Manzanas transgénicas?
GM APPLE RAISES FEARS AMONG CANADIAN GROWERS (from an
article in Portalfruticola.com [contacto@portalfruticola.com]; Jun. 11, 2012) SPANISH VERSION BELOW
Also, Jesse Sandhu,
president and chief of operations of JIND Fruit Co commented that there are no
reasons why Okanagan Specialty Fruits should cultívate apples that do not
oxydize. “The World is not looking forward to apples that do not oxydize; lemon
juice could be added to avoid it instead of modifyibng the gen”, he added.
On the other side,
Neal Carter, president of Okanagan Specialty Fruits pointed out that crossed
contamination should not be a problem. He said that pollination is very strict,
and bees move predictably. Besides, the management of the gen would guarantee
that the pollen will not move too far. He explained that even if there would be
some gen flux, that does not turn the tree from traditional to genetically
modified. “The seed would have a small quantity of crossed contamination, but
we do not eat the seed; it is a possibility in one million”, he explained.
Neal told that the
company has performed two field trials in the US and requested the regulatory
organisms in Ontario, Quebec, British Columbia and the US allowance to conduct comercial
trials.
The process to obtain
those permits is quite long; they expect to be able to begin with the trials next
year in the US and in 2014 in Canada.
For Carter, apple oxydation
is a problema for the cut apple industry, as well as for food service and large
producers.
Full article (in
Spanish): http://www.portalfruticola.com/2012/06/11/manzana-transgenica-despierta-temores-entre-productores-canadienses/
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MANZANA TRANSGÉNICA DESPIERTA TEMORES ENTRE
PRODUCTORES CANADIENSES (de un artículo en Portalfruticola.com
[contacto@portalfruticola.com]; Jun. 11, 2012)
Por su parte Jesse
Sandhu, presidente y jefe de operaciones de JIND Fruit Co comentó que no hay
razón por la cual Okanagan Specialty Fruits deba cultivar manzanas que
no se oxidan.
“El mundo no está
esperando manzanas que no se oxidan. Puedes poner jugo de
limón en
las manzanas para
evitar que eso suceda en lugar de modificar el gen”, sostuvo.
Desde la otra
esquina Neal Carter, presidente de Okanagan Specialty Fruits señaló que la
contaminación cruzada no era un problema.
Dijo que la
polinización es bastante “estricta”, ya que las abejas se mueven de una manera
predecible. Además el manejo del gen garantizaría que el polen no se desplazará
muy lejos.
Explicó que si
incluso existiera un flujo de genes eso no convierte un árbol tradicional en
uno modificado. “La semilla tendría una cierta cantidad de contaminación
cruzada, pero nosotros no nos comemos la semilla y es una posibilidad en un
millón”, sostuvo.
Neal contó que la
compañía ha llevado a cabo dos ensayos de campo en EE.UU y solicitó a los
organismos reguladores en Ontario, Quebec, Columbia Británica y EE.UU poder
hacer pruebas comerciales.
El proceso para
obtener las aprobaciones es bastante lento, por lo que esperan poder comenzar
con los ensayos el próximo año en EE.UU y en 2014 en Canadá.
Para Carter la
oxidación de la manzana es un gran problema para la industria
y desarrollar una fruta que no se oxide sería un gran avance para la industria
de la manzana cortada, el foodservice y para los productores más grandes.
Artículo completo: http://www.portalfruticola.com/2012/06/11/manzana-transgenica-despierta-temores-entre-productores-canadienses/
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