CRÍTICA VOTACIÓN SOBRE ETIQUETADO DE OGM


2012 FARM BILL MOVES TO SENATE FLOOR, GMO LABELS ONE OF THE AMENDMENTS (from an article in SustainableBusiness.com News; Jun.15, 2012)  VERSIÓN EN ESPAÑOL, MÁS ABAJO


 Image: pehpartidoecologista.blogspot.co; Wikipedia.orgm

As the 2012 Farm Bill (S. 3240) moves to the Senate floor for a vote, Senators Bernie Sanders (D-VT) and Barbara Boxer (D-CA) introduced an amendment (SA 2256) requiring genetically engineered foods to be labeled. He pointed to the powerful corporations, mostly Monsanto, that are preventing this basic right from being codified.
Some of the facts he discussed:
-       almost 50 countries require GMO labels
-       93% of pregnant women contain genetically engineered Bt toxin in their blood.
-       Monsanto's Roundup tolerant GMOs have led to the rise of superweeds that now infest more than 10 million acres in 22 states - predicted to reach 40 million acres by mid-decade. That's leading to approval of even more toxic GMOs like Agent Orange corn.
This week, the California Secretary of State's office announced the referendum on GMO labeling in California, the "Right to Know" initiative, will be on the ballot this November. The historic initiative would be the first GMO labeling law in the US.
Industries are fighting back through the "Coalition Against the Costly Food Labeling Proposition," arguing labels would increase food prices. Besides Monsanto and the GMO industry, food companies that use GMOs ingredients in products are against labeling, including Pepsi, Kraft, Kellogg's and others. They market so-called "natural" foods that sell at premium prices that rival those of non-GMO and organic foods - even though they contain GMOs.
One million people submitted comments to the US Food and Drug Administration (FDA) on a petition for mandatory labeling of genetically engineered foods, more than any other petition in FDA history. 20 states have tried to legislate GMO labeling, but none have succeeded due to intense opposition from corporate special interests.
Polls show nearly unanimous support (91%) across the political spectrum for labeling GMOs.
If the referendum passes, major food companies say they would remove all GMO ingredients from their products - as they did in Europe - rather than label food with what consumers might regard as a skull and crossbones.
Besides, the Organic Consumers Ass. Points out that as the Farm Bill is currently written, it uses billions of dollars every year to subsidize factory farms, biotech crops, and chemical agriculture whose products and methods are also a major reason why obesity, diet-related disease and health care costs are skyrocketing, being also responsible for more than half of greenhouse gas emissions and farm run-off is fouling drinking water and creating dead-zones in the ocean, while leaving programs such as research on organics and beginning farmer programs, and nutritional programs such as Food Stamps in the open. 
Here are the 
amendments which would benefit small, organic farmers, jobs and animals

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LEY AGRÍCOLA NORTEAMERICANA 2012 SUBE AL SENADO, ETIQUETADO DE OGM ENTRE LAS MODIFICACIONES PROPUESTAS. (de un artículo en SustainableBusiness.com News; Jun.15, 2012)


La ley agrícola Norteamericana 2012 (Farm Bill -S. 3240) va al Senado para votación. Los Senadores Bernie Sanders (D-VT) y Barbara Boxer (D-CA) introdujeron una propuesta de modificación (SA 2256) requiriendo que los alimentos transgénicos sean etiquetados. Sanders acusó a las ponderosas corporaciones, especialmente a Monsanto, de obstaculizar la codificación de este derecho básico (el de conocer lo que se come).
Algunos de los hechos mencionados fueron:
-       Casi 50 países requieren la rotulación de los alimentos OGM.
-       La sangre del 93% de las mujeres embarazadas contienen toxina Bt proveniente de ingeniería genética.
-       Los transgénicos tolerantes al Roundup de Monsanto han producido la irrupción de supermalezas que ahora infestan 10 millones de acres (5 millones de has.) en 22 estados (de los EEUU), prediciendo que la cifra llegará a 40 millones de acres para mediados de la década. Esto provocará la aprobación de transgénicos todavía más tóxicos como el Agente Naranja para maíz.
Esta semana, la oficina del Secretario de Estado de California anunció la realización del referendum sobre etiquetado de OGMs en ese estado, iniciativa conocida como “Derecho a saber” ("Right to Know" initiative), la que se votará en Noviembre. La histórica iniciativa sería la primera ley de etiquetado de OGMs en los EEUU.
La industria está peleando la propuesta a través de la Coalición Contra la Costosa Proposición de Etiquetados de Alimentos ("Coalition Against the Costly Food Labeling Proposition," arguyendo que las etiquetas aumentarán el precio de los alimentos. Además de Monsanto y la industria de los transgénicos, compañías que usan ingredientes OGM en sus productos, incluyendo Pepsi, Kraft, Kellogg’s y otros, se oponen a la rotulación de OGMs. Ellos comercializan alimentos así llamados “naturales” que se venden a precios premium rivalizando con los alimentos no-OGM y orgánicos, aún cuando contienen transgénicos.
Un millón de personas enviaron comentarios a la US Food and Drug Administration (FDA) pidiendo el rotulado obligatorio de alimentos genéticamente modificados (mandatory labeling of genetically engineered foods), más que cualquiera otra petición en la historia del FDA. Veinte estados trataron de legitimar el etiquetado OGM, pero hasta ahora ninguno tuvo éxito debido a la intensa oposición de los intereses especiales corporativos.
Las encuestan muestran un casi unánime apoyo (91%) al etiquetado de OGMs todo a lo ancho del espectro político.
Si el referendum (de California) fuera aprobado, las principales compañías alimentarias dicen que retirarían los ingredientes OGM de sus productos – como lo hicieron ya en Europa – antes que etiquetar alimentos que los consumidores podrían considerar como de calavera y tibias cruzadas.
Por su parte, la Organic Consumers Ass. puntualiza que de la forma en que la Farm Bill está escrita ahora, dedica miles de millones de dólares al año para subsidiar a la agricultura industrial, los cultivos biotecnológicos, y la agricultura química cuyos productos y métodos son también una razón principal de porqué la obesidad, las enfermedades dietarias y los costos en salud están lléndose a las nubes, al tiempo que son también responsables de más de la mitad de las emisiones de gases invernadero y efluentes que están envenenenado las aguas y creando zonas muertas en el océano, y siendo que dejan sin apoyo a programas de investigación en orgánicos, programas para agricultores neófitos y programas nutricionales.   
Para leer las modificaciones propuestas (en Inglés) que beneficiarían a los pequeños agricultores, clickear:
amendments

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