CRÍTICA VOTACIÓN SOBRE ETIQUETADO DE OGM
2012 FARM BILL MOVES TO SENATE FLOOR, GMO LABELS
ONE OF THE AMENDMENTS (from an article in SustainableBusiness.com News; Jun.15, 2012) VERSIÓN EN ESPAÑOL, MÁS ABAJO
Image: pehpartidoecologista.blogspot.co; Wikipedia.orgm
As the 2012 Farm Bill (S. 3240) moves to
the Senate floor for a vote, Senators Bernie Sanders (D-VT) and Barbara Boxer
(D-CA) introduced an amendment (SA 2256) requiring genetically engineered foods
to be labeled. He pointed to the powerful
corporations, mostly Monsanto, that are preventing this basic right from being
codified.
Some of the facts he discussed:
-
almost 50
countries require GMO labels
-
93% of pregnant
women contain genetically engineered Bt toxin in their blood.
-
Monsanto's Roundup
tolerant GMOs have led to the rise of superweeds that now infest more than 10
million acres in 22 states - predicted to reach 40 million acres by mid-decade.
That's leading to approval of even more toxic GMOs like Agent Orange corn.
This week, the California Secretary of
State's office announced the referendum on GMO labeling in California, the
"Right to Know" initiative, will be on the ballot this November. The
historic initiative would be the first GMO labeling law in the US.
Industries
are fighting back through the "Coalition
Against the Costly Food Labeling Proposition,"
arguing labels would increase food prices. Besides Monsanto and the GMO
industry, food companies that use GMOs ingredients in products are against
labeling, including Pepsi, Kraft, Kellogg's and others. They market so-called
"natural" foods that sell at premium prices that rival those of
non-GMO and organic foods - even though they contain GMOs.
One
million people submitted comments to the US Food and Drug Administration (FDA)
on a petition for mandatory
labeling of genetically engineered foods, more
than any other petition in FDA history. 20 states have tried to legislate GMO
labeling, but none have succeeded due to intense opposition from corporate
special interests.
Polls show nearly unanimous support (91%)
across the political spectrum for labeling GMOs.
If the referendum passes, major food
companies say they would remove all GMO ingredients from their products - as
they did in Europe - rather than label food with what consumers might regard as
a skull and crossbones.
Besides, the Organic Consumers Ass. Points
out that as the Farm Bill is currently written, it uses
billions of dollars every year to subsidize factory farms, biotech crops, and
chemical agriculture whose products and methods are also a major reason why
obesity, diet-related disease and health care costs are skyrocketing, being also
responsible for more than half of greenhouse gas emissions and farm run-off is
fouling drinking water and creating dead-zones in the ocean, while leaving
programs such as research on organics and beginning farmer programs, and
nutritional programs such as Food Stamps in the open.
Here are the amendments which would benefit small, organic farmers, jobs and animals.
Here are the amendments which would benefit small, organic farmers, jobs and animals.
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LEY
AGRÍCOLA NORTEAMERICANA 2012 SUBE AL SENADO, ETIQUETADO DE OGM ENTRE LAS
MODIFICACIONES PROPUESTAS. (de un artículo en SustainableBusiness.com News; Jun.15, 2012)
La ley agrícola Norteamericana 2012 (Farm Bill -S. 3240) va
al Senado para votación. Los Senadores Bernie Sanders (D-VT) y Barbara Boxer
(D-CA) introdujeron una propuesta de modificación (SA 2256) requiriendo que los
alimentos transgénicos sean etiquetados. Sanders acusó a las ponderosas corporaciones,
especialmente a Monsanto, de obstaculizar la codificación de este derecho básico
(el de conocer lo que se come).
Algunos de los hechos mencionados fueron:
- Casi 50 países
requieren la rotulación de los alimentos OGM.
- La sangre del 93% de
las mujeres embarazadas contienen toxina Bt proveniente de ingeniería genética.
- Los transgénicos
tolerantes al Roundup de Monsanto han producido la irrupción de supermalezas
que ahora infestan 10 millones de acres (5 millones de has.) en 22 estados (de
los EEUU), prediciendo que la cifra llegará a 40 millones de acres para
mediados de la década. Esto provocará la aprobación de transgénicos todavía más
tóxicos como el Agente Naranja para maíz.
Esta semana, la oficina del Secretario de Estado de
California anunció la realización del referendum sobre etiquetado de OGMs en
ese estado, iniciativa conocida como “Derecho a saber” ("Right to
Know" initiative), la que se votará en Noviembre. La histórica iniciativa
sería la primera ley de etiquetado de OGMs en los EEUU.
La industria está peleando la propuesta a través de la
Coalición Contra la Costosa Proposición de Etiquetados de Alimentos ("Coalition
Against the Costly Food Labeling Proposition," arguyendo que las etiquetas aumentarán el precio
de los alimentos. Además de Monsanto y la industria de los transgénicos,
compañías que usan ingredientes OGM en sus productos, incluyendo Pepsi, Kraft,
Kellogg’s y otros, se oponen a la rotulación de OGMs. Ellos comercializan alimentos
así llamados “naturales” que se venden a precios premium rivalizando con los
alimentos no-OGM y orgánicos, aún cuando contienen transgénicos.
Un millón de personas enviaron comentarios a la US Food
and Drug Administration (FDA) pidiendo el rotulado obligatorio de alimentos genéticamente
modificados (mandatory
labeling of genetically engineered foods), más que cualquiera otra petición en la historia del
FDA. Veinte estados trataron de legitimar el etiquetado OGM, pero hasta ahora
ninguno tuvo éxito debido a la intensa oposición de los intereses especiales
corporativos.
Las encuestan muestran un casi unánime apoyo (91%) al
etiquetado de OGMs todo a lo ancho del espectro político.
Si el referendum (de California) fuera aprobado, las principales
compañías alimentarias dicen que retirarían los ingredientes OGM de sus
productos – como lo hicieron ya en Europa – antes que etiquetar alimentos que
los consumidores podrían considerar como de calavera y tibias cruzadas.
Por su parte, la Organic
Consumers Ass. puntualiza que de la forma en que la Farm Bill está escrita
ahora, dedica miles de millones de dólares al año para subsidiar a la
agricultura industrial, los cultivos biotecnológicos, y la agricultura química
cuyos productos y métodos son también una razón principal de porqué la
obesidad, las enfermedades dietarias y los costos en salud están lléndose a las
nubes, al tiempo que son también responsables de más de la mitad de las emisiones
de gases invernadero y efluentes que están envenenenado las aguas y creando
zonas muertas en el océano, y siendo que dejan sin apoyo a programas de
investigación en orgánicos, programas para agricultores neófitos y programas
nutricionales.
Para leer las modificaciones propuestas (en Inglés) que beneficiarían a los pequeños agricultores, clickear: amendments
Para leer las modificaciones propuestas (en Inglés) que beneficiarían a los pequeños agricultores, clickear: amendments
Artículo completo (en Inglés): http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/23793?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_term=Enewsletter&utm_campaign=E-Newsletter%202012
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