

Ing. Jorge Casale Editor del blog www.allorganics21.blogspot.com
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ARGENTINA: RESISTANT AND TOLERANT WEEDS PUT AN END TO AN “EASY” AGRICULTURE. Editorial comment on an article by Fernando Bertello in La Nación, Campo, Sep. 21, 2013.

Image: Amaranthus palmeri; wikipedia.org

“Farming that in the recent Argentine history could be considered “easy farming”, without too many complications and at a reasonably low cost seems to be ending” , says the author of the article, Fernando Bertello. And he adds that “weeds resistant or tolerant  to certain herbicides such as glyphosate and others, are puting the system against the ropes“.

Marcelo Vega, professor of plant protection of Tucumán National University adds that “if it is true that the adoption of transgenic varieties resistant to glyphosate contributed to the expansion of the agricultural frontier puting farmers in a level field”, the system became more complex and costly, he warns. “Presently, if the cost without weed problems is US$ 35-45, it goes up to U$ 90-102” having to face those hurdles, he estimates.

According to Luis Lanfraconi, technitian of INTA Río Primero, today it is necessary to use a combination of production techniques with more herbicides and mixtures of herbicides. That is, more chemistry. But the thing does not end here:  the commented article indicates that for Lanfranconi the solution could come from biotechnology, new events resistant  to determined  herbicides.

Also, Martín Marzetti, assistant weeds program manager of Aapresid (Argentine Ass. of Direct Sowing Producers) also places hopes in biotechnology that will bring along other cultures more resistant to more herbicides.

According to Ignacio Olea, technician of the Obispo Colombres Agricultural Resarch Station in Tucuman, “herbicides offered in Argentina belong to groups that we already know, with the same risks for the development of resistances.  If we err in the handling of products that come to solve problems created by glyphosate, there exists a high probability that new changes in the weed dynamics will be created”.  And Olea says that  from 2007 to today the number of resistant biotypes grew fron 2 to 12.

Obviously, this is not the road recommended by organic agriculture; which would be to avoid the use of agrochemicas, including herbicides, to apply adequate rotations, to respect soil and Nature, choose adequate varieties and production methods, and, of course, avoid transgenics.

Argentina is still known as the country of the fertile pampas of relatively simple agriculture with production costs fully competitive with those of other farming regions of the World. Complications such as exhaustive exploitation of marginal soils expanding the agricultural frontier beyond what Nature resists, using artificial and complex resources  will increase production costs close to those of our competitors that envy us because we compete with them with full advantage.  Insisting in following wrong roads dealing with resistant or tolerant weeds, the results cannot be other than aggravation of the problem increasing at the same time production costs. As Einstein said, if you repeat the same you cannot expect different results.

Jorge Casale, Blog’s Editor:  www.allorganics21.blogspot.com

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