MONOCULTIVOS, CIENCIA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
MONOCULTIVOS AGRÍCOLAS Y DEL CONOCIMIENTO MAL CONCEBIDOS (de un artículo en SciDev.Net
[global@team-scidev.net]; Sep. 9, 2013) ENGLISH VERSION BELOW
Las necesidades de alimentos pueden ser satisfechas con una nueva
visión de la agricultura y la ciencia, dicen Brian Wynne y Georgina
Catacora-Vargas. (*)
En la política convencional y el pensamiento corporativo los
conocimientos científicos y los mercados globales son considerados clave para
la seguridad alimentaria. Esto dio como resultado la industrialización y el
acento en las investigaciones lideradas por los laboratorios enfocadas hacia la
intensificación de los sistemas agrícolas, los insumos y las cadenas de distribución
de alimentos.
Pero esa intensificación de los sistemas no satisface las necesidades globales de alimentos; más bien favorecen a los mercados de exportación y a los intereses corporativos. El resultado es una severa desconexión física y económica entre la producción y el consumo o las necesidades.
Pero esa intensificación de los sistemas no satisface las necesidades globales de alimentos; más bien favorecen a los mercados de exportación y a los intereses corporativos. El resultado es una severa desconexión física y económica entre la producción y el consumo o las necesidades.
Se trata, en efecto, de un modelo de monocultivo industrial de producción – tanto de alimentos como de conocimientos – que esquiva sus costos sociales y ecológicos al tiempo que coarta otras alternativas sustentables y subexplota el potencial de versatilidad de la ciencia.
Para generar caminos más sustentables y justos a una producción y acceso a los alimentos y a la diversificación agrícola se necesita descentralizar los sistemas de producción de alimentos orientandose a redes más localizadas.
Los propulsores del enfoque industrializado contraponen “ciencia” a otros tipos de conocimientos y visiones innovativas desechando las alternativas como anticiencia y antimodernización.
Pero
investigaciones recientes muestran que ese tipo de agricultura moderna no
supera en términos de rendimientos y reducción de las cargas de pesticidas a
los cultivos no-OGM, especialmente para ‘commodities’ como la soja y el maíz.
Esta
visión tecnocientífica comercial también impregna tecnologías y métodos de producción
en especial para los mercados de demanda globales que no reflejan las diversas
necesidades reales. En un primer paso los investigadores, inversores y
hacedores de políticas tienen que identificar y re-evaluar hipótesis sobre
ciencia, innovación, provisión y acceso a los alimentos.
La
ciencia tiene que hacerse las preguntas correctas acerca de la seguridad
alimentaria global sustentable que es algo más que un tema de producción
inmediata. En lugar de preguntarnos casi exclusivamente como aumentar
rendimientos en el corto plazo deberíamos preguntarnos porqué la producción
global existente le es negada a muchos pueblos necesitados al tiempo que genera
una masa de obesidad y enormes cantidades de alimentos desperdiciados en otros
lados.
Artículo
completo (en Inglés): http://www.scidev.net/global/agriculture/opinion/farming-and-knowledge-monocultures-are-misconceived.html?utm_medium=email&utm_source=SciDev.Net&utm_campaign=3054402_13%2f09%2f09-Newsletter+GLOBAL&dm_i=1SCG,1TGSI,AZS6PV,6I6TF,1
:
(*) Brian Wynne es profesor de estudios de ciencia en el
Centro para Estudios sobre el Cambio Ambiental, Lancaster University, Reino
Unido. Georgina Catacora-Vargas es investigadora en SEED (Departamento de Sociología, Ecología y
Ética) del Centro para la Bioseguridad de GenØk, Noruega. Wynne puede ser
contactado en b.wynne@lancaster.ac.uk
Comentario del Editor del blog: La última frase del artículo es la clave para enfocar la soberanía
alimentaria. No es cuestión solo de producir más, sino de distribuir mejor. Es
inútil producir más por medio de “tecnologías de punta” si quienes están en
condiciones de emplearlas reciben subsidios para NO PRODUCIR. No es cuestión de
oponerse ciegamente a las “tecnologías de punta” ni a los métodos productivos
extensivos. De lo que se trata es de propender al desarrollo de teorías económicas
humanísticas del tipo del capitalismo consciente que factorea en su ecuación de
beneficios otros aspectos más allá de las utilidades inmediatas y toma en
cuenta la diversidad tanto en la Naturaleza como en el hombre en la producción y
consumo de bienes y servicios bajo la miríada de diferentes circunstancias en
el mundo. Jorge Casale.
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FARMING
AND KNOWLEDGE MONOCULTURES ARE MISCONCEIVED (SciDev.Net [global@team-scidev.net]; Sep.
9, 2013)
Food
needs can be met with a new vision for agriculture and science, say Brian Wynne
and Georgina Catacora-Vargas. (*)
In mainstream policy and corporate thinking, scientific knowledge and global markets are considered key for food security. This has resulted in the industrialisation and laboratory research-led intensification of agricultural systems, inputs and food-supply chains.
But intensified systems do not meet global food needs — they mostly suit export markets and corporate interests. The result is severe physical, but also economic, disconnection between production and consumption, or need.
In mainstream policy and corporate thinking, scientific knowledge and global markets are considered key for food security. This has resulted in the industrialisation and laboratory research-led intensification of agricultural systems, inputs and food-supply chains.
But intensified systems do not meet global food needs — they mostly suit export markets and corporate interests. The result is severe physical, but also economic, disconnection between production and consumption, or need.
This is effectively an industrial monoculture model of production — of both food and knowledge — that avoids its ecological and social costs, while suppressing more effective sustainable alternatives, and underexploits science's potential versatility.
To generate more sustainable pathways to equitable and healthy food production and access, agricultural diversification is needed, with food-supply systems decentralised and a move towards more localised networks.
Proponents of the industrialized approach ideologically deploy 'science' against other types of knowledge and visions of innovation, dismissing alternatives as antiscience and antimodernisation.
But recent research
shows that this type of modern agriculture does not perform any better in terms
of yields and reduced pesticide burdens than non-GM, especially for commodity
crops such as soybean and maize.
This technoscientific
commercial vision also shapes technologies and production primarily for global
market demands, which does not reflect diverse real needs. As a first step,
researchers, funders and policymakers need to identify and then re-evaluate
assumptions about science, innovation, and food supply and access.
Science need to ask the right questions about
sustainable global food security, which is more than a short-term production
issue. Instead of asking almost exclusively how to increase short-term yields,
we should ask why even existing global production is denied to many needy
people, while generating mass obesity and enormous amounts of food waste
elsewhere.
(*) Brian Wynne is professor of science studies at
the Centre for the Study of Environmental Change, Lancaster University, United
Kingdom. Georgina Catacora-Vargas is a researcher at the SEED (Society, Ecology
and Ethic Department) of GenØk — Centre for Biosafety, Norway. Wynne can be
contacted at b.wynne@lancaster.ac.uk
Comments by the blog’s Editor: The article’s last sentence seems to be the key to deal with food
sovereignity. It is not a question of just producing more, but to distribute
better. It is useless to produce more
using “forefront technologies” if those that are in conditions of using them
receive subsidies NOT TO PRODUCE. It is senseless to oppose blindly either “forefront
technology” or extensive production methods. What is needed is to promote the development
of humanistic economic theories like, for example, conscient capitalism, that
factors in other economic terms of the equation, terms that go beyond immediate
profits, taking into account diversity – both human and in Nature – in the
production, distribution and consumption of goods and services under the miriad
of diverse circumstances. Jorge Casale.
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