SOJA: BALANCE BIOECONÓMICO REAL
LA EXTRACCIÓN DE MICRONUTRIENTES, EL COSTADO OSCURO DEL CULTIVO DE SOJA (de un artículo de Marcelo Palese , La Nación, Campo, Nov. 10, 2012) ENGLISH VERSION BELOW
En la última campaña, la oleaginosa "sacó del suelo" US$ 35 millones en hierro, zinc y cobre, entre otros minerales. Por lo tanto se aconseja tomar decisiones bioeconómicas
El caso del cultivo de soja en la
Argentina es emblemático si de extracción de nutrientes se trata. Con una
producción de 40,2 millones de toneladas en la última campaña, la oleaginosa
ofrece cifras significativas para considerar en los balances de una economía de
recursos naturales.
Si se tienen en cuenta los niveles
exportados de molibdeno, zinc, hierro, cobre, manganeso, boro y cloro, en la
última campaña, el cultivo se llevó 35 millones de dólares en micronutrientes
que ya no vuelven. Esto sin contemplar las campañas anteriores como tampoco el
futuro de la mano de incrementos de rinde que nos llevarán a la situación de
comenzar a "raspar el fondo de la olla".
Incluir estos minerales en los
estudios contribuye firmemente a un manejo integral de los recursos naturales y
da pie para la construcción de un programa de largo plazo que permita rescatar
a estos nutrientes junto a los hegemónicos nitrógeno y fósforo de una situación
de pérdida que ya puede ser considerada crónica.
Las auditorías locales indican que en
los últimos 23 años, en el 80% de los suelos del sur de Santa Fe, norte y oeste
de Buenos Aires y sectores confinados de Entre Ríos los niveles de zinc son
como mínimo un 50% menores que algunos de los suelos del mismo campo que jamás
fueron destinados a agricultura. Los datos surgen de estudios sobre niveles de
zinc, boro, hierro, manganeso y cobre hasta 60 centímetros de profundidad y de
cloro más recientemente.
La región de Essex, ubicada al sudeste
de Inglaterra, es una de las regiones con más historia agrícola de ese país.
Allí los análisis de suelo emiten casi sistemáticamente la necesidad de aportes
de manganeso para trigos de invierno. Canadá cuenta con legislación acerca de
cumplimentar la nutrición mineral y realizar monitoreos intensivos con
información concreta de consumo, y también Brasil, en estados agrícolas como
Rio Grande, San Pablo, Mato Grosso, promueve prácticas sólidas de incorporación
de nutrientes ultratraza en semillas.
Artículo completo: http://www.lanacion.com.ar/1524860-la-extraccion-de-micronutrientesel-costado-oscuro-del-cultivo-de-soja
(N.
of the E.: en todos los casos citados se comprueba una pérdida de riquezas
naturales, que aún si se suplementan con la adición de nutrientes, constituye
una pérdida que nunca retorna de las exportaciones).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
EXTRACTION OF MICRONUTRIENTS, THE DARK SIDE OF SOYBEANS. (from an article by Marcelo Palese , La Nación, Campo, Nov. 10, 2012)
In the last season this oil crop “extracted
from the soil US$ 35 million of iron, zinc and copper, among other minerals.
Therefore, there is a need of bioeconomic decissions.
The
case of soybean crops in Argentina is emblematic in relation to nutrient
extraction. With a production of 40.2 million tons in the last season, this oil
crop offers significative figures to be considered in the balances of an
economy of natural resources.
Considering
the exported volumes in molibdne, zinc, iron, copper, manganese, boron and
chlorine, in the last season the crop took aweay US$ 35 million in
micronutrients that will not come back. This, without taking into account neither
previous seasons nor future ones considering the increase in yields that will
take us to “scratch the bottom of the pot”regarding crop nutrients.
Includding
these minerals in the studies strongly contribute to good integral management
of natural resources, and points out to the benefits of defining a long term
programe that will allow to rescue these nutrients - together with the
hegemonic ones nitrogen and phosphorus - from a loss situation that can be
considered chronic.
Local
audits show that in the last 23 years, in 80% of soils of the provinces of Santa
Fé, parts of Buenos Aires and parts of Entre Rios, the levels of zinc are, at
least, 50% lower in some of the agricultural soils compared with the same soils
never used for agriculture.
The
English región of Essex, one of the most agricultural regions in England,
systematic analysis of manganese are performed for Winter wheat crops. Canada
has legislation regarding compliance with mineral nutrition monitoring with
concrtete information about consumption, and also Brazil, in agricultural
states such as Rio Grande, Sao Paulo, Mato Grosso promote solid practices of nutrient
incorporation in seeds.
Full
article (in Spanish): http://www.lanacion.com.ar/1524860-la-extraccion-de-micronutrientesel-costado-oscuro-del-cultivo-de-soja
(N.
of the E.: in all the cases cited above, a loss of wealth in natural resources
is seen, because even with supplementary programs of nutrient additions, these
cost Money that never returns from exports)
Comentarios
Publicar un comentario