URUGUAY: DESTACAN TRANSGÉNICOS
URUGUAY: DESTACAN EL PAPEL DE LOS TRANSGÉNICOS (La Nación, Campo, Nov. 3, 2012)
ENGLISH VERSION BELOW
PUNTA
DEL ESTE (AFP).- Expertos reunidos en la II Conferencia Mundial sobre
Investigación Agrícola para el Desarrollo (Gcard) aconsejaron a América
Latina la utilización de cultivos
transgénicos. Para Ministro de Agricultura del Uruguay, Tabaré Aguerre, los
eventos transgénicos producto del proceso de innovación biotecnológica son
clave en términos de competitividad en agricultura. Uruguay, Argentina, Brasil
y Paraguay expandieron en la última década el cultivo de soja transgénica.
Para Claudio Barriga, vicepresidente del Foro Global
de Investigación Agropecuaria GFAQR) los males que se le adjudican a los transgénicos
son un “mito” ya que “no hay ningún caso de que el transgénico haya sido
perjudicial para la salud o haya causado muerte”.
Sin embargo, Emilio Ruz, secretario ejecutivo del
Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y
Agroindustrial del Cono Sur (Procisur) considera válido “que la sociedad se
preocupe por este tema”.
Respecto de los efectos nocivos de los transgénicos
sobre la biodiversidad, Aguerre opinó que con reglamentaciones adecuadas “se
pueden conservar centros de biodiversidad”. Y que la tecnología de los
transgénicos permitió disminuir la carga de agroquímicos utilizados en los
cultivos.
(N. del E.: Obviamente el Sr. Barriga o está mal
informado sobre la no existencia de efectos nocivos de los transgénicos para la
salud, o su opinión es abiertamente sesgada. En cuanto a la opinión del Sr. Ruz
de que los transgénicos permitieron reducir la cantidad de agroquímicos
utilizados en los cultivos, quizás confunde los términos “agroquímicos” con “pesticidas”;
y aún así está por verse)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
URUGUAY: UNDERSCORES THE ROLE OF TRANSGENICS. (La Nación, Campo, Nov. 3, 2012)
PUNTA
DEL ESTE (AFP).- Experts that met in the II World Conferrence on Agricultural
Research for the Development (II Conferencia Mundial sobre Investigación
Agrícola para el Desarrollo - Gcard) advised Latin America to use transgenic
crops. For Uruguay’s Minister of Agriculture, Tabaré Aguerre, the transgenic
crops, product of the biotech innovation, are keys in terms of competitiveness
in agriculture. Uruguay, Argentina, Brazil and Paraguay expanded in the last
decade their transgenic soybean crops.
According to Claudio Barriga, vicepresident of the
Global Forum in Agricultural Resarch - GFAQR) the evils awarded to transgenics are
a “myth” since “there is not one case in which a transgenic has been harmful to
health or cuased death”.
Nevertheless, Emilio Ruz, executive secretary of the
Cooperative Program for the Agrifood and Agroindustrial Technological
Development for the Southern Cone
(Procisur) considers that it is valid that “the society be aware about this
subject”.
Respect of the harmful effects of transgenics on
biodiversity, Aguerre said that with adequate regulations “centers of
biodiversity can be preserved”. And that the transgenic technology led to
diminish the load of agrochemicals used in crops.
(N. of the E.: Obviously, Mr. Barriga either is
misinformed on the non existence of harmful efects of transgenics on health, or
his opinion is highly biased. In reference to Mr. Ruz’s opinion that
transgenics allowed to diminish the load of agrochemicals in agriculture, Mr.
Ruz perhaps confuses the term “agochemicals” with “pesticides”; an even so,
this is to be proven)
Comentarios
Publicar un comentario