EL ARROZ DE ORO UNA PANACEA?



ARRÓZ DE ORO (GOLDEN RICE): NINGUNA PANACEA ( by Katherine Paul and Ronnie Cummins in Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Sep. 5, 2013)    

ENGLISH VERSION BELOW


Después de trece años de que el ‘Golden Rice’ (Arróz de Oro) fue descripto en la carátula de Time Magazine (Jul.31, 2000) bajo el titular “El Arroz que Podría Salvar un Millón de Niños al Año” (ver artículo en Inglés: featured), el bebe de oro de la biotecnología vuelve a ocupar los titulares justo cuando la oposición pública a los organismos genéticamente modificados (OGMs) se encuentra en su máximo nivel y las industrias de los alimentos basura de la biotecnología otra vez están volcando millones de dólares en la campaña para impedir las leyes que requerirían rótulos para los alimentos que contengan ingredientes OGM.

Coincidencia? Los portavoces de la industria niegan que la oportuna resurrección del Golden Rice sea un golpe de efecto de relaciones públicas pensado en convertir a los escépticos de los OGM. Pero al no existir mejores noticias sobre un cultivo que no ganó mayor aceptación en más de una década, la decisión de volverlo al entorno público más parece un acto desesperado que una legítima defensa de la biotecnología.

Después de todo, en el mundo real en el que la ingeniería genética conquistó vastas extensiones de tierras con proliferación de cultivos que requieren inundar los suelos y polucionar las corrientes de agua con enormes cantidades de herbicidas e insecticidas tóxicos, tiene poco en común con las manipulaciones genéticas que dieron como resultado el Golden Rice.

Pero la cuestión real es esta: este Arroz de Oro no está hoy más cerca de salvar las vidas de niños que hace 13 años. Porque entonces, como ahora, todavía no hay prueba alguna de que pueda hacerlo. Y, además, existen mejores alternativas.


Para leer el ensayo original (en Inglés): Read the essay
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GOLDEN RICE: NO SILVER BULLET (by Katherine Paul and Ronnie Cummins in Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Sep. 5, 2013)

Thirteen years after Golden Rice was featured on the July 31, 2000  cover of Time magazine under the headline “This Rice Could Save a Million Kids a Year,” biotech’s golden child is back in the headlines. Just when public opposition to genetically modified organisms (GMOs) is at an all-time high, and the biotech and junk food industries are once again pouring millions of dollars into a campaign to defeat laws that would require labels on foods containing GMO ingredients.

Coincidence? Industry spokespeople say the suspiciously timed resurrection of Golden Rice isn’t a public relations stunt designed to convert GMO skeptics. But absent any new news on a crop that hasn’t gained traction in more than a decade, the move looks more like an act of desperation than a legitimate defense of biotechnology.

After all, in the real world, the genetic engineering that has taken over vast tracts of cropland, the kind that has led to the proliferation of crops that require drenching our soil and polluting our waterways with obscene amounts of toxic herbicides and pesticides, has little in common with the DNA tinkering that produced Golden Rice.

But the real issue is this. Golden Rice is no closer to saving the world’s kids than it was 13 years ago. Because then, as now, there is still no proof that it can. And better alternatives exist.


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