GLACIERS IN GRAVE REGRESSION
THE GLACIERS OF THE ‘CORDILLERA
BLANCA (NORTE)’ IN GRAVE REGRESSION (from
an article sent by ECOTICIAS.COM / RED /
AGENCIAS, 04/06/2012) Versión en Español, más abajo.
Image:
perumagiayencanto.org; wikipedia.org
Anil Mishra, UNESCO’s
specialist in hydrological systems, participated this week in Lima, together
with the German Thomas Schaaf, head of UNESCO’s Biodiversity science, in the
workshop “The impact of the recession of Andes’ glaciers”, with the purpose of
issuing recommendations to the region’s member countries.
According to the
experts, a monitoring system will have to include scientists, high technology
teams, and experts in hydrology, in order to determine the melting of the
glaciers, the diminution of water in the rivers supplied by the snow caps, and
the areas that will be affected.
According to Peru’s Glaciology
Unit, the glaciers of the Cordillera Blanca (north) (*) – the highest tropical mountainous chain – have receeded 30% in
the last 40 years, due to climate change. Of the 720 sq.kn of glaciers in 1970,
only 510 are now left, the institution said.
Thomas
Shaaf points out that for years “the specialists could see that there is less
and less ice and snow in the mountains, and consequently, there is a lower
discharge of liquid in the basin, even if the popilation still does not feel
it”.
One
of the emblematic cases of the melting of glaciers in Peru, the Pastouri Nevado,
5,200 m high, and one of the touristic jewels of the Huascarán National Park
(north Ancash región), risks to disappear, having dimished 30% between 1995 and
2005.
At the beginning of
this year, the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO),
published a study “Climate change in water and food security”, warning that
this phenomenon will have grave consequences in the availability of water for
food production, and in crops productivity in the next decades.
The report foresees
an acceleration of the planet’s hydrological cycle, with an increase of rains
in the tropics and higher latitudes, but a diminution in dry or semiarid areas.
(*) This Peruvian mountain
chain extends along the 180 km from North to South, at some 400 km North of
Peru’s Capital city, Lima, concentrating the area’s highest mountains. (N. of
the E).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LOS GLACIARES DE LA
CORDILLERA BLANCA (NORTE) EN GRAVE RETROCESO (de
un artículo ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM /
RED / AGENCIAS, 04/06/2012)
Anil Mishra,
especialista en sistemas hidrológicos de la UNESCO, participó esta semana en
Lima junto al alemán Thomas Shaaf, jefe de ciencia de Biodiversidad de la
UNESCO, en el taller "El impacto del retroceso de los glaciares en los
Andes", que tiene como propósito producir recomendaciones a los países
miembros de la región. Según los expertos, el sistema de monitoreo debe incluir
a científicos, equipos de alta tecnología y expertos en hidrología, para
determinar el deshielo de los glaciares, la disminución del agua en los ríos
abastecidos por los picos nevados y las zonas que serán afectadas.
Según la Unidad de
Glaciología de Perú, los glaciares de la Cordillera Blanca (norte) (*), la cadena tropical más alta del
mundo, han retrocedido un 30% en los últimos 40 años por el cambio climático.
De los 720 km
cuadrados de glaciares que había en 1970, ahora tan sólo quedan 510, indicó la
institución.
Thomas
Shaaf refirió que con los años "los especialistas hemos podido analizar
que cada vez hay menos hielo y menos nieve en las montañas y como consecuencia
hay una descarga menor del líquido en los cuencas, aunque la población aún no
lo siente".
Uno
de los casos emblemáticos del deshielo de los glaciares en Perú es el nevado de
Pastoruri, de 5.200 metros de altura, una de las joyas turísticas del Parque
Nacional de Huascarán, región de Ancash (norte), que se encuentra en riesgo de
desaparecer y ha disminuido un 30% entre 1995 y 2005.
A inicios de este
año, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) difundió el estudio "Cambio
climático, agua y seguridad alimentaria", en el que advierte que ese
fenómeno producirá graves consecuencias en la disponibilidad de agua para
producir alimentos y en la productividad de los cultivos en las próximas
décadas.
El informe prevé una
aceleración del ciclo hidrológico del planeta y sostiene que las lluvias
aumentarán en los trópicos y en latitudes más altas, pero disminuirá en zonas
con características de seco o semiárido.
(*) Esta cordillera peruana se
extiende a lo largo de 180 kilómetros, de norte a sur, a unos 400 kilómetros al
norte de la capital del país, Lima, agrupando las montañas más altas de la zona.
Comentarios
Publicar un comentario