MASACRE DEL MAÍZ MEJICANO
MEJICO: MASACRE DEL MAÍZ MEXICANO (de un
artículo del Grupo ETC (*), publicado por Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe,
#56, Nov. 2012) ENGLISH VERSION BELOW
Image: zapateando2.wordpress.com
La indignación y el estado de emergencia recorre la
sociedad mexicana luego de conocer que las dos empresas semilleras más grandes
del mundo, Monsanto y DuPont –(cuya filial mexicana se conoce como Pioneer
Hi-Bred o PHI México), así como Dow Agrosciences (8ª empresa semillera en el
ranking global) solicitaron al gobierno plantar cerca de 2,5 millones de
hectáreas de maíz transgénico en México. El área solicitada es tan grande que
rebasa la superficie de países enteros: por ejemplo es más grande que todo El
Salvador.
Los científicos han identificado miles de variedades
campesinas originadas en México, lo que lo convierte en el repositorio global
de la diversidad genética del maíz. Si se aprobaran estas solicitudes de las
trasnacionales, sería la primera liberación masiva y a escala comercial de
transgénicos que afectará directamente un cultivo alimentario global en su
centro de origen.
Si se autorizan las siembras, los agricultores del
maíz podrían encontrarse “violando” las patentes sobre maíz transgénico sin
saberlo, es decir, sus parcelas podrían contaminarse inadvertidamente y
Monsanto podrá acusarlos de “usar genes patentados” sin pagar por ellos,
obligándolos a compensar a los dueños de las patentes, como ya ha ocurrido en
cientos de casos en Estados Unidos y Canadá.
“Sería una injusticia monumental para los creadores del maíz, —uno de los
alimentos primordiales de la humanidad— que les obligaran a pagar regalías a
corporaciones trasnacionales, que son explotadoras de ese conocimiento
ancestral”, dijo Silvia Ribeiro, directora para América Latina del Grupo ETC.
* Más información: www.etcgroup.org/
Red en defensa del Maíz: http://redendefensadelmaiz.net/ Centro de Estudios para el Cambio en el Campo
Mexicano, CECCAM: http://www.ceccam.org/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MEXICO: MASACRE OF THE MEXICAN CORN (from an article froml
Grupo ETC (*), published by Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe,
#56, Nov. 2012)
Image: zapateando2.wordpress.com
Indignation and an emergency feeling are set in the Mexican society
after learning that the two largest seed companies of the World, Monsanto and
DuPont –(whose Mexican branch is Pioneer Hi-Bred or PHI México), as well as Dow
Agrosciences (8th seed company in the global ranking) requested the Mexican
government to be allowed to plant close to 2.5 million hectares of transgenic
corn in Mexico. The requested area is larger than many a country: for example,
it is larger than the whole El Salvador.
Scientists have identified thousands of local varieties originated in
Mexico, turning the country into a global repository of corn’s genetic diversity.
If these requests are approved, they would be the first massive liberation at a
comercial scale of transgenics that will directly affect the global food
cultivation in its own center of origin. In that case, farmers would find
themselves unknowingly “violating” patents of transgenic corn, that is, their
parcels could be inadvertently contaminated and Monsanto could accuse them of “using
patented genes” without paying for them, forcing them to compensate the patents’
owners, as it has already happened in hundreds of cases in the US and Canada.
“It would a monumental injustice that the
creators of corn – one of humanity’s primary foods – would be forced to pay royalties
to transnational corporations that are the ones that exploit that ancestral knowledge”,
said Silvia Ribeiro, director for Latin America of the ETC Group.
(*) Más information on ETC Group: www.etcgroup.org/
Corn’s
Defense Network: http://redendefensadelmaiz.net/
; Center for the Study of Change in the Mexican Countryside, CECCAM: http://www.ceccam.org/
Comentarios
Publicar un comentario