CUIDADO CON LA SALMONELLA!



¿QUÉ ES LA SALMONELLA? Salmonellosis, definición y causas médicas (de un artículo por Ninoska Marcano, Guía de About.com, [Updated May 08, 2012] )      ENGLISH VERSION BELOW


Imagen: salmonella_tiphimurium>300 Archivo PNG

La salmonella es la bacteria que produce la infección gastrointestinal conocida como salmonellosis, pero las personas se refieren erróneamente a la enfermedad como salmonella.

En Estados Unidos se registran al año un total de 42,000 casos de salmonellosis y son los niños menores de 5 años de edad el grupo de la población mayormente afectado, según explica el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC).

Otros de los grupos mayormente afectados por la salmonellosis son las personas de la tercera edad, los lactantes y las aquellas personas que tienen sistemas inmunológicos deprimidos. Por lo menos en EE.UU. los brotes de la salmonella se registran con mayor regularidad durante el verano. No existe una vacuna contra de la salmonellosis.

Las personas que se infectan con la bacteria de la salmonella padecen de diarrea, fiebre y cólicos escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares, sangre en las evacuaciones, cólicos abdominales de 8 a 72 horas después del contagio inicial. La diarrea producida por la salmonellosis es tan agresiva que en oportunidades produce deshidratación, la cual especialmente en los niños requieren de atención médica inmediata. De propagarse la infección a otros órganos, puede poner en riesgo la salud del paciente.

Además de los alimentos, las mascotas, especialmente los reptiles, tales como las serpientes, tortugas y lagartos son las formas más fáciles de contraer la infección, según lo explica los Institutos Nacionales de Salud. Por ello, los médicos recomiendan lavarse e incluso desinfectarse las manos después de manipular cualquier mascota, especialmente si son reptiles.


Nota del Editor: la salmonelosis es una infección muy peligrosa y no debe menospreciarse. El mayor riesgo son las complicaciones posibles, entre otras la meningitis. “No se deben administrar antibióticos sistemáticamente. Los antibióticos no modifican el curso clínico de la enfermedad y, sin embargo, facilitan las recidivas, a la vez que retrasan la eliminación del microorganismo. La rehidratación es el principal tratamiento en esta enfermedad, para favorecer la recuperación de agua y electrólitos. Los antibióticos sólo deben administrarse si hay riesgo de expansión de la bacteria en el cuerpo” (Wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Salmonellosis). La higiene de los alimentos y de los elementos en contacto con los alimentos y su preparación (manos, vajilla, y en caso de los bebes, los juguetes, los elementos mobiliarios, etc) es imprescindible. Los alimentos más peligrosos y que requieren mayor cuidado son las carnes vacunas, aves (pollos, pavos, etc.), los huevos (cuidado con la contaminación proveniente de las cáscaras), pescados crudos, leche y lácteos sin pasteurizar, y, sumamente importante, el agua de bebida, que en regiones poco desarrolladas, aún en nuestro país, debe ser cuidadosamente desinfectada con unas gotas de agua lavandina en el agua de bebida y de lavado de los alimentos. Ing. Jorge Casale, Master en Tecnología Alimentaria.
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¿WHAT IS SALMONELLA? Salmonellosis, definition and medical causes (from an article by Ninoska Marcano, Guía de About.com, [Updated May 08, 2012] )

Imagen: salmonella_tiphimurium>300 Archivo PNG
Salmonella is the bacterium that produces the gastrointestinal infection known as salmonellosis, although people erroneously refers to the disease as salmonella.
In the US 42,000 cases of salmonellosis are registered each year, and it’s the less than 5 years old kids the population group mostly affected, explains the Center for Disease Prevention and Control (Centro para el Control y Prevención de Enfermedades - CDC).
Other groups mostly affected by salmonellosis are old people, unweaned babies and persons with depressed immunological systems. At least in the US salmonella infections occur mostly in Summer. There is no vaccine against salmonellosis.
Persons infected with salmonella suffer diarrhea, fever and shuddering colics, headache, muscular pains, bloody depositions, and abdominal colics 8 to 72 hours after initial infection. Salmonellosis produced diarrea is so aggresive that in occations it produces dehydration; specially in children, it requires immediate medical attention. If the infection is propagated to other organs it can risk the patient’s health.
Besides foods, pets, specially reptiles such as snakes, tortoises and lizzards are the species that contract the infection the easiest, it’s adviced by the National Health Institutes (Institutos Nacionales de Salud). Therefore, doctors recommend washing or even disinfecting the hands after handling any pet, specially reptiles.
Note of the Editor: salmonellosis is a very dangerous infection and should not be lightly disregarded. Major risk are possible complications, among others, meningitis. “Antibiotics should not be systematically resorted to. Antibiotics do not modify the disease’s clinic development, but facilitetes relapses, retarding the elimination of the microorganism. Rehydration is the main treatment for this disease in order to facilitate regaining of water and electrolites. Antibiotics should be used only if there is risk of expansion of bacteria in the body” (Wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Salmonellosis). Hygiene of foods and during their contact with elements during preparation (hands, cookware and, in the case of babies, toys, furniture, etc.) is mandatory. The most risky foods, and those that require the utmost care are beef, poultry (chicken, turkey, fowl, etc.) eggs (beware of contamination through the eggshells!), raw fish, milk and unpasturized dairy products, and, most important, drinking water that, in uderdeveloped areas – even in Argentina – it must be carefully disinfected with a few drops of sodium hypochlorite in drinking and food washing water.  Jorge Casale, Master in Food Technology.

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