SOJA: BALANCE BIOECONÓMICO REAL



LA EXTRACCIÓN DE MICRONUTRIENTES, EL COSTADO OSCURO DEL CULTIVO DE SOJA (de un artículo de Marcelo Palese , La Nación, Campo, Nov. 10, 2012)   ENGLISH VERSION BELOW

 

 

En la última campaña, la oleaginosa "sacó del suelo" US$ 35 millones en hierro, zinc y cobre, entre otros minerales. Por lo tanto se aconseja tomar decisiones bioeconómicas

El caso del cultivo de soja en la Argentina es emblemático si de extracción de nutrientes se trata. Con una producción de 40,2 millones de toneladas en la última campaña, la oleaginosa ofrece cifras significativas para considerar en los balances de una economía de recursos naturales.
Si se tienen en cuenta los niveles exportados de molibdeno, zinc, hierro, cobre, manganeso, boro y cloro, en la última campaña, el cultivo se llevó 35 millones de dólares en micronutrientes que ya no vuelven. Esto sin contemplar las campañas anteriores como tampoco el futuro de la mano de incrementos de rinde que nos llevarán a la situación de comenzar a "raspar el fondo de la olla".
Incluir estos minerales en los estudios contribuye firmemente a un manejo integral de los recursos naturales y da pie para la construcción de un programa de largo plazo que permita rescatar a estos nutrientes junto a los hegemónicos nitrógeno y fósforo de una situación de pérdida que ya puede ser considerada crónica.
Las auditorías locales indican que en los últimos 23 años, en el 80% de los suelos del sur de Santa Fe, norte y oeste de Buenos Aires y sectores confinados de Entre Ríos los niveles de zinc son como mínimo un 50% menores que algunos de los suelos del mismo campo que jamás fueron destinados a agricultura. Los datos surgen de estudios sobre niveles de zinc, boro, hierro, manganeso y cobre hasta 60 centímetros de profundidad y de cloro más recientemente.
La región de Essex, ubicada al sudeste de Inglaterra, es una de las regiones con más historia agrícola de ese país. Allí los análisis de suelo emiten casi sistemáticamente la necesidad de aportes de manganeso para trigos de invierno. Canadá cuenta con legislación acerca de cumplimentar la nutrición mineral y realizar monitoreos intensivos con información concreta de consumo, y también Brasil, en estados agrícolas como Rio Grande, San Pablo, Mato Grosso, promueve prácticas sólidas de incorporación de nutrientes ultratraza en semillas.
(N. of the E.: en todos los casos citados se comprueba una pérdida de riquezas naturales, que aún si se suplementan con la adición de nutrientes, constituye una pérdida que nunca retorna de las exportaciones).  
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EXTRACTION OF MICRONUTRIENTS, THE DARK SIDE OF SOYBEANS. (from an article by Marcelo Palese , La Nación, Campo, Nov. 10, 2012) 

 In the last season this oil crop “extracted from the soil US$ 35 million of iron, zinc and copper, among other minerals. Therefore, there is a need of bioeconomic decissions.
The case of soybean crops in Argentina is emblematic in relation to nutrient extraction. With a production of 40.2 million tons in the last season, this oil crop offers significative figures to be considered in the balances of an economy of natural resources.
Considering the exported volumes in molibdne, zinc, iron, copper, manganese, boron and chlorine, in the last season the crop took aweay US$ 35 million in micronutrients that will not come back. This, without taking into account neither previous seasons nor future ones considering the increase in yields that will take us to “scratch the bottom of the pot”regarding crop nutrients.
Includding these minerals in the studies strongly contribute to good integral management of natural resources, and points out to the benefits of defining a long term programe that will allow to rescue these nutrients - together with the hegemonic ones nitrogen and phosphorus - from a loss situation that can be considered chronic.
Local audits show that in the last 23 years, in 80% of soils of the provinces of Santa Fé, parts of Buenos Aires and parts of Entre Rios, the levels of zinc are, at least, 50% lower in some of the agricultural soils compared with the same soils never used for agriculture.
The English región of Essex, one of the most agricultural regions in England, systematic analysis of manganese are performed for Winter wheat crops. Canada has legislation regarding compliance with mineral nutrition monitoring with concrtete information about consumption, and also Brazil, in agricultural states such as Rio Grande, Sao Paulo, Mato Grosso promote solid practices of nutrient incorporation in seeds.
(N. of the E.: in all the cases cited above, a loss of wealth in natural resources is seen, because even with supplementary programs of nutrient additions, these cost Money that never returns from exports)

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