URUGUAY: DESTACAN TRANSGÉNICOS



URUGUAY: DESTACAN EL PAPEL DE LOS TRANSGÉNICOS (La Nación, Campo, Nov. 3, 2012)
ENGLISH VERSION BELOW
 
PUNTA DEL ESTE (AFP).- Expertos reunidos en la II Conferencia Mundial sobre Investigación Agrícola para el Desarrollo (Gcard) aconsejaron a América Latina  la utilización de cultivos transgénicos. Para Ministro de Agricultura del Uruguay, Tabaré Aguerre, los eventos transgénicos producto del proceso de innovación biotecnológica son clave en términos de competitividad en agricultura. Uruguay, Argentina, Brasil y Paraguay expandieron en la última década el cultivo de soja transgénica.
Para Claudio Barriga, vicepresidente del Foro Global de Investigación Agropecuaria GFAQR) los males que se le adjudican a los transgénicos son un “mito” ya que “no hay ningún caso de que el transgénico haya sido perjudicial para la salud o haya causado muerte”.
Sin embargo, Emilio Ruz, secretario ejecutivo del Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (Procisur) considera válido “que la sociedad se preocupe por este tema”.
Respecto de los efectos nocivos de los transgénicos sobre la biodiversidad, Aguerre opinó que con reglamentaciones adecuadas “se pueden conservar centros de biodiversidad”. Y que la tecnología de los transgénicos permitió disminuir la carga de agroquímicos utilizados en los cultivos.
(N. del E.: Obviamente el Sr. Barriga o está mal informado sobre la no existencia de efectos nocivos de los transgénicos para la salud, o su opinión es abiertamente sesgada. En cuanto a la opinión del Sr. Ruz de que los transgénicos permitieron reducir la cantidad de agroquímicos utilizados en los cultivos, quizás confunde los términos “agroquímicos” con “pesticidas”; y aún así está por verse)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

URUGUAY: UNDERSCORES THE ROLE OF TRANSGENICS. (La Nación, Campo, Nov. 3, 2012)
PUNTA DEL ESTE (AFP).- Experts that met in the II World Conferrence on Agricultural Research for the Development (II Conferencia Mundial sobre Investigación Agrícola para el Desarrollo - Gcard) advised Latin America to use transgenic crops. For Uruguay’s Minister of Agriculture, Tabaré Aguerre, the transgenic crops, product of the biotech innovation, are keys in terms of competitiveness in agriculture. Uruguay, Argentina, Brazil and Paraguay expanded in the last decade their transgenic soybean crops.  
According to Claudio Barriga, vicepresident of the Global Forum in Agricultural Resarch - GFAQR) the evils awarded to transgenics are a “myth” since “there is not one case in which a transgenic has been harmful to health or cuased death”.
Nevertheless, Emilio Ruz, executive secretary of the Cooperative Program for the Agrifood and Agroindustrial Technological Development  for the Southern Cone (Procisur) considers that it is valid that “the society be aware about this subject”.
Respect of the harmful effects of transgenics on biodiversity, Aguerre said that with adequate regulations “centers of biodiversity can be preserved”. And that the transgenic technology led to diminish the load of agrochemicals used in crops.
(N. of the E.: Obviously, Mr. Barriga either is misinformed on the non existence of harmful efects of transgenics on health, or his opinion is highly biased. In reference to Mr. Ruz’s opinion that transgenics allowed to diminish the load of agrochemicals in agriculture, Mr. Ruz perhaps confuses the term “agochemicals” with “pesticides”; an even so, this is to be proven)

Comentarios